арахис

Чем полезен арахис

Арахис или земляной орех — это теплолюбивое бобовое растение, родом из Южноамериканской Бразилии. Польза и питательность шероховатого стручка почитались еще древними племенами, которые приносили его в жертву богам. Сегодня в Америке, Южной Европе и Азии культивируют около 70 разновидностей растения.

В разных частях мира он бывает темно-фиолетовым, красным, розовым и даже разноцветным. В России продукт появился немногим больше 200 лет назад.

Польза арахиса

Разберемся, в чем же польза земляного ореха и почему его важно употреблять, по пунктам:

  • Питательность — эти бобы насыщены белками и жирами, а низкое содержание углеводов делает их безопасным лакомством для диабетиков и находкой для спортсменов.
  • 547 Ккал на 100 г — это довольно высокий показатель, но в умеренном количестве, при условии употребления в дневное время от этого будет только польза. В сушеном виде калорийность арахиса вырастет до 660 Ккал.
  • Витамины групп А, В, D, E, PP — укрепление волос, ногтей, сосудов, иммунитета и стимуляция работы мозга.
  • Аминокислоты, растительные жиры, фолиевая и линолевая кислоты — то что нужно для физической продуктивности и профилактики болезней сердца и сосудов.
  • Парадокс, но в арахисовых жирах нет холестерина, а арахидоновая кислота еще и выводит его из крови.
  • Триптофан — эта аминокислота высвобождает серотонин, который подымает настроение.
  • Арахис поднимает гемоглобин и выводит из желудка и кишечника токсины.
  • 200 г плода содержат дневную норму фосфора и многих других минералов, что делает его отличной добавкой к полдникам.
  • Клетчатка полезна для пищевода и рекомендуется при гастрите и язве.

арахис

Вред арахиса

Забавно, но при неправильном подходе вреда от земляного ореха может быть не меньше, чем пользы!

Любые нарушения хранения ореха могут вызвать появление на нем незаметной плесени. У многих людей также непереносимость сырого арахиса или аллергия на его кожицу. По этой причине рекомендуется как минимум просушивать плод и полностью очищать его от кожуры.

При заболеваниях суставов, например, артрите или подагре, продукт может навредить больному. Повышение свертываемости крови от арахиса поможет больным гемофилией, но по той же причине усилит варикоз.

арахис

Выбор, хранение и советы по употреблению

В виду скандалов о том, что арахис пичкают ГМО, необходимо всегда проверять его сертификаты качества или наличие вредных веществ на упаковке. Этот орех принесет больше всего пользы в сыром виде. Отличить порченные плоды очень просто: они пахнут сыростью, прогорклостью или грибком. Просроченный жаренный продукт будет также отдавать неаппетитным душком.

Хранить арахис следует подальше от света и влаги. Сушка в духовке при небольшой температуре увеличит срок хранения и улучшит вкусовые качества.

Осторожным нужно быть с любыми производными продуктами ореха (пасты, масло и т.п). После истечения срока годности она могут вызвать отравление.

Также следует быть осторожным и с халвой. Это лакомство полезно в малых количествах, но в больших с легкостью спровоцирует отеки или зуд.

Любителям жаренного арахиса рекомендуется готовить его на сухой сковороде. По вкусу можно добавить соль и специи. Таким образом, в лакомство не попадут вредные производственные химикаты.

арахис

При хроническом кашле можно попробовать необычный рецепт: рисовая каша с арахисом, медом и корицей по вкусу.

Как и любой другой орех, арахис любит меру! В день можно есть не больше 50 граммов.

О пользе других орехов, грецких, можно прочитать в этой статье нашего сайта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.