
Что такое гликемический индекс продуктов
Для того, чтобы сохранить здоровье и красоту необходимо ежедневно следить за своим питанием. Отсутствие лишнего веса и хорошее самочувствие напрямую зависят от количества потребляемых углеводов. Оставаться бодрым и контролировать уровень глюкозы в крови помогает гликемический индекс.
Действие углеводов
Часто из-за большого количества потребляемых углеводов сахар в крови резко повышается, вследствие чего вся нагрузка ложится на поджелудочную железу. Работая в усиленном режиме, поджелудочная железа начинает вырабатывать большое количество инсулина, который со временем способствует образованию жировых клеток. Вследствие этого начинает страдать эндокринная система и развивается сахарный диабет. Во избежание серьезных последствий необходимо правильно распределить поступление углеводов в организм. Для этого и существует понятие гликемический индекс.
- гречневую крупу;
- рис коричневый и басмати;
- курагу и чернослив;
- фасоль и чечевицу;
- черный шоколад;
- капусту;
- грибы;
- фрукты (груша, абрикос, персик, манго, апельсин, киви и другие);
- ягоды (крыжовник, смородина, ежевика, вишня, малина и другие);
- зелень (лук, шпинат, базилик, петрушка).

- белый хлеб и сдоба;
- блины;
- картофель;
- рис и быстрые каши;
- мед;
- энергетические напитки;
- молочный шоколад;
- сладкие газированные напитки;
- пельмени и многие другие продукты.
Классификация углеводных продуктов
По содержанию углеводов все продукты условно делятся на три уровня: низкий, средний и высокий.К низкому уровню можно отнести продукты, индекс которых от 10 до 40 единиц.Эти углеводы можно употреблять в любом количестве, поскольку всасывание происходит очень медленно.
