
Общие принципы раздельного питания
Под раздельным питанием понимают концепцию диетологии, в основу которой входит принцип совместимости или несовместимости тех или иных продуктов питания. Основная цель такой диеты — разделить компоненты пищевых продуктов на углеводы, белки и жиры для более легкого их переваривания организмом.
Основные принципы раздельного питания
Все продукты по составу можно разделить на три большие группы-белки, жиры и углеводы. Для переваривания этих компонентов нужна разная среда, для белков-кислая, для углеводов-щелочная, по этой причине их нельзя употреблять в пищу одновременно. Жиры хорошо совместимы с различными видами продуктов. Чтобы переварить углеродную и белковую пищу у организма уходит разное количество времени. К примеру, фрукты перевариваются быстро, около 30 минут, мясные продукты усваиваются организмом в течение нескольких часов. При одновременном приеме в пищу этих продуктов желудок тратит на переваривание максимальное количество времени, что неизменно приведет к процессам гниения застоявшейся пищи, образованию шлаков и накапливанию лишнего веса.
Правила приема пищи при раздельном питании
Для того, чтобы процесс переваривания пищи проходил быстро и без неприятных последствий, необходимо придерживаться некоторых правил:- нельзя употреблять кислые продукты с углеводами, например картофель и хлеб с томатами и лимонами;
- не рекомендуется одновременное употребление белков и углеводов, например масло и сыр с хлебом и злаками;
- нельзя принимать в пищу кислые продукты с белками, например вишню и яблоки сочетать с мясом и яйцами;
- не советуют употреблять крахмал с сахаросодержащими продуктами, например каши с вареньем;
- арбуз и дыня считаются несочетаемыми продуктами;
- молоко всегда следует пить отдельно от других продуктов.
Существуют такие продукты, которые являются нейтральными и сочетаются с любой пищей — грибы, морковь, чеснок, спаржа, сухофрукты и многие другие.Полуфабрикаты, консервированные и рафинированные продукты желательно убрать из рациона вовсе.

Польза раздельного питания
Не переваренные остатки пищи в желудке имеют свойство накапливаться, вызывая процесс брожения и нарушая метаболизм. Следуя принципам раздельного питания можно значительно улучшить работу пищеварительной системы. К преимуществам данного вида питания также можно отнести:- выведение токсинов и шлаков;
- рациональность питания;
- быстрое пищеварение;
- хорошее самочувствие;
- избавление от лишнего веса;
- уменьшение аллергических реакций, бронхита и астмы.

Раздельное питание в борьбе с лишним весом
Людям, соблюдающим разнообразные диеты, очень непросто перейти на новый вид питания и отказаться от пищевых привычек. Раздельное питание не запрещает употребление конкретных продуктов и позволяет разнообразно питаться.Для того, чтобы процесс похудения проходил наиболее эффективно, необходимо давать организму адекватную физическую нагрузку и соблюдать определенный режим питания и сна.Раздельное питание идеально подходит для постепенного и естественного похудения. Частые приемы пищи отлично сочетаются с раздельным питанием и эффективно борются с лишним весом.