Свекла

Чем полезна свекла и как ее правильно хранить

Свекла — один из самых популярных и доступных корнеплодов, произрастающих на территории России. Существует множество рецептов блюд, в составе которых есть свекла, польза которой многими недооценивается.

Полезные свойства

Свекла является лидером по содержанию макро- и микроэлементов, особенно корнеплод богат железом, цинком и йодом. Регулярное употребление способствует выведению из организма тяжелых металлов, шлаков и токсинов. В сыром виде корнеплод улучшает работу печени и пищеварительной системы, укрепляет сосуды и повышает уровень гемоглобина в крови. Сырые корнеплоды являются профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза и болезни Альцгеймера. Свекла Большую роль для здоровья играет свежий сок свеклы, он обладает следующими полезными свойствами:
  • нормализует функции поджелудочной железы;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • очищает печень;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина.
Сырая свекла способствует улучшению зрения и уменьшает воспалительные процессы в организме.
Многие овощи при термической обработке теряют свои полезные свойства. Вареная свекла их полностью сохраняет, при этом в вареном виде она лучше усваивается организмом. Благодаря низкой калорийности (всего 30 ккал) и слабительному действию продукт часто применяют в целях избавления от лишнего веса.

Правила хранения

Ценность корнеплода состоит не только в его целебном воздействии на организм, но и в длительности его хранения. Правильно выбранная свекла может храниться длительное время, не теряя полезных свойств. Свекла Покупая овощ необходимо в первую очередь ориентироваться на его внешний вид. Упругий, плотный и гладкий продукт говорит о высоком качестве. При повреждении кожуры должен выделяться ярко бордовый сок. Лучшими плодами считаются те, которые были собраны осенью. Чтобы свекла дольше хранилась нужно поместить ее в ящик, засыпать песком и смочить водой. В таком виде овощи могут храниться всю зиму.

Способы приготовления

Существует большое количество рецептов приготовления свеклы. Ее можно приготовить разными способами: варить, тушить, консервировать, мариновать или употреблять в свежем виде. Свежий корнеплод, как правило, добавляют в различные овощные салаты. При тушении и консервировании продукт сохраняет все витамины и ценные вещества. Варят корнеплод в закрытой кастрюле, не очищая и не отрезая хвостик. Сказать точно, сколько варить свеклу невозможно, поскольку все будет зависеть от размера выбранного овоща. В среднем процесс варки занимает от 40 минут до 1 часа. Вареная свекла используется в салатах, самым популярным из которых является винегрет. Свекла Тушат овощ на растительном масле, именно так она лучше всего усваивается. Свекольный сок готовят в соковыжималке или с помощью пластиковой терки. В чистом виде сок пить нельзя, поэтому его разбавляют свежим морковным, яблочным или любым другим овощным или фруктовым соком.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.