
Чем полезен сельдерей для худеющих
Сельдерей является овощной культурой, относящейся к семейству Зонтичные. Растение хорошо переносит холода и влажный климат. Сельдерей широко применяют в кулинарии, особенно ценными являются стебли, корни и семена.
Полезные свойства сельдерея
Абсолютно все части сельдерея богаты разнообразными аминокислотами, витаминами и эфирными маслами. Состав этого растения поражает количеством таких ценных веществ, как:
- витамины А, В, С, Е, К и многие другие;
- никотиновая кислота;
- эфирные масла;
- клетчатка;
- микроэлементы (например кальций, железо, марганец, калий, цинк );
- аминокислоты.
Корень растения помогает усваиваться белку, по этой причине его необходимо добавлять в блюда из мяса и птицы. Регулярно употребляя в пищу сельдерей, волосы и ногти будут крепкими и излучать здоровье.
Сельдерей-средство для похудения
Сельдерей является не просто богатым витаминами и микроэлементами овощем, но и отличным средством в борьбе с лишним весом. В настоящее время практически любая диета включает в себя разнообразные блюда с содержанием данного растения.
Сельдерей полезен всем, кто стремится к похудению, поскольку является низкокалорийным продуктом. Сок и салат из этого овоща отлично очистят организм от токсинов.
При приеме в пищу сельдерея, организм тратит множество калорий на его переваривание, что отлично способствует сжиганию жира.
Данный овощ является идеальным продуктом для похудения, его можно принимать в пищу каждый день. Диетологи утверждают, что если питаться сельдереем ежедневно, вполне возможно за неделю сбросить около 2 кг. Для людей, страдающим от лишнего веса, рекомендуют ежедневно пить сок из сельдерея. Помимо огромного количества витаминов, сок отлично укрепляет иммунитет и нормализует аппетит. Пить сок из сельдерея можно как в чистом виде, так и с добавлением яблочного или апельсинового.
Ограничение в употреблении сельдерея
Категорических запретов на употребление сельдерея не существует, при некоторых патологиях рекомендуют ограничить его употребление. Не стоит злоупотреблять данным овощем при наличии таких заболеваний, как:
- варикозное расширение вен;
- тромбофлебит;
- эпилепсия;
- обострение заболеваний пищеварительной системы;
- неврозы;
- маточные кровотечения.
Сельдерей не рекомендуют принимать в пищу в период беременности и кормления грудью, а также при заболеваниях щитовидной железы.
В каком виде едят сельдерей
Сельдерей употребляют как в сыром и сушеном, так и в вареном виде. Так же очень полезны отвары из этого растения. В свежем виде овощ особенно полезен, поскольку только так в нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Наиболее распространены супы и соки.
Сельдерей широко применяют в кухнях разных народов. Приправы, приготовленные из этого растения, добавляют в жирные блюда из мяса и дичи. Сельдерей отлично дополняет легкие овощные салаты.
Являясь ценным продуктом, сельдерей обладает множеством лечебных свойств. Данный овощ рекомендуют принимать при заболеваниях сердца, почек и нервной системы, помогает пищеварению и замедляет процессы старения.