Фруктоза

Свойства фруктозы и в чем она содержится

Плодовый сахар — органическое соединение, присутствующее в составе сахарозы и полисахаридов; синонимы названия элемента — фруктоза, левулоза. Продукты с высоким содержанием вещества рекомендуются лицам, страдающим сахарным диабетом I-II типов, стремящимся сократить потребление углеводов людям.

Общие характеристики

Элемент является одним из важнейших представителей группы моносахаридов (структурных звеньев сложных углеродов), молекула которого содержит атомы кислорода, углерода (по 6 каждого) и водорода (12).

В перечне физико-химических свойств левулозы:

  • растворимость в воде;
  • способность относительно медленно изменять свое состояние в соединениях со спиртом;
  • слабая гигроскопичность (влагу сохраняет преимущественно концентрированное вещество);
  • изменение цвета при нагревании (с белого до почти бурого).

Фруктоза

Фруктоза характеризуется повышенной энергетической ценностью (100 г элемента содержит почти 400 калорий). При попадании в организм плодовый сахар трансформируется печенью в жирные кислоты.

Человеческий организм не синтезирует левулозу, он получает соединение вместе с пищей.

Использование фруктозы при особых состояниях

Органическое соединение является легкоусваиваемым углеводом; его гипергликемический потенциал (способность повышать уровень сахара в крови) не более 20 единиц. Основные отличия левулозы от глюкозы:

  • сладость (у плодового сахара этот показатель в 2,5 р. выше);
  • быстро происходящий процесс расщепления;
  • низкая скорость всасывания кишечником.

При усвоении элемент не активизирует выработку инсулина.

Перечисленные факты обосновывают использование фруктозы при диабете в роли источника углеродов и подсластителя.

Беременным, страдающим избыточной массой тела, рекомендуется ограничить прием продуктов с повышенным содержанием вещества: оно не подавляет гормон голода, не стимулирует выработку лептина (чувство насыщения при употреблении пищи не наступает, аппетит повышается).

Фруктоза

Перечень продуктов и напитков, богатых плодовым сахаром

Простой углевод присутствует в плодах растений и меде. Список продуктов, являющихся естественными источниками фруктозы, приведен в нижеследующей таблице.

Перечень Масса элемента в 0,1 кг пищи (в г)
Мед 40,5
Финики сорта Маджуль (Меджул) 32
Курага 12,4
Виноград (зеленый, красный) 8,1
Груша 6,4
Яблоки 5,9
Слива 4,9
Бананы 4,8
Вишня, смородина (белая, красная) 3,5
Арбуз 3,3
Красный сладкий перец 2,3
Кукуруза 1,9
Свежая белокочанная капуста 1,5
Соки:

7,4

виноградный
яблочный 5,7
манго 5,6
апельсиновый 2,4

Небольшое количество плодового сахара выявлено в томатах, лимонном соке, спарже, хлебе из цельнозерновой пшеницы, гвоздике, редисе, огурцах и моркови.

Плюсы, минусы фруктозы

Употребление продуктов, богатых рассматриваемым органическим соединением, оказывает тонизирующее действие, способствует быстрому восстановлению сил после повышенных нагрузок.

Прием фруктозы приносит пользу ведущим активный образ жизни людям, а также спортсменам, работникам интеллектуального и тяжелого физического труда.

Среди дополнительных плюсов включения в меню пищи с левулозой:

  • уменьшение риска развития кариеса;
  • улучшение работы головного мозга;
  • стабилизация функционирования эндокринной системы;
  • укрепление иммунитета.

Необходимо отметить: плодовый сахар ускоряет распад попавшего в кровь алкоголя; в процессе переработки последний модифицируется в неопасные для организма метаболиты.

Фруктоза

Употребляемая в меру фруктоза вред не наносит, ее негативное влияние отмечается лишь при злоупотреблении богатыми моносахаридом продуктами.

Переизбыток вещества влечет за собой появление аллергических реакций и симптомов сердечно-сосудистых патологий, развитие печеночной недостаточности, ожирения и анемии, нарушения метаболизма.

Вводить в меню левулозу запрещено людям с индивидуальной непереносимостью элемента.

Суточная потребность

Оптимальное количество ежедневно принимаемого органического соединения — 30 грамм. Увеличивать норму употребляемой вместо сахара фруктозы до 50 г рекомендуется лицам, страдающим диабетом I типа.

Устранять недостаток левулозы в организме следует путем введения в рацион натуральных ягод, фруктов. Замена природного элемента на искусственно синтезируемый может вызвать непереносимость углеводов.

1 комментарий к “Свойства фруктозы и в чем она содержится”

  • Аня

    тетя с какой-то формой диабета я помню все время фруктозу покупала, ее тоже неограниченно нельзя, но как-то ей она позволялась в отличие от обычного сахара. но фрукты все равно ела не все и очень ограниченно.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.