keshu 870x490 - Чем полезны орехи кешью

Чем полезны орехи кешью

Кешью — вечнозеленое тропическое дерево, плоды которого широко используются в кулинарии. Орехи обладают высокой пищевой ценностью, они хорошо усваиваются и обеспечивают организм необходимой энергией.

Химический состав и польза кешью

Кешью является единственным деревом, орехи которого располагаются не внутри, а снаружи плода. По сути плоды состоят из двух частей — яблока и ореха, и то и другое широко применяют в кулинарии. Орешки имеют плотную скорлупу, под которой находятся едкие вещества, способные вызывать ожоги кожи. Поэтому собранные плоды сначала очищают от скорлупы и подвергают термической обработке, после чего они становятся абсолютно безвредны. Именно по этой причине кешью всегда продают в очищенном виде.

Орехи — богатый источником белков и углеводов, в их состав включены такие полезные полезные компоненты, как:

  • витамины группы В, С;
  • сахара;
  • минеральные вещества (фосфор, железо, кальций, цинк и другие);
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты.

Кешью

Полезные свойства кешью обусловлены большим содержанием кальция, цинка и жиров, его рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете и при гипертонии. Кроме этого плоды нормализуют обмен веществ, эффективны при псориазе и дистрофии.

Поскольку орехи являются высококалорийными (600 ккал на 100 г), их не рекомендуют употреблять людям, страдающим избыточной массой тела.

Выбор и хранение

Купить кешью можно практически в любом магазине, в продаже они могут быть в сыром или обжаренном виде. При выборе следует обратить внимание на внешний вид орехов, желательно чтобы они были целыми, без следов плесени и гладкими, сморщенные и подсохшие плоды лучше не покупать.

Хранить орехи кешью рекомендуют в прохладном месте, в тепле они быстро портятся и приобретают горьковатый вкус. Чтобы плоды дольше сохраняли свои вкусовые качества необходимо поместить их в контейнер, закрыть крышкой и положить в холодильник. В этом случае срок хранения составит шесть месяцев, а в морозильной камере до одного года. Следует помнить, что целые орехи хранятся значительно дольше чем измельченные.

Кешью

Применение в кулинарии

Кешью пользуется большой популярностью в различных кухнях мира, особенно в индийской и азиатской. Обладая прекрасными вкусовыми качествами и питательной ценностью их часто употребляют в качестве отдельного перекуса. Кроме этого орешки добавляют в разнообразные салаты, овощные и мясные блюда, десерты и выпечку. Нередко в продаже можно встретить орехи в шоколадной глазури, в меде или просто подсоленные. Они хорошо сочетаются с рисом, рыбой, курицей, фруктами, йогуртом и мороженым, незаменимы при вегетарианской диете.

Одним из самых популярных рецептов является рис с кешью. Его можно подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе или как самостоятельное постное блюдо. Для его приготовления понадобится:

  • длиннозерный рис — 150 г;
  • лук — 1 шт;
  • кешью — 50 г;
  • сливочное масло;
  • вода — 400 мл;
  • черный перец и соль по вкусу.

В слегка поджаренный лук добавить промытый и просушенный рис, залить водой, довести до кипения и держать на слабом огне 15-20 минут. Орехи поджарить на сухой сковороде, добавить кусочек сливочного масла, посолить, поперчить и перемешать с готовым рисом.

Кешью

Кешью не рекомендуют употреблять при склонности к аллергическим реакциям а также при ожирении.

4 комментариев к “Чем полезны орехи кешью”

  • Инна

    Я просто обожаю эти орехи — они очень-очень вкусные. Только я не думала, что они такие жирные и калорийные. Я их могу грамм 200 съесть за раз, если подумать, что это дневная норма калорий почти, так жуть же…

    Ответить

  • Вика

    Вот не понимаю, зачем портить такую вкусноту добавляя во всякие пловы и мясо и т.п. Я их люблю только отдельно. Да, я знала про калорийность, поэтому смакую не больше чем штучек по пять в день и то не каждый день. Да и дорогие они.

    Ответить

  • Ленка

    Прикольно, я и не знала, что они так странно растут, вместе с этими яблочками. И интересно, в статье написано, что яблочки тоже едят и это очень вкусно. А у нас кто-нибудь видел их в продаже в каком-нибудь виде?

    Ответить

  • игорь

    Я сильно подозреваю, что эти яблочки очень нежные какие-нибудь и не подлежат долгому хранению и транспортировке, поэтому у нас и не продаются. Ни разу нигде не встречал, хотя интересуюсь всякими необычными продуктами.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.