
Суть диеты Монтиньяка и особенности меню
Диета Монтиньяка — это принцип питания, направленный на избавление от лишнего веса. Методика существует уже несколько десятков лет и набирает все большую популярность ввиду ее эффективности и научной доказанности.
Суть диеты
Принципом диеты Мишеля Монтиньяка является правильный выбор продуктов питания и их сочетание. При этом она не ограничивает количество употребляемой пищи и не требует подсчета калорий. Данный метод основан на употреблении углеводных продуктов с низким гликемическим индексом. Углеводы, попадая в организм человека, способствуют повышению уровня сахара в крови. Чтобы его снизить поджелудочная железа продуцирует гормон инсулин.Однако, у многих людей в ответ на поступление углеводов инсулина вырабатывается в большем количестве, чем это необходимо, что неизменно приводит к набору лишнего веса.Чтобы снизить выработку инсулина необходимо подбирать продукты с низким гликемическим индексом, т. е. те, которые не спровоцируют в организме его скачок. Получается, что в диете Монтиньяка гликемический индекс потребляемых углеводных продуктов должен быть низким (не более 50).

Особенности методики
Отзывы о диете Монтиньяка в основной своей массе положительные, ведь разнообразие продуктов и отсутствие чувства голода часто является решающим фактором при выборе методики для похудения. Однако, чтобы достичь желаемых результатов, нужно неукоснительно соблюдать определенные правила:- Употреблять большое количество фруктов и свежевыжатых соков, лучше за полчаса до приема пищи.
- Соблюдать режим. Питаться необходимо не меньше трех раз в день, желательно в одно и то же время.
- Исключить из рациона мучные изделия из муки высших сортов.
- Запрещено употреблять пиво.
- Не рекомендуется пить газированные и садкие напитки, соки из пакетов.
- Необходимо максимально отказаться от сложных жиров (например сливочное масло или свинина).
- Пить кофе желательно без кофеина, его можно заменить цикорием или зеленым чаем.
- Разрешены нежирные молочные продукты и каши из цельного зерна.
- Ограничить употребление сахара.
- Нельзя голодать. При появлении чувства голода разрешен легкий перекус.

Рекомендуемые и запрещенные продукты
Данная методика для похудения подразумевает наличие двух фаз. Первая — значительное снижение веса путем отказа от определенных продуктов. Вторая — закрепление полученного результата. В первой фазе диеты необходимо отказаться от следующих продуктов:- белый рис;
- алкоголь;
- картофель;
- жирное мясо;
- сахар;
- выпечка и мучные изделия;
- сладости.

- яйца;
- грибы;
- обезжиренные молочные продукты (творог, йогурт);
- мясо птицы (куриная грудка);
- рыба;
- свежие овощи и фрукты;
- овсяные хлопья.
Самую вкусную овсянку, по мнению разработчика данной методики, можно приготовить, залив ее с вечера холодным молоком. Утром готовое блюдо едят не подогревая и не сливая молоко.Еще одно диетическое блюдо можно приготовить из куриной грудки. В фольгу уложить кусок подсоленного и поперченного мяса, посыпать тертым сыром и зеленью. Положить поверх мяса колечко помидора, завернуть лист фольги и выпекать в духовке около 20 минут. Диета Монтиньяка подходит практически всем, не рекомендуют ее использовать лишь людям с заболеваниями желудка, беременным и кормящим женщинам.