Индейка - польза продукта и его диетические свойства
Индейка

Чем полезно мясо индейки

Домашняя индейка — представитель отряда курообразных. Мясо птицы относится к диетическим продуктам; включение его в рацион способствует укреплению иммунитета, ускорению восстановления организма в постоперационный период, после интенсивных тренировок.

Энергетическая ценность, состав

Калорийность индейки варьируется в пределах 115-240 ккал. Наибольшей энергетической ценностью отличаются голени с кожей, минимальной — грудка со снятым покровом.

Мясо богато витаминами (жиро-, водорастворимыми), микро- и макроэлементами. В филе птицы с кожей присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Подробный состав продукта рассмотрен в таблице далее.

 

Вещества Количество в 100 граммах
Биоактивные низкомолекулярные компоненты
Ретинол 12 мкг
Витамин D 0,4 мкг
Токоферол 0,1 мг
B2 0,3 мг
Никотиновая кислота 9,6 мг
Холин 87,4 мг
Пантотеновая кислота 0,9 мг
Фолиевая кислота 9 мкг
Минералы
Калий 239 мг
Фосфор 223 мг
Натрий 103 мг
Магний 30 мг
Кальций 14 мг
Цинк 2,5 мг
ПНЖК
Омега 3 0,075 г
Омега 6 1,1 г

Филе индейки весом в 100 грамм содержит 28,55 г белков, 7,39 г жиров и 0,06 г углеводов. Холестерин и трансжиры присутствуют в продукте в минимальных объемах (109 мг и 0,1 г соответственно).

Индейка

Полезные свойства

Регулярное употребление мяса индейки положительно сказывается на работе ЖКТ, кровеносной системы, щитовидной железы, миокарда. Входящие в его состав биоактивные компоненты ускоряют обмен веществ, стимулируют внутриклеточные процессы, способствуют росту мышечной массы.

Вводить в меню блюда, приготовленные из свежезабитой птицы, рекомендуется:

  • Лицам, перенесшим инфекционные заболевания, оперативные вмешательства, химиотерапии при онкопатологиях,. Мясной бульон помогает укрепить иммунитет.
  • Беременным, лактирующим дамам. Употребление грудки индейки весом в 100 г позволяет сократить прием суточной нормы витаминов женщинам, ожидающим ребенка, до 50%. Содержащаяся в продукте фолиевая кислота способствует правильному развитию плода, магний обеспечивает нормальное функционирование мочеполовой системы представительниц прекрасного пола.
  • Детям — в целях укрепления иммунной системы, для правильного роста и развития элементов опорно-двигательного аппарата. Введение в рацион допустимо по достижении малышом возраста 6-8 месяцев.
  • Спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Мясо птицы помогает быстро восстановиться, повышает выносливость.
  • Страдающим непереносимостью лактозы.
  • Пожилым — для стабилизации АД, нормализации перистальтики кишечника, в целях профилактики болезней суставов и онкозаболеваний.
  • Людям с нервными расстройствами, бессонницей, депрессивными синдромами — блюда из индейки снижают негативное воздействие стрессогенных факторов.

Индейка

Мясо птицы нужно включать в меню при соблюдении снижающих вес диет. Продукт легко переваривается, улучшает метаболизм, обеспечивает быстрое насыщение.

Необходимо отметить: употребление индейки не рекомендуется лицам, страдающим почечной недостаточностью, подагрой — пища может спровоцировать рецидив патологий.

Как выбирать и хранить

При покупке тушки следует останавливаться на фермерских продуктах от российских производителей.

Свежезабитая молодая птица весит до 10 кг. Ее мясо упруго и устойчиво к деформациям (углубление, оставшееся от нажатия пальцем, быстро исчезает), кожа имеет светлый оттенок, отличается гладкостью.

Приобретенную тушку рекомендуется разделить на порционные куски и поместить в морозильную камеру (срок хранения индейки в указанных условиях достигает 2 месяцев).

Охлажденный продукт следует использовать в течение 24 часов (до момента приготовления мясо может находиться в холодильнике).

Просто и вкусно

Одним из вариантов для легкого семейного ужина является филе индейки, запеченное с кабачками в духовом шкафу.

Индейка

Для приготовления блюда потребуется:

  • 0,5 кг мяса птицы;
  • 1 небольшой молодой кабачок;
  • одна морковь;
  • чайная ложка паприки;
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • 2 ст. л. сметаны.

Зелень (тимьян, укроп и базилик) и специи (соль, черный молотый перец) добавляются по вкусу.

Филе индейки необходимо промыть, обсушить, нарезать средними кусками и обжарить в сковороде с добавлением растительного масла до подрумянивания; овощи — нашинковать кружочками. Сметану следует смешать с перцем, солью, паприкой, зеленью и пропущенным сквозь пресс чесноком; полученной смесью залить морковь и кабачки.

Овощи и мясо выкладываются в заранее помещенный на противень пакет для запекания, отправляются в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления — 40 минут.

2 комментариев к “Чем полезно мясо индейки”

  • Avatar

    Инга

    А мне что-то оно не очень нравится — мне кажется, что индюшатина жестче курятины. Как-то голени индейки купила, и хоть тушила очень долго — все равно жесткие были. или индейка была спортсмен-долгожитель и мне не повезло.. не знаю…

    Ответить

  • Avatar

    Катарина

    Инга, да, именно голени не лучший вариант, а вот из грудки очень много всего вкусного можно приготовить из-за того, что это большой кусок чистого мяса. Я его обычно режу тоненько как бы по спирали и шикарные рулеты делаю.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.