Как приготовить овощи

Как правильно приготовить овощи

Овощи являются неотъемлемой частью ежедневного рациона, ни одна кухня мира не обходится без этих вкусных и полезных продуктов. Овощные блюда легко усваиваются и обладают массой полезных свойств. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья нужно знать как приготовить овощи правильно.

Полезные советы

При покупке следует ориентироваться не только на спелость, но и свежесть плодов. Следует учитывать, что после сбора они теряют часть своих полезных веществ, поэтому желательно употребить в пищу как можно скорее.
Если планируется длительное хранение, лучшим способом станет заморозка, в этом случае питательная ценность останется неизменной.
При длительной термической обработке, при соприкосновении с металлом и при взаимодействии с кислородом в овощах разрушаются витамины С и В, поэтому очень важно их не переварить и подвергать более щадящей тепловой обработке. Как приготовить овощи Варить растительный продукт лучше всего под крышкой в стеклянной, эмалированной или нержавеющей посуде, тару из алюминия и пластика лучше не использовать. В большинстве случаев свежие овощи полезнее, чем приготовленные. Однако брокколи, цветная и белокачанная капуста в сыром виде содержат большое количество клетчатки, что может спровоцировать проблемы с кишечником. Важно знать, что после термической обработки гликемический индекс плодов значительно увеличивается. Людям с повышенным сахаром в крови рекомендуют употреблять овощи в свежем виде или варить минимальное количество времени в небольшом количестве воды и на сильном огне.

Как правильно готовить овощи. Советы диетологов

Для того чтобы сделать овощные блюда вкусными и при этом сохранить максимальное количество полезных компонентов, можно воспользоваться следующими способами.

Приготовление на пару

Такой способ позволяет сохранить все питательные свойства растительных продуктов и сэкономить время. Для паровой обработки подходят как свежие, так замороженные овощи. Если в доме нет пароварки можно приготовить полезное блюдо с помощью кастрюли. Для этого вымытые овощи складывают в дуршлаг слоями, потно закрывают крышкой и ставят его на кастрюлю, на 1/3 заполненную водой. Как приготовить овощи На пару блюдо готовится примерно 10 минут, как только овощи становятся мягкими дуршлаг можно снимать. При паровой обработке не нужно использовать жиры и масла, что является еще одним важным преимуществом. Полученный овощной бульон также богат витаминами и полезными компонентами, его можно использовать для приготовления полезного супа.

Бланширование

Чтобы сделать блюдо максимально вкусным, красивым и полезным часто используют бланширование. Для этого подойдут молодые, свежие плоды. В небольшое количество кипящей воды опускают свежие овощи всего на одну минуту. После этого овощи получаются слегка вареными снаружи, а внутри свежими и хрустящими. Такой способ приготовления помогает сохранить все питательные вещества и придает неповторимый вкус, блюдо выглядит красиво и аппетитно. Бланшированную растительность заправляют оливковым маслом или добавляют несколько капель цитрусового сока.

Тушеные овощи

Мало кто не знаком с этим способом приготовления овощей. Правильно приготовленное блюдо имеет нежный вкус и аромат, также благотворно влияет на пищеварительную систему. Как приготовить овощи При желании можно разнообразить овощное блюдо, используя вместо воды сливки, сметану, рыбный или мясной бульон. Помимо вышеуказанных способов овощи можно приготовить в кляре, на гриле или в фаршированном виде. Все они несут огромную пользу для организма, обеспечивают организм питательными веществами и улучшают работу пищеварительной системы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.