Полба

Что такое полба и чем она полезна

Полба — особая разновидность пшеницы, чье зерно не вымолачивается из пленок. Полученная при обработке злаковой культуры крупа рекомендуется диетологами как продукт, способствующий похудению, нормализующий работу организма.

Общее описание

Отличительные особенности растения — отсутствие межвидового скрещивания, неприхотливость, скороспелость, устойчивость к химическому воздействию, грибковым заболеваниям и радиационному заражению. Колос у этого вида пшеницы ломкий, распадающийся при созревании на элементы с члениками стержней. Крупное, кирпично-красного цвета зерно злака покрыто чешуйками (пленками), сложно отделяемыми при измельчении в муку.

Выделяют 2 типа полбы — дикорастущую и культурную. В перечне пленчатых сортов последней — спельта, маха, эммер, пшеница Тимофеева. Голозерная разновидность называется Грэмме.

Продукты питания, приготовленные с задействованием дробленой полбы, имеют слабый привкус ореха.

Полба

Состав, калорийность

Основное преимущество злака перед другими культурами — высокое (около 37%) содержание растительного белка в зернах. Энергетическая ценность 100 г сухого продукта составляет 337 ккал, калорийность вареной полбы — 127 единиц.

Гликемический индекс различных сортов варьируется от 40 до 45. В составе зерна присутствуют 18 аминокислот из группы незаменимых, витамины и минералы. Подробнее о структурных компонентах — в таблице далее.

Перечень веществ Количество в 0,1 кг продукта
БЖУ
Белки 5,5 г
Жиры 0,85 г
Углеводы (преимущественно полисахара) 26,3 г
Низкомолекулярные биоактивные компоненты
Тиамин 0,103 мг
B2 0,03 мг
Пиридоксин 0,08 мг
Фолиевая кислота 13 мкг
Токоферол 0,26 мг
Биотин 2,57 мг
Основные минералы
Медь 215 мг
Фосфор 150 мг
Калий 143 мг
Магний 49 мг
Кальций 10 мг

Кроме перечисленных компонентов, в зернах злака присутствует небольшое количество железа, цинка, марганца и селена.

Свойства продукта

Регулярное употребление содержащих крупу запеканок, супов и салатов, а также каш из полбы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной и пищеварительной систем, ЦНС.

Малокалорийный, богатый белком продукт насыщает организм энергией, ускоряет рост и регенерацию тканей.

Введение злака в ежедневное меню способствует:

  • нормализации АД;
  • сокращению риска возникновения инсультов, инфарктов, астмы, атеросклероза, злокачественных новообразований;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению кровообращения и памяти.

Доказана польза полбы для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом — повышенное количество клетчатки стимулирует перистальтику кишечника и гарантирует продолжительную сытость, уникальный химический состав помогает выравнивать уровень сахара.

В перечне групп лиц, чей рацион должен обязательно содержать рассматриваемый вид злаков — беременные дамы, пожилые.

Полба

Суточная норма полбы — 80-100 г. Включать в меню блюда из крупы рекомендуется в первой половине дня.

Необходимо отметить: употребление продукта запрещено людям с индивидуальной непереносимостью компонентов (особенно глютена).

Правила выбора, хранения

При приобретении полбы следует обращать особое внимание на герметичность содержащей крупу упаковки.

На пакет должны быть нанесены сведения о сроке годности продукции (не более 6 месяцев), сорте рассматриваемой разновидности пшеницы.

Лучший выбор — чистый злак крупного помола, в составе которого отсутствуют:

  • чешуйки;
  • ароматизаторы;
  • искусственно синтезированные витамины;
  • усилители вкуса.

Хранить полбу рекомендуется в холодильнике, в пищевом контейнере с герметичной крышкой. Помещать крупу на одну полку с продуктами, обладающими специфическими ароматами, не следует: злак впитывает запахи.

Полба

Просто и вкусно

Длительная тепловая обработка полбы минимизирует количество полезных веществ. Сократить сроки приготовления можно путем замачивания злака в воде на срок до 2 часов.

Одним из вкуснейших блюд, содержащих крупу, является суп «Старорусский». В перечне его ингредиентов:

  • 1 л мясного бульона;
  • средняя луковица;
  • 3 ст. л. сливок;
  • 0,1 кг полбы;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Для приготовления супа в кастрюлю с заранее сваренным бульоном следует поместить промытую полбу, обжаренную до золотистого цвета на сливочном масле луковицу. После закипания необходимо уменьшить огонь, добавить специи (мускатный орех, черный перец), соль — по вкусу. За 5 мин. до окончания варки в блюдо нужно влить сливки, тщательно перемешать содержимое емкости.

Время приготовления супа — 50 минут.

3 комментариев к “Что такое полба и чем она полезна”

  • Лина

    Интересная статья — сто раз читала в русских сказках про эту самую полбу, а как-то даже и не задумывалась, что это за крупа — думала, что она уже давно в прошлое отошла.

    Ответить

  • Аня

    Пшеница как пшеница, мне кажется, что это просто тоже какое-то старорусское название, а на самом деле обычная пшеница и пользы от нее как от опять же пшеницы. В магазинах вот ни разу полбу не встречала.

    Ответить

  • Ника

    А я из Польши привозила — нашей семье понравилась полба. Мы всей семьей кашку из нее и из мультиварки с удовольствием ели. И вкус, все же, отличался от всех привычных каш.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.