Макробиотика

Что такое макробиотика

Макробиотика — система питания, основанная на восточной философии. Данное учение предполагает, что все продукты состоят из двух видов энергии — инь и ян. Именно равновесие этих двух энергий и натуральность пищи помогают сохранить здоровье и внутреннюю гармонию человека.

Суть макробиотики

Согласно учению все предметы и организмы, в том числе продукты питания, состоят из двух видов энергии — инь и ян. Основным принципом макробиотики является достижение максимального уравновешивания двух энергий, только так можно достичь умиротворения, полной гармонии и долголетия. По убеждению Джорджа Озава, основоположника и приверженца данного учения, каждый продукт имеет разное соотношение инь и ян, но иногда встречаются и такие, в которых соотношение этих двух энергий практически одинаковое. Основная цель последователей макробиотики — употреблять пищу с оптимальным соотношением инь и ян. Макробиотика

Рекомендованные и запрещенные продукты

Все продукты питания, согласно макробиотике, делятся на две основные группы: в чистом виде инь (образующие в организме кислотную среду) и в чистом виде ян (образующие щелочную среду), лишь в некоторых можно наблюдать баланс этих двух энергий. Таким образом питание в макробиотике исключает употребление:
  • сахара;
  • фруктов;
  • ягод;
  • мяса;
  • твердых сыров;
  • яиц;
  • грибов;
  • фасоли;
  • цикория;
  • женьшеня и других продуктов.
Употреблять в пищу рекомендуется блюда из цельнозерновых культур и сезонных овощей, произрастающих в месте проживания. Макробиотика

Семь уровней макробиотического питания

Для последователей данного учения Джордж Озава разработал специальную диету, которая предполагает постепенный отказ от продуктов животного происхождения, сладостей, фруктов и прочего. К конечном итоге все рецепты в макробиотике содержат исключительно злаки — гречневую крупу, рис, пшено и другие культуры.
В рационе данной диеты не должны присутствовать химические, рафинированные, консервированные и генномодифицированные продукты.
Макробиотическое питание предполагает семь уровней, рацион каждого из которых состоит из злаков, овощей, мясных блюд и супов. Постепенно приближаясь к высшему, седьмому уровню, из рациона исчезают мясо, супы и овощи, заменяют их блюда из злаков. Макробиотика С каждым уровнем количество цельнозерновых увеличивается на 10%, вытесняя другие продукты питания. Таким образом на высшей ступени рацион составляют полностью цельнзерновые культуры. Продолжительность уровней точно не указано, каждый человек выбирает ее самостоятельно. Учеными доказано, что макробиотика не в силах обеспечить организм необходимыми полезными компонентами. Большое количество клетчатки может спровоцировать серьезный дисбаланс в организме, что чревато развитием всевозможных нарушений в работе внутренних органов. Диетологи уверены, что питание одними только злаками вряд ли может принести пользу здоровью.

2 комментариев к “Что такое макробиотика”

  • Лена

    Ой, какая строгая диета. с одной стороны, всякие восточные учения как правило очень полезные и здоровые, а с другой что-то мне не нравится одни каши кушать. Это ж тоска зеленая, а не меню получается.

    Ответить

  • Ирена

    А я каши как раз люблю, плюс я вегетарианка уже несколько лет. так что мне такая диета совсем не внапряг будет. Нужно просто продумать меню и закупиться крупами разными, чтоб не одну-две крупы все время есть, а то надоест.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.