
Вред фитиновой кислоты и как ее нейтрализовать
В рацион питания любого человека входят орехи, злаки и бобы. Все эти продукты содержат большое количество необходимых для организма веществ — пищевые волокна и минеральные вещества. Однако в их составе есть и такое вещество как фитиновая кислота, вред которой заключается в деминерализирующих свойствах, и, как следствие, в негативном влиянии на весь организм.
Принцип действия фитиновой кислоты
Фитиновая кислота содержится в орехах, злаковых и бобовых растениях. Находясь в форме фитатов, она не позволяет полезным минеральным веществам всасываться и полноценно усваиваться. При этом она способствует выведению из организма уже имеющихся полезных компонентов.Таким образом, употребляя продукты с повышенным содержанием фитатов, можно значительно ухудшить состояние здоровья и лишить организм необходимых минеральных веществ.Помимо нейтрализации минералов, фитиновая кислота подавляет действие некоторых полезных ферментов, например, трипсина и пипсина, отвечающих за процесс пищеварения. Именно по этой причине после употребления бобов и злаков часто ощущается дискомфорт в виде вздутия или диареи.

Способы снижения уровня кислоты в продуктах
Существует несколько способов уменьшения количества фитатов в продуктах:- Замачивание. При замачивании бобов и злаков в воде происходит активация фитазы, с ее помощью фитаты начинают расщепляться. В итоге кислоты становится на 50% меньше.
- Ферментация. Продукты замачивают в солоде или дрожжах, фитаты уменьшаются на 90%. Тепловая обработка. Обжарка продуктов уменьшает количество кислоты примерно на 45%, при этом происходит и незначительное уменьшение полезных веществ.
- Употребление витамина С. Благодаря витаминам происходит частичная нейтрализация фитатов и улучшается усвоение пищи.
- Уменьшить количество фитиновой кислоты можно при проращивании зерен, этот процесс способствует ее разрушению и более легкому усвоению витаминов.

Преимущества фитиновой кислоты
Научные исследования показали, что польза фитиновой кислоты заключается в ее способности поглощать злокачественные клетки, за счет чего ее используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Кислота имеет антиоксидантные свойства, снижает количество свободных радикалов и выводит тяжелые металлы из организма. Но все это, если она присутствует в малых дозах.
Перечень продуктов
Фитиновая кислота в продуктах может нанести значительный вред организму, поэтому важно знать где именно она содержится:- Крупы и злаки (пшеница, рис белый и коричневый, перловая крупа, овсяные хлопья, пшено и рожь).
- Мука (пшеничная и кокосовая).
- Бобовые культуры (фасоль, горох, нут, арахис, чечевица).
- Орехи (миндаль, кешью, фундук, фисташки, кедровые, грецкие, пекан, бразильский).
- Наибольшее количество фитатов содержится в коричневом рисе, в пшеничных отрубях и орехах. Меньше всего в пшеничной муке, белом рисе и кедровых орешках.