витамин В12

В каких продуктах содержится витамин В12

Витамин В12 или цианокобаламин — это один из важнейших растворимых в воде витаминов. В организме человека он выделяется легкими, селезенкой, почками и печенью. В12 отвечает за множество процессов, если кратко, то от него зависят: позитивное настроение, устойчивость нервной системы, ясность сознания и памяти, бодрость и другое. Подробнее о важности этого витамина и о продуктах, в которых он содержится в этой статье.

Для чего нужен витамин В12

Полезные особенности этого витамина были впервые научно доказаны двумя учеными из университета Гарварда — Джорджем Майкотом и Уильямом Парри Мерфи, за что они получили Нобелевскую премию в 1934 году.

Витамин В12 в паре с В9 способствует образованию новых кровяных телец, а также нормализует обмен углеводов и жиров. Если в организме не хватает одного из них, то может развиться анемия (малокровие).

Цианокобаламин также участвует в работе центральной нервной системы, которая связывает все органы. В этой системе также важен В1, который не может усваиваться без В12. При его дефиците могут развиться расстройства желез, мозга и пищеварения. В психиатрии В12 часто используется для лечения больных полиневритом.

витамин В12

Цианокобаламин — неотъемлемое вещество в процессе деления клеток. Это значит, что без него невозможен нормальный рост и развитие человека. Больше всего зависят от В12 клетки кожи, кишечника, крови, а также иммунные клетки.

Многие ученые отмечают, что без него невозможно образование миелиновой оболочки, которая защищает нервы от разрушения.

Недостаток витамина чаще всего проявляется в виде таких симптомов:

  • депрессивные состояния и чрезмерная раздражительность;
  • побледнение кожи с желтоватым оттенком;
  • плохой аппетит;
  • общая слабость, плохая выносливость и одышка при минимальных нагрузках;
  • светобоязнь;
  • язвы в уголках рта.

Длительный дефицит может привести к анемии или даже повреждениям коры мозга.

В каких продуктах есть витамин В12

Для правильной работы всех систем, взрослый человек должен ежедневно употреблять с пищей от 2,5 до 3 мкг В12. Чтобы соблюдать витаминный режим, нужно знать, какие продукты богаты тем или иным веществом.

витамин В12

Основная масса В12-содержащих продуктов имеет животное происхождение. Вегетарианцам следует обязательно употреблять пищевые добавки с его содержанием, иначе есть большой риск дефицита.

Достаточно высокое содержание цианокобаламина в таких продуктах питания (содержание на 100 г продукта):

  • лосось (1,8 мкг);
  • сардины (1,4 мкг);
  • треска (1,8 мкг);
  • креветки (1 мкг);
  • печень говяжья (58 мкг);
  • свинина (2 мкг);
  • говядина (3мкг);
  • баранина (1,5-2,5 мкг);
  • ламинария и сине-зеленые водоросли (1,3-2 мкг);
  • сыр (1,2-2,7 мкг);
  • мидии (12 мкг);
  • почки говядины (25 мкг);

Как правильно готовить такие продукты

Важно учитывать, что В12 усваивается достаточно плохо, поэтому его нужно обязательно совмещать с продуктами-медиаторами для минимальной потери. Переборщить ним вряд ли получится, ведь все излишки легко выводятся из организма с водой.

Такие продукты, как мясо и рыбу, нужно обязательно перчить, чтобы улучшить усвоение В12 благодаря пиперину.

витамин В12

Следующий важный медиатор — фолиевая кислота. Достаточное содержание этого вещества доказано в брокколи, листовой зелени и стручковой фасоли. Следовательно, отличным стимулятором нервной системы будут любые блюда из мяса или рыбы с этими овощами в качестве гарнира. Совмещать такую пищу с чем-то еще не рекомендуется, чтобы не нагружать желудок.

Из перечисленных выше продуктов, содержащих В12, можно смело готовить супы, стейки, рагу и салаты. В случае недостатка витамина, даже жирный шашлык будет полезен. Правильная термическая обработка продуктов поможет сохранить максимальную концентрацию вещества. Мясо, овощи и молочные продукты и без того являются основой здорового питания. Разнообразие блюд из этих продуктов настолько велико, что любой человек найдет что-то себе по вкусу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.