семена чиа

Чем полезны семена чиа

Семена чиа (испанского шалфея) с каждым днем набирает все большую популярность среди сторонников здорового питания. Богатейший сбалансированный химический состав семян позволяет употреблять их не только в качестве полезной добавки, но и для сохранения оптимального веса.

Как правильно выбрать

Выбирать зерна желательно в прозрачной упаковке, чтобы была возможность рассмотреть их внешний вид. Семена свежего урожая должны быть гладкими, слегка блестящими, сморщенные и со сколами зерна свидетельствуют о некачественном продукте. Часто чиа обладает легким, едва уловимым ореховым ароматом. В зависимости от условий хранения зерна могут сохранять свои полезные свойства от трех месяцев до двух лет. Семена лучше всего хранить в затемненном сухом сосуде при комнатной комнате, только в этом случае они не заплесневеют и не приобретут прогорклый привкус. семена чиа

Состав семян чиа

Чиа представляет собой семена овальной формы, по цвету могут быть черные, коричневые, белые и серые. Вкус, запах и полезные свойства у них практически не отличаются. Высокое содержание растительного белка и жиров делают семена незаменимыми в рационе желающих избавиться от лишнего веса и спортсменов. Также в составе чиа содержатся такие ценные компоненты, как:
  • клетчатка;
  • жиры;
  • антиоксиданты;
  • растительный белок;
  • витамины А, В, С, Е, К, РР;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • минеральные вещества (фосфор, кальций, медь, селен).
Семена чиа довольно калорийны (512 ккал на 100 гр), при этом гликемический индекс у них всего 30 единиц. Суточная норма продукта составляет две столовые ложки, а значит это не превышает 137 ккал. семена чиа

Полезные свойства

Лечебные свойства семян чиа многообразны. Помимо насыщения организма необходимыми питательными компонентами, семена обладают следующими полезными свойствами:
  • нормализуют пищеварение;
  • улучшают сердечную деятельность;
  • укрепляют нервную систему;
  • предотвращают возникновение отеков;
  • нормализуют гормональный фон;
  • укрепляют сосуды, делая их более эластичными;
  • снижают уровень холестерина и сахара в крови;
  • понижают артериальное давление;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • улучшают состояние зубов, костей, ногтей и волос;
  • быстро утоляют чувство голода;
  • повышают иммунитет.
Уникальность продукта также заключается в том, что семена чиа противопоказаний практически не имеет, за исключением индивидуальной непереносимости и гипотонии. семена чиа

Как употреблять семена чиа. Простые рецепты

Обладая приятным ореховым вкусом семечки чиа широко используют для приготовления разнообразных блюд, очень часто их употребляют и в чистом виде. Сторонники здорового образа жизни и различных диет семяна чиа применяют для приготовления каш. Зерна испанского шалфея часто используют в приготовлении супов, в качестве заправки к салатам, как дополнение к йогуртам и смузи.
Чиа отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а разбухшие зерна являются отличным ингредиентом для приготовления пудингов. Полезной и питательной добавкой к свежим салатам служат пророщенные зерна чиа.
Мука, полученная из зерен, не содержит токсинов и вредных веществ, однако ввиду низкой востребованности производят ее в малых количествах. Рецепты с семенами чиа отличаются простотой и не требуют определенных умений. Есть зерна в сыром виде и запивать их жидкостью не рекомендуется, так как они могут разбухать в пищеводе. Оптимальным вариантом служит замачивание семян в молоке на 30 минут. Приготовить коктейль для похудения можно, взяв: неполный стакан кокосового молока, столовую ложку зерен чиа, морковь и зеленые яблоки — по 2 шт, одну свеклу. Зерна высыпать в стакан с молоком и дать настояться. Соединить все ингредиенты, с помощью блендера взбить однородную массу. Такой коктейль обеспечит организм необходимыми витаминами и придаст энергии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.