Кардамон

Чем полезен кардамон и с какими продуктами сочетается

Кардамон — многолетняя трава, представитель семейства Имбирных. В кулинарии используются семена растения, отличающиеся специфическим ярким ароматом с оттенками камфоры. Приправа придает блюдам и напиткам пикантности; ее регулярное употребление ускоряет метаболизм, способствует похудению.

Общие сведения о продукте

Выделяют 2 разновидности кардамона — настоящий (зеленый), черный.

Первый из указанных сортов культивируется в Малайзии и Индии, характеризуется насыщенным запахом, используется в приготовлении диетических блюд. Второй растет преимущественно в Австралии, обладает менее выраженным ароматом.

Плоды всех видов многолетней травы представляют собой трехгранные стручки, длина которых варьируется от 1,5 до 4 см. Внутри коробочек находятся 15-20 маленьких, не более 3 мм семян.

Специя входит в перечень самых дорогих пряностей. На ее цену влияет метод уборки урожая — продукт собирается вручную.

Кардамон

Приправа наиболее популярна в Китае и Индии — в этих странах кардамон добавляют в рыбные, мясные, овощные блюда. Кулинары Германии предпочитают использовать семена культуры при изготовлении выпечки. В России востребованность специи на порядок ниже — ее задействуют преимущественно при приготовлении кофе и чая.

Состав, калорийность

Энергетическая ценность 100 г высушенных семян составляет 311 ккал.

Структурными компонентами 0,1 кг приправы являются:

  • жиры (около 7 г);
  • белки (10,7 г);
  • углеводы (68,5 г);
  • водорастворимые витамины — аскорбиновая кислота (21 мг), тиамин, пиридоксин и рибофлавин (по 0,2 мг), B3 (1,1 мг);

Богата пряность минералами — в ее составе присутствует большое количество железа (14 мг) и марганца (28 мг), а также калий, магний, фосфор, кальций, натрий, цинк, медь.

Максимальная суточная норма продукта — 1 ч. л.

Кардамон

Положительное, отрицательное воздействие на организм

В списке полезных свойств кардамона — тонизирующее, антисептическое, спазмолитическое, стимулирующее и укрепляющее иммунитет влияния.

Введение в рацион блюд и напитков с приправой улучшает работу ЖКТ и почек, повышает умственную и физическую работоспособность человека, очищает организм от шлаков, снижает влечение к сладостям и никотину.

Кроме того, продукт положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы: он способствует активизации выработки гемоглобина, улучшению кровообращения.

Врачи отмечают особую пользу кардамона для женщин фертильного возраста: пряность стабилизирует гормональный фон, минимизирует сбои менструального цикла. Включение беременными в меню блюд с добавлением небольшого количества приправы способствует снижению риска развития патологий ЦНС плода.

При злоупотреблении продуктом возможно появление приступов головокружения, расстройства пищеварения, аллергических реакций.

Кардамон

Имеет кардамон и противопоказания. От блюд со специей следует отказаться лицам, страдающим хроническими заболеваниями печени, частыми головными болями, язвой желудка, панкреатитом (в фазе рецидива), индивидуальной непереносимостью компонентов.

Особенности выбора, хранения

Торговые сети реализуют молотую приправу и плоды культуры. Рекомендуется приобретать именно стручки — такая покупка обезопасит потребителя от некачественной (измельченной вместе с коробочкой) продукции.

Срок годности зерен — 12 месяцев, молотого кардамона — до 120 дней. Хранить специю следует в прохладном месте, в герметичной таре.

Использование в кулинарии

Для приготовления наиболее популярного напитка с приправой, способствующего похудению (также, как и корица), потребуется всего 3 ингредиента. В их перечне — 2 ч. л. зеленого чая, 500 мл кипятка и 0,5 чайной ложки молотого кардамона. Сыпучие продукты необходимо поместить в термос, залить водой и дать настояться 1-1,5 часа.

При употреблении 3 чашек напитка в течение дня (за 30 мин. до еды), можно легко привести вес в норму.

2 комментариев к “Чем полезен кардамон и с какими продуктами сочетается”

  • Avatar

    Илонна

    О, а я про такие специи даже и не слышала вообще, надо будет поискать в магазине и понюхать — что за оно вообще такое… И гемоглобин у меня низковатый по жизни, так что может еще и польза кроме вкуса от этих специй будет. Главное в магазине найти, а то на рынке у кавказцев эти специи точно есть, но я как-то боюсь такие вещи с рук покупать — мало ли что намешают.

    Ответить

  • Avatar

    Генка

    очень полезная статья! Я тоже про такую специю только очень вскользь слышала. А мясо на гриля я очень люблю готовить, причем чтоб оно хорошо специями сдобрено было. Надо будет поискать именно кардамон и поэкспериментировать с именно этой специей отдельно, раз она так уж полезна.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.