
Выбор продуктов для диеты Песочные часы
Диета Песочные часы — современная система питания, основанная на осознанном отношении к еде. Данная методика позволяет выработать привычку правильно питаться, опираясь на собственные ощущения, и избавиться от лишнего веса без подсчета калорий и всевозможных ограничений.
Принципы осознанного питания
Название диеты напрямую связано с привычными песочными часами, которые напоминают идеальные пропорции женской фигуры и позволяют избавиться от привычки есть много и быстро. Основателями диеты Песочные часы стали Рут Уолевер и Бет Рирдон, специалисты Дюкского университета. Им удалось соединить два направления — диетологию с психологией и выработать концепцию правильного приема пищи. Суть диеты заключается в целом комплексе психологических методов, получивших название майндфулнес. Его последователи концентрируют внимание на своих внутренних ощущениях, которые происходят в данный момент. Поскольку человек привык питаться неосознанно, от скуки, за компанию, просматривая новости или читая книгу, продукты поглощаются им бесконтрольно и в больших количествах.
- избавиться от привычки есть автоматически;
- получать от вкуса еды максимальное удовольствие;
- уменьшить объем порции и ускорить насыщение;
- без ограничений избавиться от лишних килограммов;
- повысить иммунитет;
- укрепить нервную систему.

Выбор продуктов и примерное меню
Ежедневное меню диеты Песочные часы должно состоять из овощей, фруктов, белка, цельнозерновых продуктов и растительных жиров. Для достижения желаемого результата желательно следовать определенным рекомендациям. Перед тем, как приступить к еде, нужно понять степень испытываемого голода. Принимать пищу необходимо маленькими порциями, смакуя каждый кусочек. Каждая трапеза должна включать в себя белки, углеводы и овощи. Постепенно количество мясных продуктов нужно уменьшать, заменяя их бобовыми. В рационе обязательно должны присутствовать зелень и листовые овощи.
Конкретный объем порций диета не предусматривает, существуют лишь общие рекомендации по количеству потребляемых продуктов, например овощей и фруктов должно быть не меньше 11 порций, белковых продуктов (например рыбы) — до 9 порций, растительных жиров — 9-11, а цельнозерновых продуктов — до 5 порций.У диеты есть два основных правила — завтрак должен быть обязательно, а ужинать необходимо до наступления темноты.