Яблоки - польза фрукта и его роль для похудения
Яблоки

Чем полезны яблоки и как их правильно выбрать

Яблоки — самый распространенный фрукт, широко применяемый в кулинарии для приготовления разнообразных десертов, выпечки, салатов и напитков. На сегодняшний день насчитывается более 10 000 сортов яблонь, однако наибольшую популярность получила яблоня домашняя.

Польза яблок

Многочисленные сорта домашней яблони можно встретить практически во всех садах и на дачных участках. Это неприхотливое растение может жить до ста лет и отличается высокой урожайностью.

Низкий гликемический индекс и калорийность яблока (от 42 до 52 ккал, в зависимости от сорта) позволяет включать его во многие диеты мира. Кроме этого, плоды богаты такими полезными компонентами, как:

  • витамины А, В, С, Е, К;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества (железо, медь, кальций, фосфор, магний и другие);
  • антиоксиданты.

Пектин и клетчатка, содержащиеся в яблоках, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, нормализуют сердечную деятельность и предотвращают развитие атеросклероза и онкологических заболеваний.

Яблоки

Все сорта яблок делятся на три вида — зеленые, красные и желтые, полезные свойства фрукта напрямую связаны с его пигментацией. Также плоды бывают летних, осенних и зимних сортов.

По мнению диетологов наиболее полезными являются зеленые яблоки. Они богаты яблочной кислотой и витамином С, имеют низкий гликемический индекс и рекомендованы людям, страдающим аллергическими реакциями. Специалисты также отмечают пользу яблок для похудения.

Красные яблоки содержат меньшее количество кислот, по этой причине тяжелее усваиваются организмом. Поскольку такие сорта богаты сахаром, их не рекомендуют употреблять людям с избыточной массой тела.

Желтые яблоки богаты пектином, но содержат меньшее количество железа. Вкусовые качества желтых плодов во многом уступают двум предыдущим видам, однако они содержат большое количество витаминов и минералов.

Как правильно выбирать и хранить яблоки

При выборе плодов необходимо учитывать в первую очередь страну, в которой они были выращены, и внешний вид. Лучше всего покупать яблоки, выращенные в своем регионе, такие плоды не подвергаются химической обработке для более длительного хранения.

Яблоки

Фрукты должны быть без следов гниения и повреждений. Свежие, не обработанные химическими веществами плоды, имеют ярко выраженный аромат, а слишком блестящая кожура и отсутствие запаха может свидетельствовать о том, что яблоки натерты воском, такие плоды вряд ли принесут пользу организму.

Свежий фрукт может храниться в домашних условиях достаточно долго. Летние сорта могут лежать в прохладном месте в картонных или деревянных ящиках около одного месяца, осенние и зимние — до полугода. Если каждое яблоко натереть глицерином и завернуть в бумагу можно значительно увеличить срок их хранения. Температура хранения летних сортов не должна быть ниже −3°C, а зимних — выше +5°C.

Использование в кулинарии

Популярность яблок в кулинарии сложно переоценить, их используют для приготовления разнообразных десертов, напитков, соусов и уксуса. Фрукт можно употреблять как в свежем виде, так и в запеченном, сушеном, замоченном, квашеном и консервированном. Яблоки добавляют в свежие фруктовые салаты, из них варят варенье, пастилу, мармелад и повидло, готовят соки, сидр, квас, кисель и компот.

Яблоки

Огромной популярностью у женщин пользуется яблочный уксус, который может придать вторым блюдам неповторимый вкус и аромат. Пироги и штрудели с яблочной начинкой стали неотъемлемой частью любого чаепития. Плоды отлично сочетаются с мясными блюдами — утка, индейка и говядина с яблоками способны украсить любое праздничное застолье.

В качестве диетического блюда для похудения яблоки можно запечь. Перед запеканием фрукты необходимо хорошо помыть, насухо вытереть и удалить сердцевину. Выложить плоды на противень, насыпать внутрь сахарный песок и добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запекать яблоки нужно в течение получаса при температуре 200°C, предварительно на противень следует налить немного воды.

4 комментариев к “Чем полезны яблоки и как их правильно выбрать”

  • Avatar

    Инна

    ну про яблоки по-моему все доолжны знать. Это и то, чтофрукт местный, и пектин в нем есть — уже только это польза для здоровья. И если брать кислые, то и сахаров всяких не так уж много будет, можно и при похудении кушать.

    Ответить

  • Avatar

    Лена

    Я примерно дней 10 сидела пару лет назад на яблочно-кефирной диете. Мне очень понравилось, вкусно и есть совершенно не хотелось. Ну и плюс яблоки это вам не ананасы с грейпфрутами — они по кошельку совсем не бьют, даже если кило в день съедать.

    Ответить

  • Avatar

    Ника

    Кстати, про уксус — я читала, что он вообще очень полезный, не только для похудения, но и от всяких там болезней, и даже волосы с ним мыть можно. Короче яблоки форевэ. Я вообще дня без яблока не представляю, мне надо чтоб дома круглый год были.

    Ответить

  • Avatar

    Иван

    С уксусом даже яблочным увлекаться совершенно не надо. Это все равно кислота, которая и гастрит, и язву может спровоцировать, каким бы он полезным не был. Я как-то очень настороженно отношусь ко всем этим народным рецептам. Яблоко в день — да. А вот уксус пить — нет категорическое.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.