Сельдерей

Чем полезен сельдерей для худеющих

Сельдерей является овощной культурой, относящейся к семейству Зонтичные. Растение хорошо переносит холода и влажный климат. Сельдерей широко применяют в кулинарии, особенно ценными являются стебли, корни и семена.

Полезные свойства сельдерея

Абсолютно все части сельдерея богаты разнообразными аминокислотами, витаминами и эфирными маслами. Состав этого растения поражает количеством таких ценных веществ, как:

  • витамины А, В, С, Е, К и многие другие;
  • никотиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • микроэлементы (например кальций, железо, марганец, калий, цинк );
  • аминокислоты.

Сельдерей

Корень растения помогает усваиваться белку, по этой причине его необходимо добавлять в блюда из мяса и птицы. Регулярно употребляя в пищу сельдерей, волосы и ногти будут крепкими и излучать здоровье.

Сельдерей-средство для похудения

Сельдерей является не просто богатым витаминами и микроэлементами овощем, но и отличным средством в борьбе с лишним весом. В настоящее время практически любая диета включает в себя разнообразные блюда с содержанием данного растения.

Сельдерей полезен всем, кто стремится к похудению, поскольку является низкокалорийным продуктом. Сок и салат из этого овоща отлично очистят организм от токсинов.

При приеме в пищу сельдерея, организм тратит множество калорий на его переваривание, что отлично способствует сжиганию жира.

Данный овощ является идеальным продуктом для похудения, его можно принимать в пищу каждый день. Диетологи утверждают, что если питаться сельдереем ежедневно, вполне возможно за неделю сбросить около 2 кг. Для людей, страдающим от лишнего веса, рекомендуют ежедневно пить сок из сельдерея. Помимо огромного количества витаминов, сок отлично укрепляет иммунитет и нормализует аппетит. Пить сок из сельдерея можно как в чистом виде, так и с добавлением яблочного или апельсинового.

Сельдерей

Ограничение в употреблении сельдерея

Категорических запретов на употребление сельдерея не существует, при некоторых патологиях рекомендуют ограничить его употребление. Не стоит злоупотреблять данным овощем при наличии таких заболеваний, как:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • эпилепсия;
  • обострение заболеваний пищеварительной системы;
  • неврозы;
  • маточные кровотечения.

Сельдерей не рекомендуют принимать в пищу в период беременности и кормления грудью, а также при заболеваниях щитовидной железы.

Сельдерей

В каком виде едят сельдерей

Сельдерей употребляют как в сыром и сушеном, так и в вареном виде. Так же очень полезны отвары из этого растения. В свежем виде овощ особенно полезен, поскольку только так в нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Наиболее распространены супы и соки.

Сельдерей широко применяют в кухнях разных народов. Приправы, приготовленные из этого растения, добавляют в жирные блюда из мяса и дичи. Сельдерей отлично дополняет легкие овощные салаты.

Являясь ценным продуктом, сельдерей обладает множеством лечебных свойств. Данный овощ рекомендуют принимать при заболеваниях сердца, почек и нервной системы, помогает пищеварению и замедляет процессы старения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.