Коллаген в продуктах

В каких продуктах содержится много коллагена

Коллаген — особый вид белка, составляющий треть массы всей соединительной ткани. С возрастом его выработка значительно уменьшается, что сказывается не только на состоянии кожи, но и на суставах, хрящевых тканях и мышцах. Недостаток белка возможно восполнить медицинскими препаратами, также можно встретить коллаген в продуктах питания.

В каких продуктах содержится коллаген

После 40 лет выработка белка коллагена значительно уменьшается, а в пожилом возрасте он практически перестает синтезироваться. Нехватка проявляется в виде обвисания кожи, ухудшении функционирования суставов и общего состояния. Вредные привычки и неправильное питание также негативно сказываются на выработке данного вещества, именно поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять продукты богатые коллагеном. Восполнить недостающий белок, а так же поспособствовать его выработке помогут следующие продукты:
  • рыба (особенно лососевые);
  • злаки и бобовые (горох, нут, гречка, овсянка);
  • морепродукты (морская капуста);
  • мясные субпродукты (печень, язык);
  • мясо (говядина, свинина, кролик);
  • птица (индейка, утка, курица);
  • желатиновые блюда (ягодные желе, холодец);
  • свежие ягоды, фрукты и овощи.
Коллаген в продуктах Продукты с коллагеном для лица должны содержать помимо белка витамины и минеральные вещества, способствующие его усвоению. Также для повышения упругости кожи лица можно принимать фармакологические препараты, в которых содержится коллаген в чистом виде.

Рацион питания для продления молодости

В домашних условиях для поддержания упругости кожи, эластичности связок и целостности суставов без приема фармакологических препаратов вполне достаточно составить подходящий рацион питания. Для лучшего синтеза коллагена важно правильно скомбинировать продукты, богатые аминокислотами, витаминами А и D, цинком, железом, медью и серой. Коллаген в продуктах Полноценный ежедневный рацион должен включать в себя следующие продукты:
  1. В качестве первых блюд рекомендуют употреблять мясные супы и бульоны, отличным вариантом станет уха.
  2. Во вторые блюда следует обязательно включать красное мясо, птицу, мясные субпродукты и рыбу семейства лососевые. В качестве гарнира употреблять желательно гречневую и овсяную кашу, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые злаки. В качестве заправки подойдут оливковое и кунжутное масло.
  3. В ежедневном рационе должны присутствовать бобовые, твердые сорта сыра, творог, зеленые овощи и ягоды.
  4. В качестве десерта подойдут ягодные и фруктовые желе, орехи. Пить рекомендуют свежевыжатые соки, компоты из ягод и сухофруктов, морсы, кисломолочные и молочные напитки.
Во всех вышеперечисленных продуктах содержится белок коллаген и полезные компоненты, способствующие его синтезу. Соблюдая такую диету через пару недель можно будет наблюдать значительное улучшение самочувствия, а кожа приобретет упругость и здоровый, ровный цвет.

2 комментариев к “В каких продуктах содержится много коллагена”

  • Поля

    Воооттт… Не зря я обожаю холодец — муж меня критикует, а я его часто готовлю. Это ж чистый коллаген получается — и вкусно, и для красоты, оказывается, полезно. Так чо коллаген рулит — пойду статью мужу покажу, чтоб не бурчал .

    Ответить

  • Арина

    Спасибо за статью…Очень полезно!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.