
Преимущества и недостатки кетодиеты
Кетогенная (кето) диета — это режим питания, основанный на употреблении белков и жиров, но практически полностью исключающий углеводы. Кето диета эффективно борется с лишним весом и значительно улучшает общее состояние здоровья, при этом имеет и ряд недостатков.
Преимущества кетогенной диеты
Для того, чтобы понять суть кетодиеты, необходимо вспомнить как происходит процесс метаболизма в организме человека. Основным источником энергии являются углеводы, при их недостаточном поступлении организму приходится добывать энергию из других источников, а именно из жиров. Во время их расщепления происходит преобразование жиров в кетоновые тела, именно они и являются в дальнейшем источником энергии. По этой причине диета носит название кетогенной. По мнению специалистов кетодиета эффективно борется с лишним весом и улучшает общее самочувствие больных с различными заболеваниями, например шизофренией, аутизмом и многими другими.
- эффективность методики официально доказана;
- отсутствие чувства голода;
- нет четких ограничений в последовательности приема пищи;
- диета сохраняет мышечную массу;
- профилактика и лечение многих заболеваний (рак, болезнь Альцгеймера);
- многие разрешенные продукты кетодиеты имеют низкий гликемический индекс.
Одним из главных преимуществ кетодиеты является возможность сохранять полученный результат на довольно длительное время, сброшенный вес может вовсе не вернуться.
Разрешенные и запрещенные продукты
В меню кетодиеты рекомендуют включать такие продукты, как:- мясо (говядина, свинина, телятина, баранина);
- мясо птицы;
- рыба и морепродукты;
- яйца;
- грибы;
- сыр, творог;
- молочные и кисломолочные продукты;
- овощи;
- чай и кофе (без любых подсластителей), сухое вино.

- мучные изделия;
- злаки;
- сахар;
- свежие и сушеные фрукты;
- овощи с высоким содержанием углеводов (свекла, картофель, морковь);
- бобовые, кукуруза;
- виноград и бананы.
Недостатки и противопоказания
По причине употребления большого количества жиров и белков многие отмечают в желудке чувство тяжести, запоры и вздутие. Чтобы избежать неприятных симптомов специалисты рекомендуют употреблять как можно больше жидкости (до 4 литров в сутки) и низкоуглеводной клетчатки (сельдерей, ревень, брокколи). Для нормализации пищеварения необходимо употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, например кефира.