Витамин Д

Витамин Д и его необходимость для организма

Витамин Д или «витамин солнца» был открыт учеными в 1922 году при изучении больных рахитом. Было обнаружено, что без этого вещества не могут усваиваться микроэлементы кальций и фосфор, что и приводит к заболеванию. Действенным лекарством оказался жир тресковой печени. Позднее, исследования показали, что он также вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. Современный образ жизни многих людей приводит к дефициту витамина из-за постоянного нахождения в помещении.

К группе этих веществ врачи прежде всего относят Д2, который выделяется под воздействием солнечных лучей и Д3, получаемый из употребляемых продуктов. Средняя суточная потребность колеблется от 400 до 600 МЕ. Восполнить ее продуктами довольно сложно, поэтому рекомендуется почаще находиться на улице. Всего группа насчитывает 6 веществ кальциферолов.

Витамин Д

В каких продуктах содержится витамин Д

Найти продукты с достаточным содержанием витамина Д можно в каждом супермаркете.

  1. Шампиньоны или грибы шиитаке — считается, что полезнее всего принимать в пищу именно сушеные грибы. Однако, нужно быть внимательным и покупать только те грибы, которые сушились на солнце без использования химикатов и специального оборудования.
  2. Рыба: тунец, сельдь, зубатка, нерка, сардина, макрель — каждый из этих продуктов обеспечивает от 50% до 70% дневной нормы группы Д. Кроме того, рыбные жиры способствуют улучшению общего состояния здоровья, усилению когнитивных способностей человека и усилению щитовидной железы благодаря высокой концентрации жирных кислот Омега-3, белка и вещества группы В.
  3. Яйца — это отличный завтрак с небольшим содержанием группы Д. В одном яйце его примерно 10% от суточной нормы. К сожалению, в фабричных яйцах его может быть намного меньше, чем в домашних.
  4. Сливочное и кукурузное масло.
  5. Жирные молочные продукты.
  6. Мясо и печень животных.
  7. Рыбья икра.
  8. Петрушка, укроп, крапива и побеги люцерны.
  9. Морковь.

Витамин Д

Как правильно восполнить недостаток витамина Д

Чтобы усвоить максимальное количество витамина Д, необходимо обязательно употреблять продукты с добавлением жира.

Блюда нужно заправлять оливковым или кукурузным маслом, жирным биойогуртом или сметаной в зависимости от вкусовой сочетаемости.

Рыбные продукты сами по себе содержать достаточно жиров. Молоко и производные, несмотря на концентрацию витамина Д, не всегда дают ему усвоиться из-за блокирующего клетки фосфора.

Витамин Д

Противопоказания витамина Д

Существует такое понятие, как профицит. Оно означает переизбыток какого-либо вещества в организме в следствии гиперфункции желез или чрезмерного употребления продукта. При слишком высокой концентрации витамина Д кости и ткани начинают усваивать слишком много кальция. Это чревато хрупкостью тканей из-за окостенения. Первые симптомы переизбытка витамина Д — снижение аппетита и, как следствие, массы тела; зуд в конечностях; повышенное артериальное давление. Чтобы избежать недомоганий нужно советоваться с лечащим врачом по поводу планируемой диеты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.