Соевое мясо

Чем полезно соевое мясо

Соевое мясо или соевый текстурат — это белковый пищевой продукт, который производится из соевой муки. Продукт включают в свое меню вегетарианцы и веганы, люди, желающие похудеть, а также те, кто хочет разнообразить свой рацион.

Польза и особенности употребления

Чтобы получить текстурат, готовят тесто из соевой муки, которое потом отваривают особым образом. В результате получается масса, напоминающая по текстуре губку, ее разрезают на кусочки или измельчают в небольшие гранулы, а потом высушивают. В зависимости от того, какого размера кусочки, получаются разные виды продукции: гуляш, отбивные, фарш и т.д. Именно в таком сухом виде и продается соевое мясо. Чтобы приготовить из него какое-нибудь блюдо, сухой текстурат вымачивают, благодаря чему он увеличивается в объеме примерно в 3 раза, а потом тушат со специями и другими добавками.

Ценность соевого мяса, прежде всего, в довольно высоком содержании белка — от 50 до 70%. Кроме этого, в текстурате присутствуют важные витамины и вещества:

  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • железо.

Благодаря такому составу, этот продукт имеет высокую ценность. Многие люди включают в свое меню соевое мясо, польза которого особенно ощутима для тех, кто по каким-либо причинам отказался от мяса животного происхождения (например, вегетарианцы).

Соевое мясо

Также текстурат рекомендуется при сердечно-сосудистых болезнях, так как не приводит к отложению холестерина в сосудах.

Специалисты советуют добавлять в рацион этот продукт и для профилактики остеопороза.

Тем, кто старается избавиться от лишнего веса, тоже нужно обратить внимание на текстурат. Соевое мясо при похудении дает хорошие результаты. В 100 гр приготовленного продукта содержится всего 100 ккал, но при этом блюда получаются довольно сытными, в них присутствует много белка, небольшое количество углеводов и совсем мало жира. Готовить его рекомендуется с различными овощами — это дополнительно обогатит витаминами, а также будет способствовать лучшему усвоению.

Соевое мясо

Противопоказания и предостережения

К сожалению, не всем рекомендуется употреблять соевое мясо, вред может быть в том случае, если человек страдает мочекаменной болезнью. Есть мнение, что употребление сои может увеличивать риск образования камней в почках.

Также имеется предположение, что соя замедляет усвоение йода. Поэтому нужно добавлять в меню продукты богатые йодом.

Будущим мамам тоже не рекомендуется употреблять эти продукты в большом количестве.

Еще одно предостережение касается геномодифицированной сои, так как еще точно не исследовано ее влияние на человеческий организм, однако, продукт, на котором есть пометка «без ГМО» можно смело покупать.

Соевое мясо

Соевое мясо в кулинарии

В вегетарианской и восточной кухне часто встречается соевое мясо, приготовление которого имеет свои особенности. Сухой текстурат сначала кладут на некоторое время в специальный бульон или варят в нем. Благодаря губчатой структуре, продукт хорошо впитывает влагу, размягчается и увеличивается в объеме в несколько раз. После этого его тушат, жарят либо запекают с добавлением овощей и специй. Таким образом можно получить блюда, которые очень напоминают блюда из обычного мяса.

Рецепт «Теплый соевый салат»

Ингредиенты:

  • соевое мясо — 60 г;
  • помидор и морковь по 1 шт.;
  • перец болгарский — 0,5 шт.;
  • лук зеленый — 40 г;
  • консервированные горошек и кукуруза по 100 г;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • корейские специи — 1 ст. ложка.

Порядок приготовления:

  • Налить в миску теплую воду, высыпать в нее соевое мясо и оставить на 20 минут.
  • Порезать овощи.
  • Пожарить овощи на оливковом масле.
  • Добавить к овощной смеси кукурузу и горошек.
  • Слить с воду с соевого мяса и отжать его.
  • Высыпать мясо к поджаренным овощам и перемешать.
  • Добавить специи и соль.
  • Снять с огня и оставить настояться примерно 5 минут.

Салат готов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.