Спаржа

Чем полезна спаржа и как ее приготовить

Спаржа аптечная (лекарственная, обыкновенная) — повсеместно культивируемое травянистое растение, молодые побеги которого употребляются в пищу; второе название культуры — аспарагус. Продукт отличается минимальной калорийностью; включение его в рацион способствует общему укреплению организма, снижению веса.

Общие характеристики

В кулинарии используется растения 3 цветов (белого, фиолетового и зеленого). Полезные свойства всех разновидностей культуры одинаковы.

Калорийность свежей спаржи варьируется от 20 до 33 ккал/100 г (увеличение пищевой ценности отмечается у ярко окрашенных ростков), маринованной — 15 единиц на аналогичное количество продукта.

Органический и химический состав аспарагуса представлен в таблице ниже.

Перечень веществ Доля от ежедневной нормы потребления (в %)

Количество соединений

в 100 г

БЖУ
Белки 2,9 2,2 г
Жиры 0,1 0,1 г
Углеводы 1,3 3,9 г
Жирорастворимые витамины
Ретинол 4,2 38 мкг
Токоферол 7,7 1,1 мг
Витамин K 34,7 41,6 мкг
Водорастворимые микронутриенты
Аскорбиновая кислота 6,2 5,6 мг

Органические соединения группы B:

Тиамин

B2

Никотиновая кислота

B4

Пантотеновая кислота

B6

Фолиевая кислота

 

11,9

 

0,1 мг

10,8 аналогичное кол-во
6,1 1 мг
3,2 16 мг
5,5 0,3 мг
7 0,1 мг
13 52 мкг
Основные микро-, макроэлементы
Калий 4,3 202 мг
Фосфор 7,4 52 мг
Кальций 2,4 24 мг
Магний 3,5 14 мг
Железо 21,4 2,1 мг

Помимо перечисленных биологически значимых компонентов, в 0,1 кг спаржи также присутствует небольшое количество натрия (2 миллиграмма), цинка (0,5 единиц), марганца и меди (по 0,2 мг).

Спаржа

Плюсы и минусы продукта

В перечне полезных свойств спаржи — стимулирование деятельности ЖКТ, устранение сбоев в работе сердца, печени, почек, ЦНС. При ежедневном употреблении аспарагуса наблюдается снижение артериального давления, уменьшение отеков, улучшение кровотока.

Включать блюда из побегов растения в меню рекомендуется:

  • Беременным, лактирующим дамам.
  • Подросткам (в целях профилактики появления акне).
  • Мужчинам и женщинам, планирующим снизить вес. Аспарагус содержит полифруктозан инулин, улучшающий обмен веществ, регулирующий аппетит, дающий ощущение сытости.
  • Пожилым людям — содержащиеся в спарже вещества препятствуют тромбообразованию.
  • Лицам, страдающим подагрой, нефритами, кожными патологиями, заболеваниями дыхательной системы.

Вводить спаржу в рацион запрещается при наличии индивидуальной непереносимости продукта, в период обострения заболеваний ЖКТ. Употреблять аспарагус также не рекомендуется лицам, имеющим в анамнезе суставной ревматизм, простатит, циститы — растение может вызвать рецидивы перечисленных недугов.

Спаржа

Правила выбора и хранения

Для приготовления блюд задействуются молодые побеги культуры, длина которых не превышает 22 см, толщина — 2 сантиметров. Главным признаком, отличающим такие ростки от перезревших, является яркий, насыщенный цвет.

У зеленой спаржи вкуснее тонкие стебли, у белой — более толстые. При выборе фиолетового аспарагуса следует отдавать предпочтение равномерно окрашенным растениям без пятен.

Покупать рекомендуется ростки, реализующиеся в пучках. Перед приобретением их можно слегка потереть пальцами — о свежести продукта будут свидетельствовать упругость и едва слышный хруст (ряд потребителей заявляет о схожести получаемых ощущений с прикосновением к чистому стеклу).

Спаржу, продаваемую в упаковке, необходимо внимательно осмотреть. У молодого аспарагуса мелкие ростки плотно прижаты к стеблю; отсутствуют семена, сухие участки и темные пятна.

В домашних условиях аспарагус можно хранить во влажном песке (при температуре от 0 до +1Сº), в холодильнике (в отсеке для овощей). В первом случае ростки сохраняют вкусовые качества 5 суток, во втором — до 3 дней.

Чтобы продлить свежесть находящихся в помещении побегов до 7 часов, рекомендуется ставить их в наполненную водой емкость.

Продукт хорошо хранится в морозильной камере. Перед проведением процедуры ростки рекомендуется осмотреть, завернуть в пищевую пленку. Срок годности замороженной спаржи — 10 месяцев.

Спаржа

Лучший рецепт

Побеги можно жарить, запекать, варить, добавлять в салаты, мариновать. Одним из лучших блюд с аспарагусом является омлет.

Для его приготовления спаржу помещают в стоящую на огне емкость с холодной водой (вес ростков определяется по желанию). После закипания жидкости стебли проваривают 3-5 мин., вынимают.

В смесь из 4 взбитых с небольшим количеством твердого сыра яиц добавляют соль и несколько измельченных листьев мяты. Массу выливают в смазанную маслом сковороду, жарят до полуготовности.

Спаржу выкладывают в центр омлета, помещают блюдо в горячую духовку на 3 минуты. Перед употреблением посыпают тертым сыром, свежей мятой.

4 комментариев к “Чем полезна спаржа и как ее приготовить”

  • Рита

    Надо же, я всегда считала, что спаржа — это что-то такое элитное и не везде растет, потому столько стоит. А это оказывается обычный аспарагус, который в советское время во все букеты к 1 сентября пихали и который в каждом палисаднике рос.

    Ответить

    • Галина

      Так это маркетинг из него элитное и сделал, типа спаржа это дорага-багата и ваще не ваша эта картошка. Я у бабушки в деревне посадила пару лет назад, весной собираю себе спаржу дешево и сердито.

      Ответить

  • Ульяна

    А я ее купила как-то в супермаркете за бешенные бабки, сварила, подала прямо как на картинке в ресторане. и что — ни я, ни муж не заценили эту супер-пупер еду. Ну по крайней мере не на те деньги. овощ и овощ, лучше в пять раз больше обычной спаржевой фасоли купить.

    Ответить

  • Жанна

    Ульяна, вы просто не умеете ее готовить))))) у меня дома это действительно деликатесс, все ее очень любят, только нечасто покупаем — цены на нее у нас на самом деле атомные, а вырастить негде. Плюс тем, кто худеет она очень рекомендуется.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.