Напиток тан

Чем полезен напиток тан и из чего его делают

Напиток тан — это очень полезный кисломолочный продукт, который традиционно изготавливают в Средней Азии, а также на Кавказе. Для его приготовления используют молоко, специальные молочнокислые бактерии, воду и соль.

Полезные свойства

Этот кисломолочный напиток имеет особый, не совсем привычный солоноватый вкус. Чаще всего, для его изготовления берут коровье или козье молоко, но в некоторых районах делают из верблюжьего или буйволиного молока. В качестве закваски используется мацони, который немного похож на хорошо известную простоквашу. Также в состав входит обычная чистая вода или вода газированная.

В напитке присутствуют полезные бактерии, которые нормализуют пищеварение и способствуют укреплению иммунитета. Если регулярно употреблять напиток тан, польза будет ощутима очень скоро, так как кроме полезных бактерий в нем содержится еще и большое количество кальция, необходимого для здоровья зубов и костей, а также микроэлементы и витамины, важные для организма: магний, калий, фосфор витамин РР, витамин К.

Напиток тан

Многим людям рекомендуется включать в свой рацион напиток тан, свойства его помогают при различных симптомах:

  • при дисбактериозах восстанавливает микрофлору;
  • при заболеваниях желудка и кишечника нормализует пищеварение;
  • в период токсикоза при беременности облегчает самочувствие;
  • при нарушении обмена веществ помогает восстановить баланс;
  • во время эпидемий улучшает иммунитет;
  • помогает при похмелье.

Для достижения лечебного эффекта напиток можно употреблять курсами: сначала пить тан на протяжении примерно 14 дней, потом сделать перерыв дней на десять, после чего пить его еще около недели. В день рекомендуется употреблять до 0,7 литра напитка.

Напиток тан

Применение тана для похудения — это отличный способ справиться с проблемой лишнего веса, так как калорийность его совсем низкая, в 100 г содержится всего около 30 ккал. Напиток можно пить, добавляя туда немного корицы, которая также способствует похудению. Но невысокая калорийность — не самое главное достоинство тана, существуют и другие важные качества:

  • помогает лучшему усвоению жиров и белков;
  • нормализует микрофлору кишечника и пищеварение;
  • улучшает иммунитет;
  • замедляет процесс усвоения сахара (но с шоколадом употреблять нежелательно);
  • позволяет быстро восстановиться после интенсивных тренировок.

Особенности употребления

Несмотря на то, что тан очень полезен для организма, существуют некоторые особенности его употребления. Из-за соленого вкуса, его нежелательно пить людям, страдающим гипертонией, не следует употреблять при почечных болезнях, а также при высокой кислотности желудка.

Напиток тан

Здоровым людям, включающим тан в свое меню, рекомендуется есть меньше соленых продуктов, а также увеличить в рационе содержание обычной воды.

Так как продукт обладает мочегонным действием, вечером его пить нежелательно.

Применение в кулинарии

Кисломолочный напиток тан прекрасно помогает справиться с жаждой, поэтому в летние месяцы этот напиток будет очень кстати. Перед подачей его охлаждают в холодильнике или предлагают с кусочками льда.

Тан входит в состав различных соусов, его добавляют в окрошку, а также применяют для маринования мяса. Мясо, замаринованное таким способом, становится мягким и сочным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.