Чечевица

Чем полезна для организма чечевица

Чечевица — маленькое семя плоской формы, относится к однолетним травянистым растениям семейства Бобовые. Растение известно с давних времен и славится своими полезными качествами и богатым химическим составом.

Химический состав чечевицы

Одним из важнейших свойств чечевицы является экологичность. Она совершенна безвредна поскольку не накапливает в себе вредных веществ и токсинов. Питательные свойства приравниваются к мясу, благодаря повышенному содержанию в ней растительного белка. Также в состав чечевицы входят такие полезные вещества, как:
  • аминокислоты;
  • витамины А, В, РР, С;
  • клетчатка;
  • моносахариды и дисахариды;
  • микроэлементы (кальций, фосфор, железо, калий, медь, йод и другие);
  • крахмал;
  • фолиевая кислота.
Чечевица имеет свойство хорошо прорастать. В ее ростках содержится большое количество витамина С, необходимого для нормального функционирования организма. Фолиевая кислота и железо, содержащиеся в растении, способны обеспечить суточную норму, необходимую человеку. Чечевица В состав бобов также входит большое количество магния, который нормализует сердечную деятельность и укрепляет нервную систему.

Полезные свойства продукта

Благодаря содержанию триптофана, который способствует образованию серотонина, чечевица благотворно влияет на нервную систему. Изофлавоны, содержащиеся в бобах, способствуют профилактике развития раковых клеток в прямой кишке и груди. К полезным свойствам также можно отнести следующие:
  • благотворно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую системы;
  • понижает уровень сахара у больных сахарным диабетом;
  • полезна для беременных женщин;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • нормализует работу мочеполовых органов;
  • улучшает обмен веществ;
  • избавляет от тревоги, стресса и плохого настроения;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает состояние кожи.
При регулярном употреблении в пищу заметно укрепляется иммунитет и повышается жизненный тонус. Чечевица Чечевица богата фолиевой кислотой, поэтому ее рекомендуют включать в меню беременным женщинам для нормального развития плода.

Виды чечевицы и способы приготовления

Существует большое количество сортов растения. Наиболее распространенными являются коричневая, зеленая, красная и сорт пюи. Коричневая чечевица является уже полностью дозревшей культурой. Она быстро варится и имеет ярко выраженный ореховый аромат.
Чаще всего ее используют для приготовления супов и запеканок, а также коричневый вид отлично дополнит мясные тушеные блюда.
Зеленая представляет собой незрелый продукт, она хорошо сохраняет форму при варке и отлично подходит для приготовления салатов и мясных блюд. Следует учесть, что зеленую чечевицу варят значительно дольше. Красная (египетская) чечевица очень быстро разваривается поэтому из нее часто готовят разнообразные супы и пюре. Чечевица Сорт пюи имеет черно-зеленый цвет и обладает изысканным вкусом и ароматом пряностей. Хорошо сохраняет форму и требует длительной варки. Пюи чаще используют для приготовления салатов. Среди блюд, приготовленных из чечевицы, наибольшей популярностью пользуются супы. Варят супы, как правило, на бульоне с добавлением грибов и различных круп. Такое блюдо сохраняет все полезные свойства и отличается необыкновенным вкусом. При термической обработке бобы не теряют своих целебных свойств и сохраняет все питательные вещества.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.