Тофу

Чем полезен сыр тофу и что из него можно приготовить

Сыр тофу — соевый продукт, содержащий большое количество белка и не имеющий вкуса. В настоящее время тофу является одним из самых востребованных продуктов среди сторонников здорового питания и вегетарианцев.

Полезные свойства

Сыр тофу получают путем створаживания соевого молока под воздействием коагулянта. После того, как продукт свернулся, его как правило прессуют, процесс изготовления во многом схож с производством обычного сыра. В конечном итоге тофу приобретает белый цвет, в продаже встречается в вакуумной упаковке, наполненной водой. Классический вариант не имеет вкуса, что позволяет добавлять в него любые специи на свое усмотрение.

Польза сыра тофу заключается в его уникальном составе, он является богатым источником белка. Соевый белок содержит большое количество аминокислот, железа и кальция. Также в продукте содержатся эстрогены, которые нормализуют гормональный фон и препятствуют развитию онкологических заболеваний у женщин.

Тофу

Кроме этого соевый сыр оказывает следующее благоприятное воздействие:

  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет кости;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает мозговые функции;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Низкая калорийность сыра тофу (всего 73 ккал на 100 гр) позволяет употреблять его в различных программах по снижению массы тела, а также людям с лактозной непереносимостью.

Как выбрать и хранить

Качественный продукт имеет белый цвет, без желтизны. Лучше всего соевый сыр приобретать в вакуумной упаковке. Обычно на этикетке указан состав продукта, в идеале он должен состоять из соевых бобов или соевого молока, воды и коагулянта (хлорид кальция, нигари, лимонная кислота). Покупать сыр лучше всего без вкусовых добавок, где в качестве коагулянта выступает хлорид кальция.

Тофу

Соевый сыр тофу можно хранить в холодильнике до пяти дней в посуде (желательно стеклянной) с водой. При этом воду необходимо менять ежедневно, так продукт останется свежим. Чтобы продлить срок хранения до полугода его можно заморозить, при этом не нарушая целостность упаковки.

Полезные рецепты

Сыр тофу используется во многих кухнях мира благодаря высокому содержанию растительного белка. Данный продукт универсален, из него можно готовить сладкие десерты, употреблять в жареном, вареном или запеченном виде. Из-за нейтрального вкуса тофу подходит для приготовления супов, соусов и разнообразных начинок. Главной особенностью соевого сыра является то, что он способен легко впитывать запахи, что позволяет сочетать его практическими со всеми продуктами.

Тофу

Популярным диетическим блюдом с сыром тофу для похудения является нежный и ароматный суп. Чтобы его приготовить следует на оливковом масле сделать зажарку из моркови, лука-порея и шпината. Добавить измельченный сыр, добавить соль и перец по вкусу. Полученную смесь выложить в готовый мясной или овощной бульон, добавить порезанный картофель и варить до готовности картофеля. Готовое блюдо подают горячим с мелко порубленной зеленью.

Большой популярностью пользуются салаты с соевым сыром. В них можно добавлять корейскую морковь, фасоль и грибы. В салатах чаще всего используют обжаренный тофу, заправляют блюдо соевым соусом.

5 комментариев к “Чем полезен сыр тофу и что из него можно приготовить”

  • илона

    Я его как-то пробовала, что-то я ничего не поняла. Без специй — как трава… А специи всякие я не люблю. Не пошел он у нас дома, муж тоже как-то не проникся этой всей полезностью. можетеще раз попробовать… но что-то есть сомнения, что понравится как ни готовь

    Ответить

  • Вера

    Я вообще всех этих соевых продуктов боюсь. Одни пишут, что они все ГМО и это жуть как вредно, другие пишут, что ничего в этом страшного нет. Недавно всю эту инженерию напридумывали и еще сами не поняли как оно.

    Ответить

    • Гриша

      Меньше заморачивайтесь, на все новые продукты всегда писали много всего нехорошего, даже на те же помидоры в средние века сколько гнали, что они ядовитые и на картошку, которые мы сейчас едим мешками и все живы, здоровы.

      Ответить

      • Вера

        Ну вот не надо про картошку и помидоры — сравнил средние века и сейчас. Все же ученые наверно не просто так говорят, что вредно, а какие-то опыты сначала проводят? Я все равно против сои в чистом виде, хватить, что она во всяких колбасах попадается и еще фиг знает где.

        Ответить

        • Дина

          Ну и продолжайте бояться. Нам больше тофу останется. На самом деле — это очень вкусно, главное научиться правильно его готовить и найти качественного поставщика в магазине. Потому что тофу тоже мне попадался просто некачественный. А пользы от него гораздо больше, чем от страшилок со всякими ГМО

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.