Кисломолочные продукты - почему они так полезны
Кисломолочные продукты

Чем полезны для организма кисломолочные продукты

Продукты, получаемые в процессе сбраживания молока, называются кисломолочными. И существует их большое количество, каждый из которых благоприятно влияет на пищеварительную систему и питает организм полезными веществами.

Полезные свойства

Благотворное влияние кисломолочных продуктов на организм человека известно еще с давних времен. Наличие в них молочной кислоты способствует нормализации пищеварительной системы и снижает процессы гниения в кишечнике. Польза кисломолочных продуктов обусловлена наличием в них таких полезных элементов, как магний, фосфор и кальций. Богатый витаминизированный состав делает такие продукты просто незаменимыми. Основную пользу несут содержащиеся в них бифидобактерии, именно они защищают организм от токсинов и выводят вредные вещества. Кисломолочные продукты К полезным свойствам сквашенных видов также можно отнести:
  • нормализуют микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают метаболизм;
  • укрепляют костные ткани;
  • нормализуют артериальное давление;
  • предупреждают появление атеросклероза;
  • выводят из организма вредные вещества (тяжелые металлы, токсины, радионуклиды);
  • повышают иммунитет.
Регулярное употребление кисломолочных продуктов избавит от хронических запоров, дисбактериоза и колита. Микроэлементы, содержащиеся в таких продуктах, легко усваиваются, что позволяет включать их в ежедневный детский рацион.

Виды кисломолочных продуктов

Вся подобная продукция по способу изготовления делится на два вида: естественного и смешанного брожения. Кисломолочные продукты К первому виду можно отнести сметану, йогурт, творог, простоквашу и другие. Ко второму виду относятся: кефир, кумыс и прочие. Они получаются в процессе спиртового и кисломолочного брожения. Наиболее распространенным видом является кефир. В нем содержится большое количество кальция, витаминов и полезных бактерий.
Следует помнить, что кефир содержит этиловый спирт, поэтому детям необходимо употреблять свежий однодневный напиток, в нем содержание спирта минимальное.
Еще одним популярным и любимым многими продуктом является йогурт. Пользу здоровью принесут только натуральные, полученные в процессе естественного брожения, йогурты. Натуральный вариант имеет короткий срок годности и несет в себе огромную пользу для организма. Творог является одним из самых полезных кисломолочных продуктов. В его состав входит большое количество кальция, аминокислот и белка. Творог необходим для нормальной работы сердца и нервной системы, он полезен детям, беременным женщинам и пожилым людям. Сметана полезна для нормального пищеварения. Ее рекомендуют употреблять в свежем виде, используя ее в качестве заправки к салатам, запеканкам или творогу. Кисломолочные продукты

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то что кисломолочные продукты очень полезны, их количество лучше ограничить в следующих случаях:
  • повышенная кислотность желудка;
  • диарея;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • панкреатит и язва желудка.
При выборе кисломолочных продуктов важно ориентироваться на сроки годности и состав. Например, йогурты, содержащие большое количество консервантов и сахара, могут привести к аллергическим реакциям и избыточному весу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.