Водоросли чука

Чем полезны водоросли чука

Водоросли чука — это традиционный японский салат из дикорастущих океанических водорослей комбу, кайсо и вакамэ (ундария перистая) с добавлением пряностей. Его упругая консистенция и необычный нежный сладко-соленый вкус делают его ярким представителем азиатской кухни. Однако, растущая популярность деликатеса еще и солидным набором полезных компонентов.

Польза чуки

Основа пользы этих водорослей, естественно, в составе. Если кратко, то в них содержатся:

  • минералы и элементы — железо, йод, кальций, медь, натрий, калий, цинк, селен, фосфор и марганец;
  • холин и Тиамин;
  • большинство известных витаминов;
  • ряд аминокислот;
  • растительный белок;
  • клетчатка;
  • комплекс кислот Омега-3;
  • коллаген.

Водоросли чука

Таким образом эти изумрудные дары моря могут с легкостью заменить аптечные витаминные комплексы. Если регулярно есть чуку, то можно значительно замедлить процессы старения за счет очищения крови, почек, а также восстановления слизистого покрова ЖКТ. Употреблять чуку также необходимо при йодо-дефиците щитовидной железы. 

Такое качественное воздействие на организм повысит выносливость, работоспособность и значительно улучшит работу мозга.

Японцы считают, что этот салат полезен еще и для сердца с сосудами. Кроме того, ему приписывают сильное воздействие на улучшение качества половой жизни.

Калорий в чуке всего ничего — 59 ккал на 100 грамм. При любой диете для похудения или наращивания мышечной массы их, лишенный вредных жиров, состав насытит организм протеинами.

Для тех, кто трудится в умственной сфере или часто сталкивается со стрессом, этот продукт поможет восстановить силы, расслабить нервную систему и лучше сосредоточиться на выполнении повседневных задач.

Водоросли чука

Вред водорослей чука

Как и многие другие продукты, салат чука может вызывать аллергию. Также стоит внимательно изучить поставщика продукта перед покупкой. В последние 20 лет, многие области водоемов Азии стали сильно загрязнены. Водоросли, подобно грибам, очень сильно впитывают любую грязь и могут впоследствии поразить токсинами организм.

Из-за высокого содержания йода, чукой лучше не кормить детей до 12 лет, ведь перенасыщение растущего организма йодом может привести к гормональным сбоям.

То же самое касается людей, которые страдают болезнями щитовидной железы. В одних случаях салат им поможет, а в других может навредить. Поэтому для правильного баланса нужно обязательно консультироваться с эндокринологом.

Без консультации нельзя употреблять водоросль и беременным. Острота и насыщенность могут вызвать изжогу и гипервитаминоз, что может быть чревато выкидышем.

Водоросли чука

Рецепт с водорослями чука

Классическим рецептом салата с чукой считается овощной. Он очень прост в приготовлении и насытит витаминами на весь день. Итак, пошаговый рецепт:

  1. Заготовить 250 г чуки, 1 огурец, 1 болгарский перец, столовую ложку кунжута и 2 ст. ложки орехового (можно кунжутного) соуса.
  2. Разморозить водоросли или просто слить с них жидкость, если они были законсервированы;
  3. Мытый перец очистить от внутренностей и нашинковать соломкой и добавить его к водорослям;
  4. Огурец также нарезать мелкой соломкой;
  5. Добавить в салат кунжут, заправить все ореховым, кунжутным или, в крайнем случае соевым соусом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.