Нут

Чем полезен нут и что можно из него приготовить

Нут — зернобобовая культура, форма семян которой напоминает голову совы. В перечне общеупотребительных названий растения — бараний, волжский, грецкий, турецкий горох, нохут (нахат), пузырник. Регулярное употребление продукта способствует укреплению иммунитета, выведению холестерина и улучшению обмена веществ.

Краткая характеристика

Горох нут — самоопыляющееся, теплолюбивое растение, относящееся к культурам длинного дня. Вегетационный период различных сортов варьируется от 90 до 220 суток.

Культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом; в Россию импортируется преимущественно из Индии (сорт Дези) и Пакистана (разновидность Кабули).

Стручок нахата вздутый, короткий; содержит от 1 до 3 семян (реже 4). Последние отличаются шершаво-бугорчатой поверхностью, небольшим диаметром (0,5-1,5 см); их цвет варьируется от кремового до темно-желтого, красно-коричневого и черного.

Блюда, приготовленные с использованием нута, имеют незначительный привкус ореха.

Нут

Состав, калорийность

Энергетическая ценность 100 г сухого турецкого гороха составляет 378 ккал, вареного — снижается до 164 единиц.

Перечень структурных элементов продукта приведен в нижеследующей таблице.

Компоненты

Количество в 0,1 кг сухого нута

БЖУ

Белки

20,5 г

Жиры

6 г

Углеводы

63 г (в т. ч. клетчатки – 12 грамм)

Жирорастворимые витамины

Ретинол

3 мкг

Бета-каротин

40 мкг

Токоферол

0,8 мг

K

9 мкг

Основные водорастворимые микронутриенты

Аскорбиновая кислота

4 мг

B1, B6

по 0,5 мг

Холин

99 мг

Фолиевая кислота

559 мкг

B3, B5

по 1,5 мг

Минералы

Калий

718 мг

Фосфор

252 мг

Магний

79 мг

Кальций

57 мг

Натрий

24 мг

Марганец

21 мг

Максимальная суточная норма нута — 1 ст. размоченных семян.

Свойства турецкого гороха

Продукт, содержащий значительное количество легкоусвояемого растительного белка, рекомендуется к употреблению приверженцам вегетарианских диет: он восполняет дефицит полезных веществ в организме лиц, не употребляющих мясо.

Доказана польза гороха нута для беременных женщин — включение небольших порций нахата в меню способствует правильному формированию ЦНС плода.

Вводить семена культуры в рацион также необходимо худеющим (для улучшения пищеварения и процесса обмена веществ), страдающим сахарным диабетом и патологиями сердца людям — пузырник благотворно влияет на работу фиброзно-мышечного органа, регулирует уровень сахара в крови.

Нут

Регулярное употребление продукта:

  • очищает организм;
  • снижает риск развития остеопороза, заболеваний сосудов, онкологических патологий;
  • купирует симптоматику кожных заболеваний;
  • укрепляет зрение.

Семена нахата обладают слабым мочегонным эффектом, способствуют снижению отеков, препятствуют образованию песка в почках.

Вред употребление нута может принести лицам, страдающим подагрой, сбоями в работе ЖКТ и индивидуальной непереносимостью компонентов.

Необходимо отметить: зернобобовая культура является тяжелой пищей, долго переваривается, может вызвать метеоризм. Включать пузырник в меню детей и пожилых людей следует только после консультации с диетологом.

Особенности выбора и хранения

При покупке продукта следует отдавать предпочтение однородно окрашенным, гладким семенам круглой формы. Наличие в массе товара сморщенных горошин с темными пятнами и белым налетом свидетельствует о низком качестве нута.

Нут

Хранить нахат рекомендуется в темном, регулярно проветриваемом месте, при температуре до +5 градусов. При соблюдении перечисленных условий семена, помещенные в обычный бумажный пакет, можно использовать до года.

Использование в кулинарии

Горошины нута задействуются в приготовлении первых и вторых блюд, сладких десертов. Свежие листья пузырника добавляют в салаты.

Продукт требует длительной (от 1 до 2 часов) термической обработки; сократить время позволяет замачивание сырья в холодной воде на срок до суток.

В перечне блюд, оптимально подходящих для позднего завтрака — крем-суп из нахата.

Для его приготовления необходимо заранее замочить 0,5 кг нута в воде на 12 часов, затем отварить его практически до полной готовности.

Среднюю луковицу и 4 зубчика чеснока нужно измельчить, обжарить на масле оливы, выложить в кастрюлю с пузырником. Содержимое емкости следует посолить, довести до кипения и варить еще четверть часа.

За 5 минут до снятия с огня в блюдо необходимо добавить 150 г нарезанного шпината, лавровый лист (впоследствии его требуется вынуть), перец по вкусу.

Готовый суп взбить блендером, украсить луком пореем и небольшим количеством фильтрованного йогурта.

3 комментариев к “Чем полезен нут и что можно из него приготовить”

  • Вероника

    Вот просто так нут я не пробовала, а вот хумус из него просто обожаю. Подруга научила недавно готовить — теперь у нас дома частое блюдо. А как гарнир мне его жалко переводить, очень нут у нас дорогой.

    Ответить

    • Ира

      Да, я вот тоже про нут благодаря хумусу узнала, правда сама его не готовлю, покупаю готовый, когда есть возможность. Надо, кстати, и нут как-нибудь купить, вдруг на самом деле очень вкусно, вкусней обычного гороха.

      Ответить

  • Лена

    А мы как раз хумус совсем не любим -для нас это все же слишком острое и специфично восточное блюдо. Мы нут тушим с мясом в мультиварке — просто божественно получается. Я очень надеюсь, что он у нас подешевеет в конце концов — можно будет чаще готовить.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.