Интуитивное питание

Основные принципы интуитивного питания

«Я на диете!», «Я не ем сладкого (мучного, жирного)!», «Бабушка, отстаньте со своим пирожком, я ж худею!!!» Знакомо? Думается, знакомо тысячам россиянок, каждая из которых хоть раз в жизни садилась на диету или принимала за образец систему питания очередного диетического гуру.

Многим удалось добиться успеха? Да. Почти всем. Вопрос в одном: надолго ли?

Сегодня уже всем ясно, что главное — не похудеть, а закрепить результат.

К сожалению, мечта для большинства так и осталась недостижимой. Лишь только человек отходил от соблюдаемых правил, вес начинал расти. С разной скоростью, но неуклонно. И обычно оказывался больше, чем до начала похудения. Грустная шутка с «похудательских» форумов: кг-шки подружек привели.

Интуитивное питание

Так что же остается, если от мечты о стройности отказываться не хочется, да и здоровье настоятельно требует порой сбросить некое количество кг? Вечные диеты и системы, фитнес «через не могу и еще два раза», стрессы от постоянных ограничений? Они, конечно, могут быть приправлены подобием самоуважения и гордости: «Я-то могу держать себя в руках, а Ленка вон как растолстела!»

Но, если ехидство в Ленкин адрес больше не утешает, а от диет и систем уже волком выть хочется, стоит обратить внимание на новое для России веяние — интуитивное питание.

На Западе исследования в этой области начались сорок лет назад, система широко популярна в Европе и США, но до нас опыт добрался сравнительно недавно.

Интуитивное питание (ИП) — это подход, в основу которого положено доверие собственному телу, личным чувствам голода и насыщения. В результате происходит процесс регуляции веса до идеального, заложенного генетической природой.

Интуитивное питание

Очень сложно в небольшой статье дать определение основным принципам ИП хотя 6ы кратко, но попытаемся. Итак:

  • Принцип 1. Есть лишь одна причина для еды — голод.

Всё остальное: «правильный завтрак», «утешение шоколадкой», «обед в компании» и т.д. поводом для еды не является.

Как распознавать сигналы голода — подробно описано в литературе, посвященной ИП. На русском языке наиболее полно раскрывает тему недавно вышедшая книга психотерапевта Светланы Бронниковой «Интуитивное питание».

  • Принцип 2. Проголодавшись, задаем себе вопрос: «А чего же, собственно, хочется?»

Можно мыслить конкретно в блюдах, если трудно — представить себе продукт или его вкус. Мясо, рыба? Овощ, фрукт? Кислое, сладкое? Горячее, холодное? Обычно ответ находится быстро, и именно такую еду нужно постараться достать.

Интуитивное питание

  • Принцип 3. Отказ от всех ограничений в еде.

Это трудно и кажется непривычным, даже невозможным. Но это единственно верный подход. Нет вредной еды, нет запретной еды. Вся еда реабилитирована и легализована. Сладкая, жирная, копченая. Любая. И не надо бояться, что полезной, легкой пищи уже никогда не захочется. Это не так. За периодом «легализации» запрещенной еды обычно возникает интерес к самой разной пище.

  • Принцип 4. Подружившись с чувством голода, проделываем то же самое с чувством насыщения.

В процессе еды периодически делаем паузу, задавая себе вопросы: «Голодна я»? «Или уже наелась»? Обычно насыщение приходит раньше, чем заканчивается пища в тарелке. И переедания не происходит.

Интуитивное питание

Есть много приемов, которые помогут шаг за шагом освоить индивидуальное питание. Но за детальным изучением вопроса придется обратиться к литературе, а лучше — к специалистам, на тренинги.

Настройки интуитивного питания не так просты, как может показаться с первого взгляда. И, чтобы не разочароваться в хорошем, рабочем методе, лучше изначально отнестись к нему серьезно, увеличив этим шансы на успех.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.