Магний

Какие продукты богаты магнием

Магний — это металл, название которого пошло от французского слова «Magnifique», что переводится как великолепный. Он является активным компонентом метаболизма, а именно белкового и углеводного обмена. Содержание этого металла в теле здорового человека должно колебаться в районе 250-300 мг, поэтому важно знать содержится ли магний в продуктах, которые есть в рационе человека.

Важность магния

Магний является важным элементом для сохранения баланса содержания кальция в костной ткани. Кроме того, он отвечает за активации желез, выделяющих ферменты энолазу, карбоксилазу, гексокиназу и фосфатазу. От их баланса зависит правильная работа кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта, а также здоровый рост мышц.

Магний участвует в более, чем 3 сотнях химических реакций организма. К ним также относятся такие важные процессы, как синтез новых молекул ДНК, укрепление структуры растущих клеток и выведение продуктов распада энергетически важных элементов.

Магний

Какие продукты богаты магнием

Наибольшая концентрация магния обнаружена в следующих продуктах питания:

  • отруби из пшеницы — 112% суточной нормы в 100 граммах продукта;
  • орехи кешью и кедровые — 65%;
  • зерна гречихи — 65%;
  • отруби овсяной крупы и пшеницы — от 60% до 110% ;
  • морские водоросли (капуста, чука) — 45%;
  • грецкий орех и фисташки — 30%;
  • гречневая крупа и мука — от 50 до 65%;
  • овсяные хлопья (геркулес) — 30%;
  • горький шоколад — 30%.

На самом деле, металл присутствует и во множестве других привычных продуктов. Проще всего будет запомнить в каких группах его содержится больше или меньше (процент указан на 100 г продукта):

  • в любых распространенных орехах и семечках содержится от 30% до 80% дневной потребности;
  • мука и крупы содержат от 5% до 60%;
  • фрукты и ягоды — от 2% до 14%;
  • овощи — от 3% до 20%;
  • сухофрукты — от 8% до 25%;
  • мясо и рыба — от 5% до 15%;
  • грибы — от 3% до 5%.

Магний

Как определить нехватку магния

Чтобы выявить дефицит магния в организме, необходимо понимать причины его нехватки и базовые симптомы. Учитывая высокую потребность в этом элементе нервной системы, ЖКТ, мышечных тканей и желез внутренней секреции, нетрудно предположить, что нехватка может быть спровоцирована неравномерным соотношением затрат и поступлений вещества.

Таким образом, любые повторяющиеся физические нагрузки, длительная напряженность нервов и стрессы вызывают повышенную потребность организма в витаминах и микроэлементах. Естественно, магний попадает в их число. Следовательно, зная это, можно предотвратить нежелательные последствия на корню. Для этого нужно придерживаться правильного разнообразного питания и употреблять витаминные комплексы при повышенных нагрузках.

Особенно это важно для спортсменов, ведь магний отвечает за усвоение кальция, то есть без него повышается риск переломов, надрыва связок и мышц.

Недостаток микроэлементов также часто следует за болезнями почек и желудка. Магний также вымывается алкогольными напитками и кофе. Принимая лекарственные препараты с мочегонным эффектом, антибиотики или контрацептивы стоит обязательно проконсультироваться с врачом по поводу сопутствующей диеты.

Магний

Симптоматика недостатка элемента может быть довольно схожа с другими недугами, поэтому заниматься самостоятельной диагностикой не рекомендуется никому. При обнаружении тех или иных признаков нарушения здоровья необходимо обратиться в клинику для получения правильного диагноза. Самые распространенные симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • стойкая легкая головная боль или головокружение;
  • проблемы с памятью и концентрацией внимания;
  • депрессивные состояния, подавленность и беспричинная тревожность;
  • плохой аппетит;
  • сухость волосяного покрова и ногтей;
  • нездоровый вид кожи.

Переизбыток магния

Как и в случае с любыми другими веществами, важен баланс их содержания в организме. При избытке магния возможны нарушения работы речевого и двигательного аппаратов, диарея и тошнота, пересыхание слизистых оболочек носа и рта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.