Пророщенная пшеница

Чем полезна пророщенная пшеница и как прорастить зерна

Пророщенная пшеница — продукт, являющийся сильнейшим биостимулятором. Регулярное включение его в меню способствует восполнению дефицита минералов и микронутриентов, укреплению иммунной системы, похудению и общему омоложению организма.

Общая информация

Специализированные магазины здорового питания предлагают потребителям как готовый спраутс, так и сырье для получения продукта в домашних условиях.

Покупателям, решившим остановить свой выбор на зернах злака, следует знать, как правильно прорастить пшеницу самостоятельно: нарушение технологии приведет к минимизации полезных свойств пищи.

Методика состоит из 3 этапов. В их перечне:

  1. Стадия подготовки. Сырье в количестве 200 г тщательно промывается проточной холодной водой. Всплывшие в ходе манипуляций зерна удаляются — они не пригодны для проращивания. Жидкость, оставшаяся в емкости после очистки семян, полностью сливается.
  2. Фаза замачивания. Подготовленное сырье помещается в пластиковый контейнер или широкую посуду из стекла (фарфора), накрывается сложенным в 3-4 слоя куском марли.
  3. Семена заливаются небольшим количеством воды (зерна не должны плавать в жидкости). В теплом помещении, при температуре около 20 градусов, качественный материал прорастает уже спустя 8 часов.
  4. Этап удаления образующейся слизи: каждые 5-7 ч. сырье промывается.

Употреблять в пищу следует семена с длиной проростков в 2-3 мм — они содержат максимальное количество полезных веществ.

Пророщенная пшеница

Продукция обладает специфическим вкусом злака с сильным оттенком крахмала.

Состав продукта

Пищевая ценность 100 г пророщенных зерен пшеницы составляет 198 ккал. Подробный перечень структурных компонентов продукта приведен в таблице ниже.

Состав

Количество в 0,1 кг ростков культуры

БЖУ

Белки

7,5 г

Жиры

1,3 г

Углеводы

42,5 г (в т.ч. клетчатки 1,1 грамм)

Витамины

Аскорбиновая кислота

2,6 мг

Тиамин, рибофлавин

по 0,2 мг

Никотиновая кислота

3,1 мг

B5

0,9 мг

Пиридоксин

0,3 мг

Фолиевая кислота

38 мкг

Основные минералы

Фосфор

200 мг

Калий

169 мг

Магний

82 мг

Кальций

28 мг

Натрий

16 мг

Селен

42,5 мкг

Пророщенные зерна также содержат небольшое количество железа, цинка, марганца, меди. Этот продукт очень часто включают в меню те, кто практикует сыроедение.

Норма и правила потребления

Спраутс рекомендуется включать в меню в первой половине дня. Употреблять ростки пшеницы следует натощак, тщательно разжевывая, за полчаса до основной трапезы. Максимальная суточная норма составляет 80-100 г.

Вначале необходимо использовать 1 ст. л. семян, затем количество можно увеличить. Оптимальным вариантом считается прием пророщенной пшеницы в течение 5 дней, с последующим перерывом на 2 суток.

Влияние спраутса на организм

Обогащение меню ростками культуры содействует нормализации метаболизма и психоэмоционального состояния, снижению риска развития воспалительных и онкологических заболеваний.

В ходе исследований выявлена польза пророщенной пшеницы для людей, страдающих офтальмологическими патологиями и излишней массой тела, беременных и лактирующих женщин, лиц репродуктивного возраста.

Пророщенная пшеница

Введение продукта в рацион способствует:

  • выведению холестерина, токсинов;
  • укреплению волос и ногтей;
  • восстановлению эластичности кожных покровов;
  • улучшению работы кишечника, сердца, сосудов;
  • нормализации артериального давления;
  • быстрому утолению голода.

Употребление спраутса помогает преодолеть тягу к фастфуду, алкоголю, сигаретам.

Прием пророщенной пшеницы принесет вред при наличии в анамнезе человека целиакии, хронических заболеваний ЖКТ и почек. Запрещается использовать ростки культуры в постоперационный период.

Включать спраутс в детское меню разрешено только по достижении ребенком 12-летнего возраста.

Нюансы выбора и хранения

При покупке готовой продукции следует отдавать предпочтение проросткам длиной до 3 мм, не имеющих неприятных (застойных, гнилостных) запахов.

Сырье рекомендуется приобретать в специализированных торговых точках или у владельцев фермерских хозяйств: такие семена имеют сертификат качества (заключение санитарно-эпидемиологической службы).

Хранить пророщенную пшеницу необходимо в холодильнике, не дольше 48 часов.

Пророщенная пшеница

Лучший рецепт

Спраутс употребляют в сыром виде, добавляют в супы, салаты, каши, кисели. Подвергать тепловой обработке ростки не рекомендуется: они утрачивают полезные свойства.

К наиболее вкусным салатам относится блюдо с добавлением сока цитрусовых. Среди его ингредиентов:

  • 200 г нашинкованной белокочанной капусты;
  • очищенное от кожуры, нарезанное кубиками яблоко.

Для приготовления блюда следует смешать суточную норму пророщенного зерна с перечисленными компонентами, заправить соком половины лимона и апельсина.

2 комментариев к “Чем полезна пророщенная пшеница и как прорастить зерна”

  • Таня

    Специфический вкус, я как-то покупала уже готовую пророщенную. Не могу сказать, что противный, но и что очень вкусно — тоже сложно сказать. Очень на любителя или сознательного зожника, который ради пользы будет есть вне зависимости от вкуса.

    Ответить

    • Лида

      Да, согласна, что именно на любителя — не для каждого продукт. У меня муж наотрез отказался ее есть, только пару зернышек попробовал, а мне и дочке нравится, причем именно нравится, не заставляем себя за идею.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.