Аквакультура

Как выращивается аквакультура и полезна ли такая рыба

Аквакультура — это разведение и выхаживание водных организмов в водоемах, сделанных естественным или искусственным путем. Организуются условия, которые максимально приближены к природным. Осуществляется искусственное воспроизводство рыбы и различных морепродуктов на основе использования перемещения, акклиматизации, строительства подводных «ферм» и «плантаций». Выделяют три основных типа аквакультуры:

  • Экстенсивный. Содержание осуществляется при минимальной плотности. Организмы питаются природными кормами.
  • Полуинтенсивный. Уровень плотности достигает средних значений. Используется подкормка с добавлением удобрений.
  • Интенсивный. Уровень плотности высокий. Питаются организмы искусственными кормами.

Польза аквакультуры для человека и природы

Рыбы, выращенные посредством аквакультуры, имеют много неоспоримых преимуществ. Прежде всего, это проявляется в снижении уровня негативного влияния на природу. Снижаются факторы риска развития браконьерства, развиваются спортивные промысла.

Аквакультура

Рыбы аквакультуры по количеству содержания омега-3 кислот не уступают дикой продукции. Качество товара не снижается. Исследование провели ученые России на триплоидной и диплоидной горбуше. Эйкозапентаеновые (ЭПК) и докозагексаеновые (ДГК) жирные кислоты незаменимы для работы сердца и сосудов человека. Мирового улова недостаточно для должного обеспечения населения ЭПК и ДГК. Поэтому, аквакультура имеет важное значение в развитии здорового питания.

Рыба, выращенная человеком, стоит дешевле. Дело в том, что на дикую продукцию действуют квоты. Она добывается в сезоны улова. Промысел осуществляется суднами с рефрижераторными установками с целью заморозки шоковым методом. Это требует больших затрат.

Продукция с фермы является более калорийной. Рыба дикого улова с развитой мускулатурой и более плотная, так как много двигается. Акватория «плантаций» ограничивает передвижение и повышает уровень жирности.

Аквакультура

В чем заключается вред?

Существуют и отрицательные стороны разведения рыбы аквакультурой. Если плотность в садках будет чрезмерно высокая, то страдает целостность организмов. Важно, чтобы подбирались кормовые смеси, по составу копирующие натуральный рацион рыбы. Это помогает обеспечить прекрасные вкусовые качества продукту. Поэтому, рекомендуется приобретать рыбу у лучших поставщиков, что не всегда получается.

Аквакультура

Проверенные продавцы и производители четко соблюдают все требования, не используют средства увеличения роста рыб, лекарства, в том числе антибиотики. Если употреблять некачественно выращенную рыбу длительное время, то есть риск ухудшить свое здоровье.

Научному фонду важно отслеживать биохимическое качество продукции, поставляемой на рынок.

Нередко недобросовестные хозяйства выступают в роли источников отходов, нанося вред среде. Отработанные продукты сбрасываются в море и заражают популяции. Развитие аквакультуры приводит к тому, что человечество забывает заботиться о диких организмах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.