Раздельное питание

Общие принципы раздельного питания

Под раздельным питанием понимают концепцию диетологии, в основу которой входит принцип совместимости или несовместимости тех или иных продуктов питания. Основная цель такой диеты — разделить компоненты пищевых продуктов на углеводы, белки и жиры для более легкого их переваривания организмом.

Основные принципы раздельного питания

Все продукты по составу можно разделить на три большие группы-белки, жиры и углеводы. Для переваривания этих компонентов нужна разная среда, для белков-кислая, для углеводов-щелочная, по этой причине их нельзя употреблять в пищу одновременно. Жиры хорошо совместимы с различными видами продуктов. Чтобы переварить углеродную и белковую пищу у организма уходит разное количество времени. К примеру, фрукты перевариваются быстро, около 30 минут, мясные продукты усваиваются организмом в течение нескольких часов. При одновременном приеме в пищу этих продуктов желудок тратит на переваривание максимальное количество времени, что неизменно приведет к процессам гниения застоявшейся пищи, образованию шлаков и накапливанию лишнего веса. Раздельное питание Таким образом, к основным принципам раздельного питания можно отнести: одновременное употребление только совместимых продуктов и соблюдение интервалов между приемами пищи не менее 2 часов. После легкого перекуса фруктами достаточно сделать паузу в 20 минут.

Правила приема пищи при раздельном питании

Для того, чтобы процесс переваривания пищи проходил быстро и без неприятных последствий, необходимо придерживаться некоторых правил:
  • нельзя употреблять кислые продукты с углеводами, например картофель и хлеб с томатами и лимонами;
  • не рекомендуется одновременное употребление белков и углеводов, например масло и сыр с хлебом и злаками;
  • нельзя принимать в пищу кислые продукты с белками, например вишню и яблоки сочетать с мясом и яйцами;
  • не советуют употреблять крахмал с сахаросодержащими продуктами, например каши с вареньем;
  • арбуз и дыня считаются несочетаемыми продуктами;
  • молоко всегда следует пить отдельно от других продуктов.
Существуют такие продукты, которые являются нейтральными и сочетаются с любой пищей — грибы, морковь, чеснок, спаржа, сухофрукты и многие другие.
Полуфабрикаты, консервированные и рафинированные продукты желательно убрать из рациона вовсе. Раздельное питание

Польза раздельного питания

Не переваренные остатки пищи в желудке имеют свойство накапливаться, вызывая процесс брожения и нарушая метаболизм. Следуя принципам раздельного питания можно значительно улучшить работу пищеварительной системы. К преимуществам данного вида питания также можно отнести:
  • выведение токсинов и шлаков;
  • рациональность питания;
  • быстрое пищеварение;
  • хорошее самочувствие;
  • избавление от лишнего веса;
  • уменьшение аллергических реакций, бронхита и астмы.
Снижая нагрузку на пищеварительную систему, можно добиться хороших результатов при похудении, снизить вероятность развития сердечных заболеваний и нормализовать работу поджелудочной железы. Раздельное питание

Раздельное питание в борьбе с лишним весом

Людям, соблюдающим разнообразные диеты, очень непросто перейти на новый вид питания и отказаться от пищевых привычек. Раздельное питание не запрещает употребление конкретных продуктов и позволяет разнообразно питаться.
Для того, чтобы процесс похудения проходил наиболее эффективно, необходимо давать организму адекватную физическую нагрузку и соблюдать определенный режим питания и сна.
Раздельное питание идеально подходит для постепенного и естественного похудения. Частые приемы пищи отлично сочетаются с раздельным питанием и эффективно борются с лишним весом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.