Дробное питание

Принципы дробного питания и его польза

Правильное питание необходимо человеку для сохранения здоровья, хорошего настроения и поддержания оптимального веса. Врачи доказали, что частый прием пищи маленькими порциями благоприятно сказывается на работе органов пищеварения и предупреждает развитие гастрита и язвы желудка. Именно такой метод назвали дробным питанием.

Принципы дробного питания

Суть дробного питания — частые приемы пищи небольшими порциями. Попадая в желудок она начинает быстрее перевариваться, тем самым избавляя от вздутия живота, диареи и ощущения тяжести. Всем привычное трехразовое питание не способно удовлетворить потребности организма из-за слишком длинных перерывов, между которыми человек вынужден делать не всегда полезные перекусы. Дробное питание Дробное питание позволяет не испытывать чувство голода, при этом не переедая. Ежедневный рацион в данном случае будет состоять из полезных продуктов, калорийность которых не будет превышать рекомендуемую суточную норму. К основным принципам дробного питания можно отнести:
  1. Принимать пищу нужно не менее пяти раз в день.
  2. Размер порции не должен превышать 300 гр.
  3. Питаться необходимо каждые 4 часа в одно и то же время, даже если отсутствует чувство голода.
  4. Снизить количество потребляемых калорий до 1600 в сутки.
  5. Следить чтобы в ежедневном рационе присутствовали белки, жиры и углеводы. Особенно важно наличие в продуктах витаминов, минеральных веществ и клетчатки.
  6. Отказаться от продуктов в виде фаст-фуда и сладостей.
Помимо вышеперечисленных правил для наилучшего эффекта необходимо вести активный образ жизни и увеличить физические нагрузки. Дробное питание

Польза дробной диеты для похудения

Метод дробного питания идеально подойдет для желающих избавиться от лишнего веса. Соблюдая подобную диету, можно плавно потерять лишние килограммы, не изнуряя организм жесткими диетами. Преимущества дробного питания для похудения очевидны:
  • Нет ограничений в продуктах. Самое главное — избавить организм от жареной и соленой пищи, мучного и сладкого. Алкогольные напитки также не рекомендованы.
  • Калорийность рациона можно снижать постепенно.
  • Если соблюдать диету в дальнейшем вес не вернется.
  • Дробное питание будет полезно даже людям с хроническими заболеваниями.
  • Режим приема пищи можно составлять самостоятельно исходя из собственных возможностей, главное соблюдать рекомендуемые интервалы.
  • Благодаря частым перекусам не возникает сильного чувства голода и дискомфорта.
  • Придерживаясь дробного питания очень важно употреблять большое количество жидкости и не снижать количество калорий ниже 1200 в сутки.
  • В результате дробного питания и оптимальных физических нагрузок можно сбросить порядка 8 килограммов.
Дробное питание

Примерное меню

К рекомендуемым продуктам диеты относятся: овощи, фрукты, зелень, кисломолочные продукты, рыба и мясо. Запрещено употреблять: соль, сахар, копчености, полуфабрикаты, фаст-фуд, кофе, жирную свинину, орехи, семечки, сало, фасоль, чечевицу и другие калорийные продукты. Примерное меню может выглядеть таким образом:
  • На завтрак лучше употреблять углеводные продукты. Идеальным вариантом является каша с фруктами.
  • Ланч должен быть легким и полезным, подойдут свежие фрукты, ягоды или овощи.
  • Обед желательно сделать горячим и сытным, например рис с запеченой рыбой или куриный суп.
  • На полдник можно съесть салат из свежих овощей или морковь с яблоком. Отличным вариантом является смузи или кефир.
  • На ужин предпочтительны горячие блюда с достаточным количеством клетчатки. Это могут быть тушеные овощи, рыба, нежирное мясо или морепродукты.
По отзывам многих людей, практикующих данный метод, дробное питание хорошо переносится организмом, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и эффективно снижается вес.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.