Перец чили

Чем полезен перец чили

Перец чили — плоды тропических кустарников, применяемых в кулинарии в качестве приправы. Плоды представляют собой стручки насыщенного красного, желтого или зеленого цвета, обладают жгучим, острым вкусом и пряным ароматом.

Состав и свойства

В состав чили входит большое количество витаминов, эфирные и жирные масла, минеральные вещества и антиоксиданты. Основным действующим компонентом является такое фенольное соединение как капсаицин. Именно это вещество придает плодам жгучий вкус и пряный аромат. Наибольшее количество капсаицина сконцентрировано в кожице, семенах и перепонках перца, поэтому чтобы убрать излишнюю остроту при приготовлении блюд их рекомендуют удалять. Перец чили Польза перца чили заключается в его бактерицидных, противовоспалительных и противораковых свойствах. Кроме этого жгучие плоды обладают следующими полезными свойствами:
  • повышают аппетит;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • эффективен при шоковых состояниях (обмороки, сердечные приступы);
  • обладает кровоостанавливающим действием;
  • способствует сжиганию жира;
  • понижает уровень холестерина;
  • повышает иммунитет.

Заготовка перца в домашних условиях

Хранить острый перец чили рекомендуют в сушеном виде. Перед тем, как приступить к сушке необходимо отобрать равномерно окрашенные, целые, неповрежденные стручки. Плоды с пятнами и вкраплениями заготавливать нельзя. Хорошо промытые стручки раскладывают на бумажных полотенцах в теплом месте и хорошо просушивают. Сушить можно как целые, так и нарезанные кольцами плоды. В последнем случае из них удаляют сердцевину и ножку. Перец чили Поскольку чили очень жгучие заготавливать их рекомендуют в резиновых перчатках, не допуская попадания сока в глаза и на кожу. Сушить перец в духовке нужно при температуре 50°C, периодически перемешивая, в течение 4 часов. Сушить чили можно и в естественных условиях. Целые стручки нанизывают на нитку и развешивают в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Если сушить перец кольцами необходимо разложить их на бумаге, иногда переворачивая. Хорошо просушенный продукт приобретает темный цвет и легко ломается.
Хранить сушеный чили можно в измельченном виде. Для этого стручки просто перемалывают в кофемолке и засыпают готовый продукт в стеклянные банки. Хранить их можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре в темном месте.

Применение в кулинарии

Острый перец востребован во многих кухнях мира, он отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из плодов часто готовят различные соусы, маринады и зимние заготовки. Чили можно встретить в пряных смесях, в которые включены такие приправы как базилик, лавровый лист, кинза и чеснок. Кроме этого перец можно запекать в духовке, обжаривать на сковороде и замораживать. Перец чили К мясу и рыбе можно приготовить всем известный соус чили. Для этого понадобится 100 гр перца, половина головки некрупного чеснока, половина чайной ложки соли, сахар и оливковое масло по половине столовой ложки и столовая ложка винного уксуса. В чашу блендера сложить очищенные зубчики чеснока и порезанный перец. Перемолоть в однородную массу, выложить в емкость и добавить остальные ингредиенты. Полученный соус поставить на огонь, довести до кипения и выключить. Вред перца чили, как и его польза, заключается в химическом составе. Вещество капсаицин способствует раздражению слизистой оболочки желудка, поэтому продукт противопоказан при язве желудка, панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что при попадании сока чили в глаза можно получить ожог, а если случайно его откусить возникнет сильное жжение во рту. В этом случае необходимо сделать несколько глотков молока или йогурта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.