Кетодиета

Преимущества и недостатки кетодиеты

Кетогенная (кето) диета — это режим питания, основанный на употреблении белков и жиров, но практически полностью исключающий углеводы. Кето диета эффективно борется с лишним весом и значительно улучшает общее состояние здоровья, при этом имеет и ряд недостатков.

Преимущества кетогенной диеты

Для того, чтобы понять суть кетодиеты, необходимо вспомнить как происходит процесс метаболизма в организме человека. Основным источником энергии являются углеводы, при их недостаточном поступлении организму приходится добывать энергию из других источников, а именно из жиров. Во время их расщепления происходит преобразование жиров в кетоновые тела, именно они и являются в дальнейшем источником энергии. По этой причине диета носит название кетогенной. По мнению специалистов кетодиета эффективно борется с лишним весом и улучшает общее самочувствие больных с различными заболеваниями, например шизофренией, аутизмом и многими другими. Кетодиета Данная методика имеет множество преимуществ по сравнению с другими популярными диетами, к ним можно отнести:
  • эффективность методики официально доказана;
  • отсутствие чувства голода;
  • нет четких ограничений в последовательности приема пищи;
  • диета сохраняет мышечную массу;
  • профилактика и лечение многих заболеваний (рак, болезнь Альцгеймера);
  • многие разрешенные продукты кетодиеты имеют низкий гликемический индекс.
При довольно сытном и полноценном питании можно заметить, как быстро уходит лишний вес. Часто данной методики питания придерживаются спортсмены, так как мышечная масса при подобном рационе не только сохраняется, но и продолжает нарастать.
Одним из главных преимуществ кетодиеты является возможность сохранять полученный результат на довольно длительное время, сброшенный вес может вовсе не вернуться.

Разрешенные и запрещенные продукты

В меню кетодиеты рекомендуют включать такие продукты, как:
  • мясо (говядина, свинина, телятина, баранина);
  • мясо птицы;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • грибы;
  • сыр, творог;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • чай и кофе (без любых подсластителей), сухое вино.
Кетодиета Составлять определенное меню во время безуглеводного питания совсем не обязательно, достаточно просто употреблять в пищу разрешенные продукты, в составе которых имеются жиры и белки. Клетчатку также нужно включать в рацион для нормализации пищеварения (например огурцы, помидоры, зелень). К запрещенным продуктам относятся:
  • мучные изделия;
  • злаки;
  • сахар;
  • свежие и сушеные фрукты;
  • овощи с высоким содержанием углеводов (свекла, картофель, морковь);
  • бобовые, кукуруза;
  • виноград и бананы.
Если следовать всем рекомендациям по соблюдению кетодиеты, результаты можно наблюдать уже через один месяц.

Недостатки и противопоказания

По причине употребления большого количества жиров и белков многие отмечают в желудке чувство тяжести, запоры и вздутие. Чтобы избежать неприятных симптомов специалисты рекомендуют употреблять как можно больше жидкости (до 4 литров в сутки) и низкоуглеводной клетчатки (сельдерей, ревень, брокколи). Для нормализации пищеварения необходимо употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, например кефира. Кетодиета В связи с недостатком глюкозы многие люди испытывают головные боли и снижение умственной активности и работоспособности. Как правило, спустя пару недель неприятные симптомы исчезают. Во время кетогенной диеты необходимо принимать комплекс витаминов, так как в данной системе питания присутствует очень мало растительной пищи, богатой витаминами и минералами. Кетодиета противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больным сахарным диабетом любого типа, беременным женщинам, детям и пожилым людям. Также с осторожностью низкоуглеводные продукты нужно употреблять с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и почек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.