Семга

Чем полезна семга и как выбрать вкусную рыбу

Морская рыба стала частым гостем на праздничных столах и обычных ужинах вне зависимости от региона страны. Семга, один из видов лососевых, полюбился больше всего за счет своего особого вкуса и полезных свойств.

Как выбрать качественный продукт?

Бутерброды с красной рыбой стали популярны не так давно, но уже завоевали свое место на столе. Обычно для этого блюда используют соленую рыбу. Кто-то засаливает самостоятельно, а кто-то покупает в рыбном отделе. Как не ошибиться в выборе?

Первое, на что нужно обратить внимание, это цвет мяса. Семга слабосоленая, упакованная в вакуумную упаковку, труднодоступна для проверки на запах и общее состояние. Но цвет можно рассмотреть. Он должен быть розовый. Отклонение к более темным оттенкам говорит о большом возрасте рыбы, а к светлым — о частых заморозках.

Важно проверить упругость поверхности рыбы. Она должна не деформироваться при надавливании, а возвращать свою прежнюю форму. На упаковке не должно быть надрывов и повреждений.

Семга

Полезные свойства рыбы

Одно из качеств, которым привлекательна семга — калорийность, подходящая для диетического питания. Низкая энергетическая ценность продукта — просто находка для худеющих людей и решивших вести здоровый образ жизни. К другим полезным качествам относят следующие содержащиеся в ней элементы:

  1. Омега-3. Польза омега кислоты заключается в противовоспалительном действии. В процессе исследований выяснили, что микроэлемент играет роль в борьбе с депрессией и ишемической болезнью сердца.
  2. Витамины А и Е. Взаимодействуя друг с другом, они позитивно влияют на состояние кожи, рост ногтей и волос. Отдельно витамин А оказывает профилактические меры в отношении зрения человека.
  3. Витамин В12. На 100 г продукта приходится 3,1 мкг B12, что составляет 127% от суточной нормы потребления. Его содержание в организме способствует быстрому обновлению тканей и повышению иммунной системы.

Семга

Семга, польза которой подтверждена исследованиями, в некоторых случаях может уступить свое место икре красной рыбы. Её полезные свойства (как и других наиболее полезных сортов рыбы) удваиваются за счет йода, железа, витаминов группы D и многих других компонентов.

Вред и противопоказания к употреблению

Однако без ложки дегтя обойтись не получится. Ряд ученых выделяют негативные качества в рыбе.

  • Ртуть. Выбросы отходов в моря и водоемы приводят к накоплению этого опасного элемента в организме семги. Употребляя в пищу блюда из рыбы, человек подвергает себя риску стать приемником вредных частиц.
  • Большое содержание жира. Приготовленный на масле продукт теряет все полезные свойства и становится источником холестерина, заполняющего сосуды в человеческом организме.
  • Не рекомендуется кормящим мамам. Рыба может вызвать негативную реакцию у малыша, и он покроется сыпью.

Конечно, нельзя забывать про индивидуальную непереносимость и аллергию на рыбу. Слабосоленая семга может быть негативно воспринята организмом, страдающим болезнями почек и печени.

Рецепт семги с овощами

Блюдо отлично подойдет как для уютного семейного ужина, так и для большой компании. Диетическое мясо семги и овощи создают аппетитный и полезный тандем, способный насытить любого гурмана.

Семга

Помытую обсушенную семгу нужно посолить и поперчить. В отдельной ёмкости приготовить маринад, смешав 1 столовую ложку оливкового масла, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, специи для рыбы. Нарезанные куски семги оставить в смеси на 20-30 минут.

В это время нарезать крупными кусками овощи — по 1 штуке баклажана, перца болгарского и репчатого лука. Их приправить чабрецом, базиликом, лавровыми листьями. Овощи оправляются на противень, слегка политые оливковым маслом, на 10 минут. Температура в духовке составляет 200 градусов.

После того, как овощи приготовились, нужно обжарить семгу в течение 20-25 минут. Подавать к столу с овощами в горячем виде.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.