
Чем полезна амарантовая мука
Изготавливается амарантовая мука из семян нескольких видов щирицы — однолетнего травянистого растения. Регулярное употребление блюд, приготовленных с использованием перемолотых зерен культуры, способствует похудению, укреплению иммунитета и омолаживанию организма.
Общие характеристики продукта
Мука из амаранта является компонентом многих программ диетического питания, широко используется в кулинарии. Продукт рекомендуется добавлять в супы, гарниры, молочные каши, запеканки, десерты, напитки — он придает блюдам яркий выраженный аромат и легкий ореховый привкус. Нашла свое применение амарантовая мука и в изготовлении макаронных изделий, многокомпонентных подлив, соусов; измельченные семена щирицы хорошо сочетаются с рисом, кукурузой.
Необходимо отметить: для выпечки хлеба перемолотые зерна не слишком подходят, поскольку в них содержится минимум клейковины.
Если программа диетического питания подразумевает использование продукта в качестве добавки в уже приготовленное блюдо, то перед задействованием муку необходимо подвергнуть тепловой обработке (поджарить не дольше 10 минут в духовке, разогретой до 100-120 градусов).
Энергетическая ценность 100 г перемолотых семян растения составляет 295-345 ккал (в зависимости от сорта культуры).
В составе 0,1 кг продукта присутствуют:
- жиры (4-7 г);
- белки (8,5-9,5 г);
- углеводы (62-68 г) — в т. ч. крахмал, глюкоза, сахароза.
Структурными компонентами рассматриваемой продукции также являются углеводород природного происхождения сквален, витамины (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин и аскорбиновая, пантотеновая кислоты), минералы — калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь.
Максимальная суточная норма перемолотых зерен для взрослого — 200 г.
Плюсы и минусы
В перечне полезных свойств амарантовой муки — противовоспалительное, легкое спазмолитическое, антиоксидантное, ускоряющее регенерацию слизистых тканей воздействие.
Употребление блюд, содержащих перемолотые семена культуры, способствует:
- усваиванию кальция;
- нормализации артериального давления, уровня сахара и холестерина;
- улучшению перистальтики кишечника, работы сердца и эндокринной системы;
- восстановлению организма человека после перенесенных заболеваний;
- профилактике офтальмологических заболеваний;
- стабилизации менструального цикла.
Особую пользу амарантовая мука приносит вследствие наличия в ней сквалена — вещества, минимизирующего риск развития онкологических патологий, защищающего здоровые клетки от негативного влияния задействуемых в химиотерапии средств.
При превышении суточных норм продукта возможно развитие аллергических реакций и диареи, появление приступов тошноты, изжоги.
Не рекомендуется употреблять молотые зерна щирицы одновременно с приемом медикаментов, снижающих повышенное АД и уровень глюкозы.
Вред амарантовая мука может принести людям, страдающим патологиями желчного пузыря и почек.
Особенности выбора и хранения
Качественный продукт — однородная, рассыпчатая масса, отличающаяся светлым (чаще бледно-желтым, реже блекло-карамельным) цветом.
Приобретать следует изделие, расфасованное в бумажные пакеты.
Срок годности муки составляет 6 месяцев. Хранить ее необходимо в герметичных стеклянных емкостях, в темном сухом месте.
Просто, быстро, полезно
Для приготовления утоляющего жажду и укрепляющего иммунитет напитка потребуется всего 2 компонента — килограмм яблок и 4 ст. л. амарантовой муки.
Фрукты следует промыть, очистить от кожицы и сердцевины, пропустить через соковыжималку. В полученный сок нужно добавить заранее поджаренную муку, хорошо размешать.
4 комментариев к “Чем полезна амарантовая мука”
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован.
Аня
Экзотика какая-то, я такой муки не то что в магазинах не видела, даже не слышала про нее ничего. А растения эти у нас в городе как декоративные чуть ли не на каждой клумбе высаживают, никогда не думала, что это вообще что-то съедобное. Интересно, какие на вкус изделия из этой муки.
Ответить
Тимур
ай, мне кажется, что все это какая-то нелепая погоня за экзотикой, разве наши бабушки знали что-то про такое экзотическое растение? надо есть то, что веками предки ели.
Ответить
Сергей
Вообще то до Петра 1го хлеб на Руси (то есть наши предки) делали как раз из амаранта .
и только при Петре который силой заставил перейти на злаки начали делать черный и серый хлеб . Белый хлеб был только у господ . Крестьяне им не питались .
Кстати не совсем верно что амарант завезен из Америки . Его семена на территории Евразии найдены на древних стоянках которым по 12 тыс лет .
Ответить
Инна
Попробуйте поискать в магазинах здорового питания, экопродуктов и т.п. У нас именно в таких небольших частных магазинчиках эта мука бывает, видела как-то, как девушка пять пакетов ее сразу брала.
Ответить