Рыжиковое масло

Что такое рыжиковое масло и чем оно полезно

Рыжиковое масло — продукт питания, который не часто можно встретить в повседневном рационе. Многие даже не знают о его существовании. Рыжик или ложный лен — это растительная культура. Масленичное растение острое на вкус и обладает высокой пищевой ценностью. Оно растет в Сибири, но может встречаться и в других регионах страны. Неприхотливый рыжик любит низины, луга, поля и обочины дорог.

Производство масла осуществляется горячим и холодным отжимом. Наибольшее количество витаминов сохраняется при использовании второго варианта. Известны такие уникальные факты о растении:

  • масло из него ранее не только употреблялось в пищу, но и применялось для заправки лампы;
  • первый рыжик появился в каменном веке;
  • аромат масла возбуждает аппетит;
  • это эффективное средство для борьбы с паразитами в организме.

Рыжиковое масло

Также продукция может быть рафинированного и нерафинированного типа очистки. Нерафинированные составы более полезные. Их применяют в кулинарии для добавления терпких акцентов вкуса. Это отличное решение для заправки салатов, приготовления соусов, выпечки и других блюд.

А вот для жарки оно не актуально. Продукт прекрасно подходит к овощам, крупам.

Польза рыжикового масла для организма, состав

Продукт отличается длительным сроком хранения. Он содержит витамины А, Е, D, K, F. Богат бета-каротином, магнием, фосфором, кальцием, железом, токоферолами. Это один из лидеров по содержанию жирных кислот омега 3, 6, 9. Также растительная культура обладает хлорофиллом, каротиноидами, фитоцидами, фитостеролами. В 100 граммах продукта содержится 897 кКал.

Уникальность продукта заключается в том, что в нем содержаться все необходимые для жизнедеятельности компоненты в нужной пропорции. Состав рыжикового масла включает полиненасыщенные жирные кислоты. Они обеспечивают обмен холестерина. Продукция оказывает мощный противовоспалительный эффект, положительно влияет на работу сердца, понижает давление, выступает в роли профилактики атеросклероза.

Рыжиковое масло

Регулярное включение культуры в рацион способствует ускорению заживления кожных покровов, очищению печени, нормализации выработки половых гормонов. Постоянное употребление масла улучшает работу мозга за счет наличия большого количества омега кислот. Они отвечают за концентрацию и сообразительность.

Вред рыжикового масла возможен только в том случае, если его употреблять неумеренно. Высококалорийное изделие может привести к лишнему весу. Каждый день рекомендуется употреблять не более 30 мл нерафинированного масла в чистом виде без вреда для организма. С осторожностью следует отнестись при наличии индивидуальный непереносимости, панкреатита, обострения заболеваний ЖКТ. В данных случаях употребляется небольшая дозировка. 

Рыжиковое масло

Рекомендации по выбору и хранению

Качественный продукт имеет светло-желтый цвет. Вкус является деликатным, с небольшой приятной горчинкой. Нерафинированному составу присущ островато-горьковатый вкус. Запах не ярко выражен. Если продукт получили методом прессования, то его оттенок темно-золотистый. Хранение масла осуществляется на протяжении 3-6 месяцев. 

Свойства рыжикового масла остаются неизменными в нерафинированном виде до 12 месяцев. Бутылка всегда должна оставаться закрытой. Температура хранения — не более 15 градусов. Емкость находится в холодильнике, используется тара темного цвета. Перед покупкой изучите состав, цвет, способ отжима и проверьте целостность упаковки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.