
Чем полезна семга и как выбрать вкусную рыбу
Морская рыба стала частым гостем на праздничных столах и обычных ужинах вне зависимости от региона страны. Семга, один из видов лососевых, полюбился больше всего за счет своего особого вкуса и полезных свойств.
Как выбрать качественный продукт?
Бутерброды с красной рыбой стали популярны не так давно, но уже завоевали свое место на столе. Обычно для этого блюда используют соленую рыбу. Кто-то засаливает самостоятельно, а кто-то покупает в рыбном отделе. Как не ошибиться в выборе?
Первое, на что нужно обратить внимание, это цвет мяса. Семга слабосоленая, упакованная в вакуумную упаковку, труднодоступна для проверки на запах и общее состояние. Но цвет можно рассмотреть. Он должен быть розовый. Отклонение к более темным оттенкам говорит о большом возрасте рыбы, а к светлым — о частых заморозках.
Важно проверить упругость поверхности рыбы. Она должна не деформироваться при надавливании, а возвращать свою прежнюю форму. На упаковке не должно быть надрывов и повреждений.
Полезные свойства рыбы
Одно из качеств, которым привлекательна семга — калорийность, подходящая для диетического питания. Низкая энергетическая ценность продукта — просто находка для худеющих людей и решивших вести здоровый образ жизни. К другим полезным качествам относят следующие содержащиеся в ней элементы:
- Омега-3. Польза омега кислоты заключается в противовоспалительном действии. В процессе исследований выяснили, что микроэлемент играет роль в борьбе с депрессией и ишемической болезнью сердца.
- Витамины А и Е. Взаимодействуя друг с другом, они позитивно влияют на состояние кожи, рост ногтей и волос. Отдельно витамин А оказывает профилактические меры в отношении зрения человека.
- Витамин В12. На 100 г продукта приходится 3,1 мкг B12, что составляет 127% от суточной нормы потребления. Его содержание в организме способствует быстрому обновлению тканей и повышению иммунной системы.
Семга, польза которой подтверждена исследованиями, в некоторых случаях может уступить свое место икре красной рыбы. Её полезные свойства (как и других наиболее полезных сортов рыбы) удваиваются за счет йода, железа, витаминов группы D и многих других компонентов.
Вред и противопоказания к употреблению
Однако без ложки дегтя обойтись не получится. Ряд ученых выделяют негативные качества в рыбе.
- Ртуть. Выбросы отходов в моря и водоемы приводят к накоплению этого опасного элемента в организме семги. Употребляя в пищу блюда из рыбы, человек подвергает себя риску стать приемником вредных частиц.
- Большое содержание жира. Приготовленный на масле продукт теряет все полезные свойства и становится источником холестерина, заполняющего сосуды в человеческом организме.
- Не рекомендуется кормящим мамам. Рыба может вызвать негативную реакцию у малыша, и он покроется сыпью.
Конечно, нельзя забывать про индивидуальную непереносимость и аллергию на рыбу. Слабосоленая семга может быть негативно воспринята организмом, страдающим болезнями почек и печени.
Рецепт семги с овощами
Блюдо отлично подойдет как для уютного семейного ужина, так и для большой компании. Диетическое мясо семги и овощи создают аппетитный и полезный тандем, способный насытить любого гурмана.
Помытую обсушенную семгу нужно посолить и поперчить. В отдельной ёмкости приготовить маринад, смешав 1 столовую ложку оливкового масла, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, специи для рыбы. Нарезанные куски семги оставить в смеси на 20-30 минут.
В это время нарезать крупными кусками овощи — по 1 штуке баклажана, перца болгарского и репчатого лука. Их приправить чабрецом, базиликом, лавровыми листьями. Овощи оправляются на противень, слегка политые оливковым маслом, на 10 минут. Температура в духовке составляет 200 градусов.
После того, как овощи приготовились, нужно обжарить семгу в течение 20-25 минут. Подавать к столу с овощами в горячем виде.
4 комментариев к “Чем полезна семга и как выбрать вкусную рыбу”
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован.
Денис
Очень важно выбирать семгу дикого вылова, а не аквакультуру, которая неизвестно чем накормлена. А дикая рыба жрет планктон и креветок и всякое еще разное-полезное, и тогда в ней много Омега-3 полезного вырабатывается. А в аквакультуре этого нет в таком количестве.
Ответить
Арина
У нас дома тоже все семгу очень любят, последнее время только ее и покупаю, другая рыба уже не идет. Мы ее, в основном, запекаем в духовке, смазав специями — это просто волшебно получается, особенно где жирок у нее возле брюшка. И еще уха тоже хорошо идет, головы туда пускаю и немного от хвоста.
Ответить
Диана
Мы бы тоже отказались от другой рыбы, но семга же стоит непомерных денег, не всем по карману ее только покупать. Приходится минтай и салаку.
Ответить
Мира
А я солю семгу сама, гравлакс делаю со свеклой — попробуйте, кто еще не делал — это очень просто и обалденно вкусно.
Ответить