
Чем полезно и как готовить мясо кролика
Мясо кролика является ценным пищевым продуктом с высоким содержанием белка. Оно практически не имеет противопоказаний к употреблению. Его рекомендуют при заболеваниях органов пищеварения, похудении благодаря массе полезных свойств.
Польза потребления
Мясо кролика и польза его потребления заключаются в богатом содержании следующих веществ:
- белок (в 100 г содержится 21,2 г) необходим для построения мышечной ткани, выполнения обменных процессов (это важно учитывать при расчете КБЖУ). В крольчатине он находится в легкодоступной форме (более 90% протеина усваивается организмом);
- витамины группы В нормализируют процессы метаболизма, работу нервной системы;
- жирные кислоты омега-3, омега-6, арахидоновая, линоленовая обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, мозга, нормализируют обмен веществ, способствуют клеточному росту;
- микро и макроэлементы (на 100 г мясного продукта приходится 330 мг калия, 3300 мг железа, 190 мг фосфора, 225 мг серы, 25 мг магния, 20 мг кальция и др.) отвечают за важные биохимические процессы в организме (синтезирование ферментов, витаминов, рост костной ткани, кроветворение и др.);
- антиоксиданты, являющиеся профилактикой онкологических заболеваний;
- высокое содержание лецитина на уровне низкого процента холестерина (10-15% жира от общей массы) обеспечивает нормализацию обменного процесса жиров, снижает риск развития атеросклероза, диабета, восстанавливает клетки печени;
- азотистые соединения отвечают за кислородный межклеточный обмен, благоприятно воздействуют на кровеносно-сосудистую системы.
Минимальное количество аллергенов позволяет употреблять мясо кормящим мамам, детям в качестве первого прикорма, людям с аллергическими заболеваниями.
Есть ли вред?
Крольчатина благодаря уникальному составу и свойствам практически не имеет противопоказаний к употреблению. Побочные эффекты могут развиться в случае злоупотребления мясным продуктом при наличии определенных нарушений в организме:
- Подагра, артрит, псориаз. Содержащие пуриновые вещества в мясе в результате биохимических реакций преобразуются в мочевую кислоту. В итоге нарушаются процессы метаболизма в тканях суставов и сухожилий.
- Дисфункция желчного пузыря.
- Обострение болезней почек.
- Индивидуальная непереносимость крольчатины.
- Повышенный уровень рН. При длительной варке мяса в тканях образуется синильная кислота, снижающая кислотность организма.
Безопасным считается потребление крольчатины примерно 150-200 г/день.
Рекомендации по приготовлению
Мясо кролика отлично подходит для приготовления первых блюд, запекания, жарки и тушения. Выбирается тушка весом 1-1,5 кг с плотной, светло-розовой текстурой мяса. Для жарки используют заднюю часть туши, а передняя ввиду своей жесткости подходит для тушения и супов.
Крольчатина имеет специфический запах и привкус. Чтобы от него избавиться рекомендуют тушку кролика перед приготовлением замочить в воде на 3 часа. Жидкость нужно периодически менять. Для усиления эффекта в воду можно добавить лимонный сок или уксус.
Секрет, как приготовить мясо кролика, чтобы оно было мягким заключается в использовании различных маринадов и соусов. Его маринуют в белом вине, пиве, растительном масле с добавлением специй и лука, молоке. Сочным и мягким делает крольчатину соус из сметаны, чеснока и овощной поджарки.
4 комментариев к “Чем полезно и как готовить мясо кролика”
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован.
Ирма
Я пару раз пыталась приготовить кролика. Но как-то мне совсем не понравилось — оно жесткое, костей в процентном отношении очень много, а мяса мало, если спинка — то там вообще есть нечего. А стоит этот кролик дороже приличной говядины. Так что пока отложу дальнейшие кулинарные эксперименты с ним)))
Ответить
Наташа
А может просто нужно было потушить его подольше и жидкости добавить? У меня дома все просто обожают тушеную крольчатину, но я готовлю в мультиварке и долго его там томлю со специями и немного водички. Кролик получается просто мягенький и пальчики оближешь — тушку семья съедает за один обед.
Ответить
Оля
У меня та же фигня с этим зверем. Правда у нас в магазине только мороженые китайские кролики почему-то продаются.
Ответить
Анюта
А я мариную крольчатину примерно ночь перед приготовлением, тогда и тушить много времени не надо, и мясо очень вкусное и мягкое получается.
Ответить