Гликемический индекс

Что такое гликемический индекс продуктов

Для того, чтобы сохранить здоровье и красоту необходимо ежедневно следить за своим питанием. Отсутствие лишнего веса и хорошее самочувствие напрямую зависят от количества потребляемых углеводов. Оставаться бодрым и контролировать уровень глюкозы в крови помогает гликемический индекс.

Действие углеводов

Часто из-за большого количества потребляемых углеводов сахар в крови резко повышается, вследствие чего вся нагрузка ложится на поджелудочную железу. Работая в усиленном режиме, поджелудочная железа начинает вырабатывать большое количество инсулина, который со временем способствует образованию жировых клеток. Вследствие этого начинает страдать эндокринная система и развивается сахарный диабет. Во избежание серьезных последствий необходимо правильно распределить поступление углеводов в организм. Для этого и существует понятие гликемический индекс. Гликемический индекс Для того, чтобы пища пошла на пользу, содержащиеся в ней углеводы должны усваиваться как можно дольше. Продукты с низким гликемическим индексом медленно расщепляются, при этом не вызывая резкого увеличения глюкозы в крови. К ним можно отнести:
  • гречневую крупу;
  • рис коричневый и басмати;
  • курагу и чернослив;
  • фасоль и чечевицу;
  • черный шоколад;
  • капусту;
  • грибы;
  • фрукты (груша, абрикос, персик, манго, апельсин, киви и другие);
  • ягоды (крыжовник, смородина, ежевика, вишня, малина и другие);
  • зелень (лук, шпинат, базилик, петрушка).
При употреблении этих продуктов следует помнить, что калорийность пищи и гликемический индекс совершенно разные вещи. Гликемический индексДля восстановления сил и запаса гликолена в мышцах организму необходимы быстрые углеводы. По этой причине продукты с высоким гликемическим индексом показаны в первую очередь спортсменам. К ним относятся:
  • белый хлеб и сдоба;
  • блины;
  • картофель;
  • рис и быстрые каши;
  • мед;
  • энергетические напитки;
  • молочный шоколад;
  • сладкие газированные напитки;
  • пельмени и многие другие продукты.
Наивысший гликемический индекс у пива, модифицированного крахмала и фиников.

Классификация углеводных продуктов

По содержанию углеводов все продукты условно делятся на три уровня: низкий, средний и высокий.
К низкому уровню можно отнести продукты, индекс которых от 10 до 40 единиц.
Эти углеводы можно употреблять в любом количестве, поскольку всасывание происходит очень медленно. Гликемический индекс К среднему уровню относят продукты с индексом от 40 до 70 единиц. Расщепляются углеводы данной группы со средней скоростью, потреблять их стоит в умеренных количествах. Высокий уровень относится к продуктам с гликемическим индексом от 70 до 100 единиц. Такая пища расщепляется быстро, мгновенно превращаясь в энергию. При составлении диеты нужно учесть, что на гликемический индекс могут влиять определенные факторы, например зрелость плодов, обработка, способ приготовления, количество белков и жиров в продукте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.