Фитиновая кислота

Вред фитиновой кислоты и как ее нейтрализовать

В рацион питания любого человека входят орехи, злаки и бобы. Все эти продукты содержат большое количество необходимых для организма веществ — пищевые волокна и минеральные вещества. Однако в их составе есть и такое вещество как фитиновая кислота, вред которой заключается в деминерализирующих свойствах, и, как следствие, в негативном влиянии на весь организм.

Принцип действия фитиновой кислоты

Фитиновая кислота содержится в орехах, злаковых и бобовых растениях. Находясь в форме фитатов, она не позволяет полезным минеральным веществам всасываться и полноценно усваиваться. При этом она способствует выведению из организма уже имеющихся полезных компонентов.
Таким образом, употребляя продукты с повышенным содержанием фитатов, можно значительно ухудшить состояние здоровья и лишить организм необходимых минеральных веществ.
Помимо нейтрализации минералов, фитиновая кислота подавляет действие некоторых полезных ферментов, например, трипсина и пипсина, отвечающих за процесс пищеварения. Именно по этой причине после употребления бобов и злаков часто ощущается дискомфорт в виде вздутия или диареи. Фитиновая кислота Фермент фитаза, содержащийся в семенах растений с повышенным содержанием фитиновой кислоты, способен нейтрализовать эту самую кислоту. Фитаза вырабатывается в организме человека в очень маленьком количестве и не всегда справляется с количеством фитиновой кислоты. Однако фитаза обладает свойством быстрого разрушения, это может происходить при термической обработке, замораживании или длительном хранении.

Способы снижения уровня кислоты в продуктах

Существует несколько способов уменьшения количества фитатов в продуктах:
  1. Замачивание. При замачивании бобов и злаков в воде происходит активация фитазы, с ее помощью фитаты начинают расщепляться. В итоге кислоты становится на 50% меньше.
  2. Ферментация. Продукты замачивают в солоде или дрожжах, фитаты уменьшаются на 90%. Тепловая обработка. Обжарка продуктов уменьшает количество кислоты примерно на 45%, при этом происходит и незначительное уменьшение полезных веществ.
  3. Употребление витамина С. Благодаря витаминам происходит частичная нейтрализация фитатов и улучшается усвоение пищи.
  4. Уменьшить количество фитиновой кислоты можно при проращивании зерен, этот процесс способствует ее разрушению и более легкому усвоению витаминов.
Фитиновая кислота

Преимущества фитиновой кислоты

Научные исследования показали, что польза фитиновой кислоты заключается в ее способности поглощать злокачественные клетки, за счет чего ее используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Кислота имеет антиоксидантные свойства, снижает количество свободных радикалов и выводит тяжелые металлы из организма. Но все это, если она присутствует в малых дозах. Фитиновая кислота

Перечень продуктов

Фитиновая кислота в продуктах может нанести значительный вред организму, поэтому важно знать где именно она содержится:
  • Крупы и злаки (пшеница, рис белый и коричневый, перловая крупа, овсяные хлопья, пшено и рожь).
  • Мука (пшеничная и кокосовая).
  • Бобовые культуры (фасоль, горох, нут, арахис, чечевица).
  • Орехи (миндаль, кешью, фундук, фисташки, кедровые, грецкие, пекан, бразильский).
  • Наибольшее количество фитатов содержится в коричневом рисе, в пшеничных отрубях и орехах. Меньше всего в пшеничной муке, белом рисе и кедровых орешках.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.