Тыква

Чем полезна тыква и рецепты из нее

Тыква — однолетнее или многолетнее растение, насчитывающее около 20 видов. Наиболее распространенными считаются три вида — твердокорая, мускатная и крупноплодная. Плоды отличаются не только своим вкусовыми качествами, но и наличием большого количества питательных веществ.

Польза тыква

Данная овощная культура является природным источником необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Мякоть обладает приятным вкусом, даже после термической обработки тыква не теряет своих питательных свойств и хорошо усваивается организмом. В состав овоща входят такие важные для здоровья компоненты, как:

  • витамины А, С, Е, К, Т;
  • пищевые волокна;
  • минеральные вещества (калий, фосфор, магний);
  • органические кислоты;
  • сахара.

Тыква является низкокалорийным диетическим продуктом (содержит всего 22 ккал на 100 г), что позволяет включать ее в рацион людям с избыточной массой тела. Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, а бета-каротин снижает риск развития онкологических заболеваний и улучшает работу сердца.

Тыква

О пользе сырой тыквы известно давно, она способствует выведению лишней жидкости из организма и улучшает перистальтику кишечника, что помогает избавиться от лишнего веса. Вареная или запеченная тыква благоприятно влияет не только на взрослых, но и на детский организм, она является важной составляющей детского питания.

Созревшие тыквенные семечки являются кладезем полезных компонентов, они понижают холестерин и обладают глистогонными свойствами.

Правила выбора и хранения

Чтобы тыква принесла максимальную пользу организму при покупке необходимо оценить ее внешний вид. Размер овоща должен быть небольшим или средним, большая тыква может быть слишком волокнистой, водянистой или горчить. Основным признаком спелости служит подсохшая плодоножка, если она зеленого цвета значит овощ недозрел. Спелая тыква имеет равномерный рисунок, мякоть у нее ярко оранжевого цвета с приятным ароматом.

Кожура не должна иметь повреждений, вмятин и следов гниения.

Данная овощная культура бывает летних и зимних сортов. Летние имеют более нежную мякоть, они хорошо подходят для приготовления тушеных и жареных блюд. Хранится такая тыква может в холодильнике непродолжительное время.

Тыква

Зимние сорта имеют более твердую мякоть, такая тыква идеально подходит для запекания или сушки. Хранить ее можно до одного года при температуре не выше 15°C (например на балконе или в погребе).

При хранении важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Семена тыквы также нужно правильно высушить и хранить. Созревшие семена сушат, рассыпав тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. При неправильной сушке семена могут заплесневеть или почернеть.

Способы приготовления

В кулинарии тыквенная мякоть применяется для приготовления каш, супов-пюре, пирогов, оладий и десертов. Семена тыквы добавляют в салаты, сухие завтраки и употребляют в чистом виде в качестве полезного перекуса. Часто в качестве средства для похудения используют сок тыквы, который можно приготовить классическим способом или добавлять в него хорошо сочетаемые продукты, например сельдерей, петрушку, морковь, яблоки, облепихи и клюкву.

Тыква

Одним из самых полезных диетических блюд считается салат из сырой тыквы. Для его приготовления следует натереть 200 гр мякоти, четыре яблока, цедру одного лимона и хорошо перемешать. В полученную смесь добавить две ложки меда, заправить салат лимонным соком и украсить измельченными грецкими орехами.

Также можно приготовить нежный и очень вкусный суп-пюре. Для этого нужно один килограмм тыквенной мякоти нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде, добавить к ней мелко порезанную луковицу и пару зубчиков чеснока. Полученную овощную смесь залить пятью стаканами куриного бульона, посолить и варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Измельчить их до пюреобразного состояния, заправить сметаной и украсить зеленью.

3 комментариев к “Чем полезна тыква и рецепты из нее”

  • Аня

    Не знала, что тыкву можно сырую есть, как-то она чаще всего запекается или тушится-варится. В сырой, конечно, вся польза сохраняется, но это же наверно невкусно совсем будет. Кто-нибудь делал?

    Ответить

    • Таня

      Я тоже только запекаю и варю, если это можно так назвать — кашу пшенную с тыквой делаю. Это даже не варю, а томлю скорей, у меня для этого специальные глиняные горшочки, я в духовке делаю. А сырую даже и пробовать не хочу.

      Ответить

    • Диана

      Не бойтесь, я сыроедением уже полтора года примерно занимаюсь и тыква — одно из очень частых блюд. Я и салаты всякие с сырой делаю, и сок выжимаю, пока свежая. Тут главное сорт найти специальный, надо у продавцов спрашивать — чтоб сладкий, сочный и нежесткий был.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.