
Основы диеты при язве желудка
Язвенная болезнь желудка — распространенная патология, сопровождающаяся повреждением слизистой оболочки и связанная с преобладанием кислой среды в желудке. Диета при язве желудка способствует устранению болей и диспепсических состояний, снижает кислотность и устраняет воспалительные процессы.
Основные правила питания
Основная цель диеты при язве желудка — снизить кислотность желудочного сока и устранить болевые ощущения. Несвоевременный прием пищи, вредные продукты, стрессы, алкоголь и курение являются главными причинами развития язвы, именно поэтому диета является неотъемлемой частью терапии данного заболевания. Меню диеты при язве желудка зависит от формы и сложности течения болезни. На любой стадии заболевания из рациона должны быть устранены продукты, раздражающие слизистую желудка.
- Пища должна быть мягкой, тщательно пережевываться.
- Питаться необходимо дробно, в одно и то же время.
- Отдавать предпочтение следует нежирной пище. Полностью исключить из рациона копченые, соленые, жареные и консервированные продукты.
- Ужин должен быть не позднее чем за два часа до сна.
- Необходимо полностью исключить алкогольные напитки и курение.
- Пища должна быть слегка теплой, нельзя есть холодные и горячие блюда.
- В ежедневный рацион должны быть включены перетертые продукты чтобы исключить механическое повреждение слизистой.

Список продуктов диеты при язве желудка
Правильно подобранный рацион питания является залогом быстрого выздоровления. Суточная калорийность пищи при язве не должна превышать 2000 ккал. В перечень рекомендуемых продуктов можно отнести следующие:- овощи, зелень;
- фрукты (дыня, банан, персики, арбуз);
- крупы (например гречневая, манная);
- молочные продукты;
- нежирное мясо;
- птица (кроме утки и гуся);
- морская рыба;
- сладости (зефир, пастила).

Рецепты приготовления диетических блюд
Для больных язвой желудка рекомендуется питаться вареными блюдами. Диетическими считаются слизистые, молочные и протертые супы. Молочные супы варят на молоке из круп. Слизистые представляют собой отвары из круп но без добавления самой крупы.Протертые супы варят с добавлением моркови, картофеля и круп, разваренные ингредиенты перетирают и слегка подсаливают.Одним из самых полезных и диетических блюд является куриное суфле, приготовленное на пару. Половину грудки пропускают через мясорубку, добавляют взбитое яйцо и одну ложку сметаны. В готовый фарш кладут десертную ложку сливочного масла и немного соли. Хорошо перемешанный фарш выкладывают в форму и помещают на водяную баню. Продукты, входящие в такую диету, являются доступными, так как основными ингредиентами выступают крупы и молочные продукты. Диетическое питание способствует лучшему перевариванию пищи, устраняет боли и изжогу, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
3 комментариев к “Основы диеты при язве желудка”
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован.
Рита
У брата когда язва открылась — там такую строгую диету назначили, что капец. Все на пару или вареное, то нельзя, это нельзя… Овсянку ел и на завтрак, и на обед как гарнир. Все ждал, когда уже на привычную еду можно перейти, невкусно ему совсем было.
Ответить
Фаина
Ну не знаю, мне вполне нормально так питаться. Сейчас даже и не тянет ни на какие шашлыки вообще. И, кстати, я на этой диете еще и похудела за месяц на 7 кг, так что не только желудку польза, но и дляфигуры здорово.
Ответить
Галина
Интересная идея с суфле из курицы. Язвы у меня нет, но я сейчас худею, думаю, чем разнообразить свое правильное питание. Мне идея суфле понравилась, только я б в него морковочки еще добавила, а соль убрала бы совсем.
Ответить