
Что такое хорошие углеводы?
Одним из главных источников энергии являются углеводы, которые условно можно разделить на два вида — плохие (простые) и хорошие (сложные). Наиболее полезными являются хорошие углеводы, они хорошо усваиваются и обеспечивают организм энергией на более длительное время.
Польза хороших углеводов
Сложные углеводы получили свое название из-за структуры, представляющие собой сложную цепочку из молекул сахара. Благодаря этому процессы метаболизма проходят медленнее, а организм снабжается энергией постепенно, что способствует его насыщению на длительное время.
Приверженцы здорового образа жизни часто задаются вопросом — какие углеводы лучше? Правильное питание подразумевает употребление хороших углеводов, которые в отличие от простых не подвергаются технологической обработке. Сбалансированный рацион должен содержать такие углеводные продукты, ведь именно они содержат в своем составе необходимы минеральные вещества, витамины и клетчатку. К полезным свойствам сложных углеводов можно отнести:
- обеспечивают длительное чувство сытости;
- снижают уровень холестерина в крови;
- нормализуют работу кишечника;
- полезны при сахарном диабете;
- улучшают общее самочувствие.
Многие продукты, содержащие сложные углеводы, низкокалорийные и практически все отличаются низким гликемическим индексом, что благоприятно сказывается на людях с избыточной массой тела.
Какие углеводы лучше употреблять. Список продуктов
Врачи и диетологи активно критикуют низкоуглеводные диеты и полный отказ от углеводных продуктов. В отличие от плохих, хорошие углеводы просто необходимы для нормального функционирования организма.
Несмотря на безопасность употреблять их лучше в первой половине дня, таким образом можно избежать прибавки в весе и обеспечить организм энергией на весь день.
К продуктам, содержащим сложные углеводы, относятся:
Овощи
В ежедневный рацион обязательно должны быть включены зеленые овощи: брюссельская капуста, брокколи, шпинат и разнообразная зелень. Также полезны цветная капуста, морковь, томаты и кабачки. Кроме этого полезны свежевыжатые овощные фреши. Овощи можно употреблять в свежем виде или готовить на пару.
Бобовые
За счет большого количества клетчатки бобовые являются основным источником хороших углеводов. Все они отличаются низким гликемическим индексом и хорошо усваиваются организмом. Наиболее ценными считаются чечевица, фасоль лима и нут.
Фрукты и ягоды
В качестве перекуса в ежедневный рацион диетологи рекомендуют включать такие фрукты, как грейпфрут, клубнику, ананасы, киви, вишню, абрикосы и груши. Они не только нормализуют работу органов пищеварения, но и снабжают организм необходимыми витаминами и минеральными веществами.
Продукты из цельного зерна
Многие цельнозерновые продукты имеют средний гликемический индекс, их состав богат необходимыми витамина и минералами. К таким продуктам относятся коричневый рис, перловка, макароны, хлеб из цельнозерновой муки и хлопья.
Орехи
Несмотря на то, что орехи и семечки являются высококалорийными продуктами их обязательно нужно включать в свой рацион. В их состав входят такие ценные компоненты как жиры, белки, клетчатка, витамины и антиоксиданты, именно они снижают уровень холестерина и обеспечивают организм необходимой энергией на длительное время.
При повышенных физических нагрузках рекомендуют не пренебрегать употреблением углеводов. Их нехватка негативно скажется на общем самочувствии, появится чувство усталости и сонливости.
2 комментариев к “Что такое хорошие углеводы?”
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован.
Игорь
Тоже мне открыли америку — понятно, что полезно овощи есть, а не булки тоннами жрать — тогда и фигура будет, и настроение. Углеводы хороши ограниченно и дело тут не в полезные-вредные а в их количестве и все. Теоретики блин.
Ответить
Инка
Диванный комментатор, ты хоть статью прочитал? в вопросе разорался? Слова — сложные и простые углеводы — тебе о чем-нибудь говорят или пустой звук? главное пять копеек вставить и показать себя умным.
Все правильно в статье написано, я это уже давно узнала и очень хорошо мне это помогает вес держать
Ответить