Киноа

Что такое киноа и что с ним можно приготовить

Киноа — это однолетнее растение, относящееся к зерновым культурам и произрастающее в Южной Америке. По своим питательным свойствам киноа превосходит все известные злаки. Благодаря высокому содержанию белка и аминокислот, крупу киноа рекомендуют употреблять беременным женщинам, пожилым людям и детям.

Химический состав и полезные свойства

В природе различают три основных вида киноа — бежевая, черная и красная, все разновидности имеют практически одинаковый состав и свойства. В одной порции продукта содержится суточная норма минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Белок, содержащийся в киноа, легко усваивается, а лизин способствует быстрому усвоению кальция, необходимого для укрепления костей. Именно поэтому крупу рекомендуют включать в рацион спортсменам, пожилым людям и детям. В состав зерен также входят следующие полезные вещества:
  • витамины А, В, С, Е;
  • аминокислоты (лизин, аргинин, триптофан);
  • антиоксиданты;
  • минеральные вещества (калий, цинк, железо, фосфор, магний);
  • жирные кислоты;
  • клетчатка.
Киноа Полезные свойства киноа заключаются в следующем:
  • способствует заживлению ран;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • предотвращает развитие анемии;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • борется с лишним весом;
  • предотвращает развитие артрита, артроза;
  • снижает холестерин в крови;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.
Вареные зерна киноа являются низкокалорийными (368 ккал) и имеют низкий гликемический индекс, что особенно полезно для людей с избыточным весом и больных сахарным диабетом.
Специалисты утверждают, что употребление зерен благотворно влияет на иммунную систему. Уникальный состав продукта способствует скорому восстановлению организма в послеоперационный период. Киноа

Способы приготовления

Существует огромное множество рецептов киноа. Крупу можно добавлять в супы, овощные рагу или фарш. Очень часто вареные зерна употребляют в качестве гарнира или добавляют в салаты. Продукт идеально сочетается с мясом, дичью, рыбой,грибами и всевозможными свежими овощами. Также из киноа делают муку для выпечки хлеба и различных макаронных изделий, а пророщенные семена добавляют в салаты. Приготовить киноа совсем не сложно. Зерна растения перед приготовлением необходимо хорошо промыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Это позволит избавиться от горечи и сделает крупу намного мягче. Киноа Чтобы отварить зерна необходимо залить их водой в соотношении 1:2, довести до кипения и варить в течение 15 минут на медленном огне. При варке крупа способна увеличиваться в четыре раза, приобретая при этом необычную прозрачность. Для приготовления каши киноа заливают молоком и варят таким же образом, что и на воде. Очень вкусным и сытным гарниром является киноа с грибами. Чтобы его приготовить понадобятся следующие ингредиенты:
  • крупа киноа — 1 стакан;
  • бульон из грибов или вода — 2 стакана;
  • грибы (можно шампиньоны) — 300 гр;
  • одна луковица, соль, приправы по вкусу.
Крупу отваривают классическим способом. Грибы и лук чистят, моют и мелко нарезают, пережаривают в течение пяти минут. За пару минут до приготовления киноа добавляют в нее полученную зажарку из грибов и лука, тщательно перемешивают и добавляют соль и приправы. При умеренном употреблении вред киноа нанести организму не может. Если злоупотреблять продуктом, содержащиеся в составе оксолаты могут спровоцировать образование камней в почках и желчном пузыре.

1 комментарий к “Что такое киноа и что с ним можно приготовить”

  • Диана

    Прикольная такая крупа, даже не встречала нигде

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.