Ржаной хлеб

Чем хорош ржаной хлеб — его роль в нашем рационе

Ржаной хлеб известен русскому народу уже много сотен лет. В 20 веке благодаря селекции, пшеница стала популярнее ржи, поэтому на прилавках мы видим в основном белые виды. Тем не менее, это не значит, что пшеничный хлеб лучше. Ржаная мука насыщает организм гораздо большим количеством полезных веществ, нежели любая белая.

Польза ржаного хлеба

Гастроэнтерологи и диетологи, а также люди, практикующие здоровый образ жизни, все как один заявляют о пользе именно ржаной муки. Стоит разобраться с ними по порядку:

  • Твердые пищевые волокна — (другими словами клетчатка) помогают полноценому усвоению еды и выведению ненужных остатков из кишечника и желудка. Это свойство позволяет поддерживать чистоту ЖКТ от токсинов и проводить профилактику заболеваний системы пищеварения.
  • Калорийность — для сравнения, белые сорта содержат в среднем 250 Ккал на 100 грамм продукта, а ржаные в то же время 170-200 Ккал на 100 грамм. Справедливости ради нужно сказать, что это не делает его низкокалорийным. Несмотря на это, они хороши для многих диет, т.к. дают ощущение сытости малым количеством.
  • Витамины и аминокислоты — в отличие от своего белого собрата, пшеницы, рожь сохраняет больше полезных веществ при обработке. Хотя изначально они не сильно отличаются по составу.
  • Магний и железо — благодаря высокому содержанию этих микроэлементов употреблять ржаной хлеб полезно при малокровии, а также беременности. Польза заключается в образовании новых кровеносных телец и повышении гемоглобина.
  • Профилактика появления тяжелых болезней — очищающие свойства темного хлеба позволяют снизить вероятность появления опухолей. Кроме того, исследования показывают трехкратное снижение вероятности заболевания диабетом у тех, кто предпочитает черный продукт белому.

Ржаной хлеб

Вред ржаного хлеба

Даже самый полезный глава стола имеет некоторые противопоказание и ограничения в употреблении, а именно.

Так, довольно высокая кислотность этого продукта может привести к изжоге, особенно в сочетании с мясом. Поэтому тем, кто страдает язвой желудка, изжогой, колитом, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, лучше воздержаться от серого хлеба и посоветоваться с врачом.

При индивидуальной непереносимости дрожжей нужно выбирать ржаной хлеб на бездрожжевой основе. Это поможет избежать изжоги. Также очень популярны темные разновиюности с разнообразными злаковыми и ягодными добавками. Несомненно, он очень вкусный, но усваиваться будет намного хуже. Учитывая, что ржаная мука и так переваривается значительно дольше пшеничной, то злоупотреблять «тяжестью» не стоит.

Ржаной хлеб

Рецепт ржаного хлеба

Рассмотрим классический рецепт из ржаной муки на дрожжах. Для его приготовления потребуется:

  • ржаная и пшеничная мука — по 300 г;
  • теплая очищенная вода — 400 мл;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • масло растительное (можно оливковое) — 2 ст. ложки.

В первую очередь нужно высыпать пакетик дрожжей в воду и медленно перемешать с сахаром и солью. Через 15 минут должна вырасти шапка из пены, это значит, что уже можно лить масло.

Ржаной хлеб

Далее нужно просеять муку и равномерно смешать ржаную с пшеничной. Теперь можно лить жидкость и замешивать крутое тесто. Перед выпеканием ему нужно дать подойти минут 40-50 в емкости, закрытой пленкой.

Готовое тесто нужно еще раз вымесить и снова оставить доходить в таком же состоянии на 40 минут. После этого его уже можно выпекать в течение 40-50 минут на сухом противне.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.