Ламинария

Чем полезна ламинария

На дне Тихого и атлантического океанов, в северном их направлении, находятся особые бурые водоросли — ламинария, полезные качества которой имеют широкое применение. Более 30 видов морских водорослей изучено учеными и используются для пищевой, фармацевтической и косметической деятельности людей.

Внешний вид ламинарии

Большие плантации занимают практически все пространство скалистой части дна океана. Они представляют собой длинные ленты (до 15 метров) темно-зеленого цвета. Средняя продолжительность жизни ламинарии составляет 2-15 лет. В период поздней осени она замирает, а с приходом зимы начинает снова разрастаться.

Размножение ламинарии происходит с помощью подвижных зооспор, которые находятся на поверхности слоевища ламинарии.

После того, как водоросли достали из воды их промывают и сушат. В результате этого на поверхности листьев появляется беловатый налет, что свидетельствует о высоком содержании альгиновой кислоты. Кроме того, ламинария богата клетчаткой и белком.

Особую популярность ламинария заслужила наличием большого количества йода, однако в листьях содержится много других полезных веществ: витамин А, витамины группы В, витамин С, марганец, фосфор, калий, железо, кальций.

Салат из ламинарии

 

Полезные свойства ламинарии

  1. Защищает от рака. В листьях ламинарии содержится фукоидан, который вызывает уничтожение раковых клеток. Водоросли полезно употреблять в пищу женщинам для профилактики раковых образований в груди.
  2. Нормализует кислотно — щелочной баланс.
  3. Уплотняет кости. Употребляя в пищу блюда из ламинарии можно помочь своему организму избежать большинства костных болезней, в том числе остеопороза.
  4. Участвует в развитии мышц. За счет большого числа аминокислот, морская капуста ускоряет заживление ран, развивает мышцы и помогает общему улучшению функционирования организма.
  5. Омолаживает организм. Помогает ускорить процесс расщепления токсинов, тем самым ускоряет процесс детоксикации организма.
  6. Укрепляет иммунитет.

Ламинария

В каком виде можно использовать ламинарию?

Свои ценные полезные вещества ламинария сохраняет как в сыром, так и в сухом виде.

Консервированная ламинария теряет большую часть всех своих полезных веществ, обусловлено это технологиями приготовления и хранения.

Применять ламинарию можно различными способами:

  • Кушать сухой;
  • Добавлять в процессе приготовления в блюда;
  • Использовать для косметических ванн;
  • Делать обертывания и компрессы.

Сухая ламинария

Сырая или свежезамороженная ламинария

Свежие листья водоросли хорошо промывают и нарезают на полоски размером 10 — 15 см. После этого помещают в емкость с холодной водой, доводят до кипения, убавляют огонь и варят еще 5 минут. После варки листья промывают, дают остыть и нарезают соломкой для дальнейшего использования в приготовлении блюд.

Если листья ламинарии замороженные, то сначала их необходимо разморозить при комнатной температуре в течение часа. После этого приготовить листья нужно по такому же принципу, как и свежие листья водорослей.

Для получения необходимого количества полезных веществ достаточно 100 — 200 г сырой ламинарии в сутки.

Салат

Ламинария в сыром виде обладает специфическим вкусом, поэтому многие предпочитают использовать в пищу сушеные листья в виде порошка или таблеток. Сушеную ламинарию перед использованием нужно замочить в холодной воде на несколько часов, затем промыть, нарезать и использовать по назначению.

Порошок из листьев ламинарии добавляют в готовые блюда, некоторые даже заменяют этим порошком обычную соль. В сутки рекомендуется употреблять не более 2 чайных ложек порошка листьев ламинарии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.