Клубника

Чем полезна клубника

Всем известная ягода клубника обладает неповторимым вкусом и ароматом, ее широко используют в косметологии, кулинарии и для лечения многих заболеваний. Польза клубники обусловлена ценным химическим составом, богатым витаминами, аминокислотами и минеральными веществами.

Состав и полезные свойства клубники

В состав клубники (второе название садовая земляника) входит огромное количество полезных компонентов, благотворно влияющих на все органы и системы человека. Она незаменима для людей с избыточным весом и включена в рацион многих диет, поскольку содержит всего 46 ккал. В состав клубники входят такие ценные компоненты, как:
  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • фолиевая кислота;
  • пектины;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • клетчатка;
  • сахара.
Пищевые волокна, содержащиеся в ягодах, благотворно влияют на работу кишечника, очищают организм от шлаков и токсинов, устраняют запоры. Клубника Исследования показали, что регулярное употребление садовой земляники значительно снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов и снижает артериальное давление. Фолиевая кислота помогает справиться с депрессией и способствует правильному развитию плода у беременных женщин. Ягода помогает нормализовать аппетит и сон, улучшает настроение, обладает противовоспалительным действием, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Как правильно выбирать ягоды

Для того, чтобы садовая земляника принесла максимальную пользу организму, ее необходимо правильно выбирать.
Ягоды должны быть ярко красного или темно-красного цвета. Белое пятнышко на кончике свидетельствует о недозрелости, ее вкус будет с кислинкой.
Плодоножка у клубники должна быть мясистая, сочного зеленого цвета. Ее отсутствие может говорить о несвежести. При покупке плоды рекомендуют понюхать. Созревшая ягода имеет сильный аромат, в то время как незрелая или богатая нитратами практически не пахнет. Клубника Бытует мнение, что размер земляники садовой напрямую зависит от количества в ней нитратов, но это не так. Существует много видов, имеющих большие размеры ягод. Считается, что клубника мелких сортов содержит в своем составе больше ценных для здоровья компонентов.

Популярные клубничные блюда

Клубника в кулинарии ценится своей универсальностью и разнообразием рецептов. Она отлично сочетается с молочными продуктами, шоколадом, фруктами и выпечкой. Часто ею дополняют мясные и овощные блюда. Такие рецепты с клубникой как фруктовые смузи или клубника со сливками известны всем, однако существует много необычных и очень вкусных блюд, которые можно приготовить дома без особых усилий. Приготовить легкий летний салат можно взяв следующие ингредиенты:
  • вареная куриная грудка — 1 шт.;
  • капуста пекинская — 150 гр;
  • свежий ананас — 70 гр;
  • клубника — 7 ягод;
  • ½ апельсина ;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки.
Нарезать небольшими кусочками грудку и ананас. Капусту порезать соломкой, а клубнику на четыре части. Соединить все ингредиенты кроме ягод, перемешать и переложить в салатницу. По краям блюда выложить клубнику и залить салат соусом, приготовленным из оливкового масла и сока половинки апельсина. Клубника В качестве легко перекуса можно приготовить смузи. Для этого в блендер нужно положить один измельченный банан, несколько мелко порезанной садовой земляники, ложку меда и баночку йогурта. Все компоненты взбить до однородной консистенции и подать на стол в высоком стакане. Клубника противопоказана людям с хроническими заболеваниями желудка и повышенной кислотностью. Ягода относится к очень аллергенным продуктам, поэтому ее с осторожностью следует употреблять аллергикам и при индивидуальной непереносимости.

1 комментарий к “Чем полезна клубника”

  • Варя

    скоро ж сезон как раз — ух наедимся клубнички, у нас на даче обалденно вкусная она.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.