Чайный гриб

Чем полезен чайный гриб

Чайный гриб (медузомицет) — толстая слизистая пленка, состоящая из дрожжеподобных грибов и уксусных бактерий. Медузомицет обладает приятным освежающим вкусом и уникальными целебными свойствами.

Польза чайного гриба

Настой из чайного гриба благотворно влияет на все органы и системы человека. В его состав входят такие полезные компоненты, как:
  • сахара;
  • кофеин;
  • витамины В, С, D, РР;
  • глюконовая, молочная, угольная, койевая, лимонная кислоты;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • спирт.
Чайный гриб Медузомицет обладает антисептическим и ранозаживляющим действием, его широко применяют в народной медицине для лечения органов пищеварительной системы, мочевыводящих путей, нервных расстройств и туберкулеза. Также известны следующие полезные свойства чайного гриба:
  • Способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • Нормализует давление;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Нормализует работу печени, желчевыводящих путей и пищеварительной системы;
  • Нормализует микрофлору кишечника и кислотность желудка;
  • Избавляет от мигрени;
  • Повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями;
  • Устраняет воспаления в полости рта (ангина, тонзиллит).
Настой применяют для лечения кожных заболеваний, он улучшает общее самочувствие, снимает головные и сердечные боли. Чайный гриб

Способ приготовления

Чтобы приготовить целебный напиток на основе медузомицета необходимо одну чайную ложку чая залить стаканом кипящей воды, полученную заварку остудить и процедить. Налить в нее кипяченой воды, в итоге должен получиться один литр чая. В напиток добавляют сахарный песок по вкусу и вливают его в емкость с чайным грибом. Через пять дней готовый напиток можно употреблять. Обычно готовый слитый настой хранят в холодильнике, если хранить его при комнатной температуре можно наблюдать нарастание тонкой пленки — нового молодого гриба. Это объясняется тем, что процессы в нем никогда не останавливаются, однако в холодном виде они немного замедлены. Вкусовые и целебные свойства холодного настоя не ухудшаются, а порой даже наоборот улучшаются. Следует помнить, что медузомицет необходимо промывать каждые две недели в кипяченой воде. Чайный гриб Многих хозяек интересует, как вырастить чайный гриб. Для этого нужно приготовить обычную заварку из пяти чайных ложек чая и 500 мл кипяченой воды. В отфильтрованный и остывший напиток добавляют несколько ложек сахарного песка и хорошо размешивают. Заливают его в трехлитровую банку и накрывают несколькими слоями марли. Через полтора месяца можно будет наблюдать образовавшуюся тонкую пленку гриба. Чайный гриб можно настаивать как на черном, так и на зеленом чае. Главное условие — чай должен быть без добавок и ароматизаторов, желательно крупнолистовой. Срок жизни гриба в зеленом чае значительно дольше, при этом такой напиток обладает отличным тонизирующим эффектом и хорошо утоляет жажду в летнюю жару. Медузомицет не рекомендуют пить при повышенной кислотности желудка, сахарном диабете и язве.

3 комментариев к “Чем полезен чайный гриб”

  • Вера

    буээээ… как эту гадость кто-то может вообще пить? И что мжет полезного вырабатывать непонятая склизкая масса, плавающая в воде. Я один раз такое в гостях видела, думала старую воду вылить забыли и она плесенью покрылась.

    Ответить

    • Дина

      Ну ты юмористка. Спросила б у хозяев — дали бы попробовать. Оно чем-то на квас похоже по вкусу и совсем не противное. Квас пьешь же? А это собсвенный гриб, ты его моешь и ухаживаешь за ним, и знаешь, что там все чистенькое и вкусное.

      Ответить

      • Вера

        Не-не-не, даже под наркозом эту гадость пробовать не буду. И ква я тоже терпеть не могу, кстати. Вот любят же люди себя травить непонятно чем. Воду чистую надо пить и не выпендриваться. А то потом болячек понавылазит и не знают от чего.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.