
Свойства фруктозы и в чем она содержится
Плодовый сахар — органическое соединение, присутствующее в составе сахарозы и полисахаридов; синонимы названия элемента — фруктоза, левулоза. Продукты с высоким содержанием вещества рекомендуются лицам, страдающим сахарным диабетом I-II типов, стремящимся сократить потребление углеводов людям.
Общие характеристики
Элемент является одним из важнейших представителей группы моносахаридов (структурных звеньев сложных углеродов), молекула которого содержит атомы кислорода, углерода (по 6 каждого) и водорода (12).
В перечне физико-химических свойств левулозы:
- растворимость в воде;
- способность относительно медленно изменять свое состояние в соединениях со спиртом;
- слабая гигроскопичность (влагу сохраняет преимущественно концентрированное вещество);
- изменение цвета при нагревании (с белого до почти бурого).
Фруктоза характеризуется повышенной энергетической ценностью (100 г элемента содержит почти 400 калорий). При попадании в организм плодовый сахар трансформируется печенью в жирные кислоты.
Человеческий организм не синтезирует левулозу, он получает соединение вместе с пищей.
Использование фруктозы при особых состояниях
Органическое соединение является легкоусваиваемым углеводом; его гипергликемический потенциал (способность повышать уровень сахара в крови) не более 20 единиц. Основные отличия левулозы от глюкозы:
- сладость (у плодового сахара этот показатель в 2,5 р. выше);
- быстро происходящий процесс расщепления;
- низкая скорость всасывания кишечником.
При усвоении элемент не активизирует выработку инсулина.
Перечисленные факты обосновывают использование фруктозы при диабете в роли источника углеродов и подсластителя.
Беременным, страдающим избыточной массой тела, рекомендуется ограничить прием продуктов с повышенным содержанием вещества: оно не подавляет гормон голода, не стимулирует выработку лептина (чувство насыщения при употреблении пищи не наступает, аппетит повышается).
Перечень продуктов и напитков, богатых плодовым сахаром
Простой углевод присутствует в плодах растений и меде. Список продуктов, являющихся естественными источниками фруктозы, приведен в нижеследующей таблице.
Перечень | Масса элемента в 0,1 кг пищи (в г) |
Мед | 40,5 |
Финики сорта Маджуль (Меджул) | 32 |
Курага | 12,4 |
Виноград (зеленый, красный) | 8,1 |
Груша | 6,4 |
Яблоки | 5,9 |
Слива | 4,9 |
Бананы | 4,8 |
Вишня, смородина (белая, красная) | 3,5 |
Арбуз | 3,3 |
Красный сладкий перец | 2,3 |
Кукуруза | 1,9 |
Свежая белокочанная капуста | 1,5 |
Соки: |
7,4 |
виноградный | |
яблочный | 5,7 |
манго | 5,6 |
апельсиновый | 2,4 |
Небольшое количество плодового сахара выявлено в томатах, лимонном соке, спарже, хлебе из цельнозерновой пшеницы, гвоздике, редисе, огурцах и моркови.
Плюсы, минусы фруктозы
Употребление продуктов, богатых рассматриваемым органическим соединением, оказывает тонизирующее действие, способствует быстрому восстановлению сил после повышенных нагрузок.
Прием фруктозы приносит пользу ведущим активный образ жизни людям, а также спортсменам, работникам интеллектуального и тяжелого физического труда.
Среди дополнительных плюсов включения в меню пищи с левулозой:
- уменьшение риска развития кариеса;
- улучшение работы головного мозга;
- стабилизация функционирования эндокринной системы;
- укрепление иммунитета.
Необходимо отметить: плодовый сахар ускоряет распад попавшего в кровь алкоголя; в процессе переработки последний модифицируется в неопасные для организма метаболиты.
Употребляемая в меру фруктоза вред не наносит, ее негативное влияние отмечается лишь при злоупотреблении богатыми моносахаридом продуктами.
Переизбыток вещества влечет за собой появление аллергических реакций и симптомов сердечно-сосудистых патологий, развитие печеночной недостаточности, ожирения и анемии, нарушения метаболизма.
Вводить в меню левулозу запрещено людям с индивидуальной непереносимостью элемента.
Суточная потребность
Оптимальное количество ежедневно принимаемого органического соединения — 30 грамм. Увеличивать норму употребляемой вместо сахара фруктозы до 50 г рекомендуется лицам, страдающим диабетом I типа.
Устранять недостаток левулозы в организме следует путем введения в рацион натуральных ягод, фруктов. Замена природного элемента на искусственно синтезируемый может вызвать непереносимость углеводов.
1 комментарий к “Свойства фруктозы и в чем она содержится”
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован.
Аня
тетя с какой-то формой диабета я помню все время фруктозу покупала, ее тоже неограниченно нельзя, но как-то ей она позволялась в отличие от обычного сахара. но фрукты все равно ела не все и очень ограниченно.
Ответить