Насыщенные жирные кислоты

Польза насыщенных жирных кислот для организма, где они содержатся

Насыщенные жирные кислоты — вещества, структура которых не содержит двойных связей между атомами углерода. Употребление умеренного количества НЖК благоприятно сказывается на работе внутренних органов; дефицит соединений ведет к ухудшению общего самочувствия, развитию ряда патологий (в числе последних — бесплодие и злокачественные опухоли).

Краткая характеристика

Второе название веществ — предельные жиры. Основными представителями группы являются стеариновая, пальмитиновая, лауриновая, каприновая, миристиновая кислоты.

В составе молекул большинства известных НЖК атомы углерода присутствуют в четном количестве. Вещества обладают твердой консистенцией, сохраняемой при температуре свыше 20 градусов. Они не способны вступать в реакцию с холодными спиртами, устойчивы к влиянию окислителей. При соединении с водой образуют нестойкие, быстро расслаивающиеся эмульсии.

НЖК присутствуют в составе пищи растительного, животного происхождения. Список продуктов, отличающихся повышенным содержанием насыщенных жирных кислот, приведен в нижеследующей таблице.

Категории Перечень Доля рассматриваемых компонентов в 0,1 кг пищи (в г)
Масла кокосовое 82,5
сливочное 62
пальмовое 49,3
кунжутное 14
оливковое, кукурузное 13
подсолнечное 9,8
Жиры говяжий 50
бараний 47,3
свиной 39,2
утиный 33,2
куриный 30
индейки 29
сельди 21
Сыры козий, сливочный 20
Рокфор, Чеддер 19,2
Пармезан 16,4
Моцарелла 11
Орехи макадамия (сырой) 12
мускатный 9,5
Кешью, грецкий 9

Небольшое — от 3,95 до 0,5 грамма — количество насыщенных жирных кислот содержится в мясе (утином и курином, а также в свинине, говядине, крольчатине), субпродуктах, яйцах, коровьем молоке, рыбе, икре, устрицах, сое, маслинах.

Насыщенные жирные кислоты

Функции предельных жиров

Основная биологическая роль НЖК — обеспечение человеческого организма энергией. Кроме того, соединения участвуют в синтезе гормонов, формировании мембран клеток, транспортировке и усвоении минералов, витаминов.

Дополнительными свойствами веществ является:

  • регуляция работы ЦНС и желез внутренней секреции;
  • создание защищающей внутренние органы жировой прослойки;
  • защита от переохлаждения;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос;
  • минимизация проявлений климактерического периода;
  • укрепление иммунитета.

Польза насыщенных жирных кислот для лиц детородного возраста — в улучшении репродуктивной функции.

Прием богатых соединениями продуктов нормализует менструальный цикл у дам, повышает выработку тестостерона у мужчин.

Насыщенные жирные кислоты

Суточная норма

Ежедневное меню должно содержать не более 25% НЖК от общего количества потребляемых жиров.

Увеличивать указанную норму рекомендуется людям, страдающим:

  • общим истощением;
  • легочными заболеваниями (пневмонией, туберкулезом);
  • патологиями ЖКХ (гастритом, язвами).

Потребность в рассматриваемых веществах возрастает при повышенных физических нагрузках, в период беременности и лактации, при проживании в условиях Крайнего Севера.

Усваиванию повышенного количества НЖК способствует включение в рацион овощей, пряных трав, зелени.

В перечне основных признаков, свидетельствующих о недостаточном поступлении описываемых элементов в организм — снижение работоспособности и массы тела, сбои в работе нервной системы, гормональный дисбаланс, бесплодие.

Насыщенные жирные кислоты

Минимизировать употребление продуктов, являющихся естественными источниками предельных жиров, следует при наличии в анамнезе болезней сердца и сосудов, сахарном диабете. В сокращении суточной нормы нуждаются люди с повышенным весом, а также лица, занятые на сидячих работах.

Негативное влияние на организм

Прием насыщенных жирных кислот приносит вред организму только при злоупотреблении веществами. Регулярное превышение суточной нормы без рекомендации врача приводит к общему ухудшению самочувствия, увеличению АД, формированию почечных, печеночных камней.

Полный отказ от соблюдения важнейших принципов здорового питания способствует развитию патологий сердца и сосудов, накоплению избыточного веса, появлению злокачественных новообразований.

3 комментариев к “Польза насыщенных жирных кислот для организма, где они содержатся”

  • Аноним

    А я вот ненавижу сливочное масло, да и все жиры. Как-то пробовала на бараньем жарить — ффииии. И вообще мне казалось, что ненасыщенные только полезны. Насыщенные вроде как все равно будут, никуда не денешься от них, но как-то про пользу нигде не слышала

    Ответить

  • Оля

    А вот что зелень помогает их усваиванию — не знала, спасибо за подсказку. я вообще бутербродики люблю со сливочным маслом, да на свежем зерновом хлебе — мммм… Теперь буду еще сверху добавлять и какую-никакую веточку зелени.

    Ответить

  • Игорь

    Интересно, если свиной жир в табличке — это ж сало, так? А сало я люблюююю. Так что теперь с чистой совестью буду есть сальце с зеленым лучком и думать, что пополняю организм необходимой нормой НЖК)))

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.