Клетчатка - польза пищевых волокон для похудения
Клетчатка

Как употреблять клетчатку для похудения

Клетчатка (пищевые волокна) — вид сложных углеводов, которые не усваиваются организмом, но играют важную роль в пищеварительном процессе. Ежедневное употребление клетчатки нормализует уровень глюкозы в крови, способствует избавлению от лишнего веса и способствует очищению организма.

Виды пищевых волокон и их польза для организма

Польза клетчатки доказана научно, она не только нормализует пищеварение, но и снижает риск развития диверкулита, сахарного диабета, предотвращает появление камней в почках и желчном пузыре. Кроме этого вещество обладает такими полезными свойствами, как:

  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • продлевает молодость;
  • уменьшает аллергические реакции;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует похудению.

Продукты, богатые клетчаткой, как правило низкокалорийные, поэтому их часто включают в различные диетические программы для похудения.

Клетчатка

Различают два вида пищевых волокон — нерастворимые и растворимые. Растворимые волокна при переваривании образуют желеобразную форму, которая продлевает чувство сытости и способствует быстрому похудению. К продуктам, содержащим растворимую клетчатку, можно отнести: фруктовую мякоть, семена льна, бобовые, морковь.

Нерастворимые волокна не изменяют своей первоначальной формы во время пищеварительного процесса. Такая клетчатка способствуют выведению токсинов и шлаков из организма и предотвращает запоры. Продукты с нерастворимой клетчаткой — это фрукты, овощи, семечки, орехи.

Клетчатка для похудения

Диета с употреблением пищевых волокон помогает эффективно бороться с лишними килограммамами. Клетчатку в рацион нужно вводить постепенно, резкий переход может спровоцировать неприятные проявления со стороны пищеварительной системы в виде вздутия живота и диареи.

Помимо продуктов питания данное вещество часто входит в состав различных биодобавок.

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять овсянку, ягоды, фрукты и отруби, также в меню обязательно должны входить продукты, богатые растительным белком.

Чтобы процесс похудения проходил эффективнее желательно придерживаться следующих правил:

  • Свежие овощи лучше всего сочетаются с нежирным мясом и рыбой.
  • Фрукты употребляют как отдельное блюдо.
  • В диетическое меню обязательно нужно включать отруби и чистую клетчатку.
  • Раз в неделю следует устраивать разгрузочные дни на клетчатке.
  • Клетчатка, содержащаяся в пищевых продуктах, значительно полезнее аптечных аналогов.

Клетчатка

К основным правилам диеты, основанной на употреблении пищевых волокон, относится: соблюдение питьевого режима (выпивать в день не меньше 2 литров воды без газа) и исключение из рациона сладких и соленых блюд.

Продукты, богатые пищевыми волокнами. Примерное меню

Известно, что клетчатка содержится во многих продуктах питания. Для приверженцев здорового образа жизни важно знать, в каких продуктах клетчатка содержится в наибольших количествах.

Самыми богатыми на пищевые волокна продуктами являются бобовые культуры и отруби, также они содержатся: в семенах льна, грибах, капусте, вареной свекле, моркови, цельнозерновых продуктах, арахисе, миндале, шиповнике, инжире и многих других продуктах.

В диетическое меню лучше всего включать следующие блюда: на завтрак можно употреблять цельнозерновые злаки, отруби или овсяную кашу с фруктами, оладьи и блины из муки грубого помола.

Клетчатка

На обед и ужин можно приготовить фасоль, чечевицу или коричневый рис, картофель запеченный в кожуре, капустные блюда и овощные салаты.

В качестве десертов можно готовить разнообразные фруктовые смузи и фреши, натуральные йогурты с фруктами и отрубями, печеные яблоки и салаты из фруктов.

3 комментариев к “Как употреблять клетчатку для похудения”

  • Avatar

    Маша

    Я покупала клетчатку просто в пакетике, там грамм 250 врде было, очень надолго хватило. Я ее добавляла в каши по утрам примерно по столовой ложке на порцию. Если немного добавлять, то она там в этой каше почти и не чувствуется.

    Ответить

    • Avatar

      Дана

      А мне моя диетолог говорила, что не надо ее вообще отдельно есть, только продукты больше включать в меню, в которых ее много. Точно не помню формулировки, но она что-то такое говорила, что клетчатка может то ли выводить полезные вещества, то ли не давать им нормально усваиваться.

      Ответить

  • Avatar

    Лена

    Эххх… а я почти ничего не ем из того, где много клетчатки. бобовые терпеть не могу вообще, семена льна тем более, свеклу с морковкой тоже. Видимо, придется покупать какие-то добавки, причем желательно в капсулах, потому что каши я тоже как-то не очень…)))

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.