Свежевыжатые соки

Польза и вред свежевыжатых соков

Свежевыжатые соки можно приготовить практически из всех фруктов, ягод и овощей. Отсутствие термической обработки делает напиток полезным, поскольку в нем сохраняются все витамины и полезные микроэлементы. Однако, ученые уверены, что свежевыжатый сок может принести не только пользу, но и навредить. Поэтому очень важно знать свойства плодов, из которых напиток изготовлен.

Полезные свойства

Польза свежевыжатого сока заключается в содержании в нем огромного количества полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Часто соки рекомендуют употреблять для лечения и профилактики болезней, а также при соблюдении определенной диеты. Чтобы понять, полезен ли свежевыжатый сок, достаточно знать его полезные свойства:
  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • снижают вес;
  • укрепляют иммунитет;
  • снабжают организм полезными витаминами и микроэлементами;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • сохраняют молодость и красоту.
Свежевыжатые соки Клетчатка, содержащаяся практически во всех видах соков, способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Некоторые виды служат профилактикой авитаминоза и онкологических заболеваний.

Правила употребления и хранения

Для того, чтобы сок принес максимум пользы организму, его нужно правильно употреблять. Свежевыжатым напитком не рекомендуется запивать еду, так как это может спровоцировать проблемы с пищеварением, например вызвать вздутие или брожение. Цитрусовые соки с повышенным содержанием кислоты необходимо пить через соломинку, чтобы эмаль зубов не пострадала. Сок лучше всего употребить непосредственно после приготовления, поскольку спустя три часа он начнет утрачивать свои полезные свойства. Многие задаются вопросом, сколько хранить свежевыжатый сок. Специалисты рекомендуют хранить напиток в холодильнике один день. Если в течение этого времени сок не выпили, лучшим решением будет его заморозить. Некоторые виды соков имеют свойство быстро окисляться (например яблочный, капустный), поэтому их необходимо выпивать сразу после приготовления. Свежевыжатые соки

Самые полезные фреши

Очень часто при простудных и вирусных заболеваниях врачи рекомендуют употреблять свежевыжатые соки. Они способны увеличить потоотделение, понижают температуру тела, повышают тонус и насыщают организм витаминами. Наиболее полезными считаются следующие фреши:
  • Апельсиновый. Полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний и сердца, богат витамином С.
  • Яблочный. Содержит большое количество микроэлементов, укрепляет сердце и сосуды.
  • Морковный. Полезен при заболеваниях почек, печени и сердца. Улучшает зрение и очищает кровь.
  • Облепиховый. Нормализует артериальное давление, укрепляет нервную и эндокринную систему.
Одним из самых полезных напитков является свежевыжатый свекольный сок. Он обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, очищает организм от шлаков и токсинов. Свежевыжатые соки

Возможный вред

Наряду с полезными свойствами, вред от свежевыжатых соков также существует. Поскольку напитки имеют в своем составе большое количество сахара, они противопоказаны больным сахарным диабетом.
В некоторых видах фрешей содержится много кислоты, например в апельсиновом и яблочном, что может стать причиной обострения желудочных заболеваний.
Людям, страдающим аллергическими реакциями, пить такой напиток следует с осторожностью. Некоторые соки, например грейпфрутовый, нельзя сочетать с определенными медицинскими препаратами. Частое употребление концентрированных соков может нанести вред здоровью, поэтому их лучше разбавлять водой.

1 комментарий к “Польза и вред свежевыжатых соков”

  • Ирена

    я читала, что соки вообще это такая палка о двух концах — и пользы много, а вреда еще больше может быть. Особенно про свекольный было что-то такое, что с ним осторожно надо — а то потом проблем с печенью не оберешься и понос может быть сильный

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.